КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуально

 

А рост всё ниже и ниже
 

 

Усердные попытки российского руководства изобразить из своей страны некую «экономическую значимость» на саммите G-20 выглядят по меньшей мере смешными на фоне продолжающегося падения темпов экономического роста в самой России.

В ХОДЕ прошедшего в конце прошлой недели очередного саммита двадцати самых крупных экономик мира — G-20 в японской Осаке среди прочих мероприятий состоялась встреча глав государств и правительств стран БРИКС — организации, включающей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику. «Правда» уже не раз писала об условном во многом характере этого объединения, участников которого, помимо регулярного совместного фотографирования, зачастую мало что объединяет, особенно в политическом отношении. Например, несмотря на некоторое улучшение взаимных отношений, глубокими остаются мировоззренческие и геополитические противоречия между социалистическим Китаем и буржуазной Индией. Что уж говорить о Бразилии, которая после недавно случившегося в ней «правого поворота» послушно следует в фарватере внешней политики США.

Тем не менее официальные российские пропагандисты очень любят подчёркивать некую «общую экономическую значимость» БРИКС. Вот и в этот раз в телевизионных репортажах из Осаки звучала похвальба о том, что страны БРИКС (понимай: и нынешняя Россия в их числе) являются-де «локомотивами мирового экономического развития». Официальная пропаганда пытается всячески скрыть от граждан тот неоспоримый и всему миру известный факт, что «локомотивами роста» выступают по сути дела только две страны из этой пятёрки — Китайская Народная Республика и с недавнего времени Индия. Но уж никак не путинская Россия!

Какой там «локомотив», если постоянно приходят официальные сообщения о снижении в нашей стране и без того мизерных (иначе не назовёшь!) темпов экономического роста! Вот и буквально в канун саммита в Осаке выходит отчёт минэкономразвития РФ «Картина деловой активности, июнь 2019 года». Интересно, читали ли его вообще руководители российской делегации во главе с президентом В. Путиным — хотя бы в самолёте по пути в Японию? И если читали, то как могли пыжиться и изображать на переговорах с зарубежными коллегами некую «экономическую значимость» сегодняшней России, зная то, что содержится в этом официальном — подчёркиваем ещё раз! — документе?

Обратимся к его содержанию. Читателям «Правды» хорошо известно, что за первый квартал нынешнего года рост ВВП России уже «просел» до ничтожных 0,5 процента. Свежие данные, сообщаемые чиновниками мин-экономразвития, свидетельствуют о дальнейшем падении темпов роста: по итогам мая он замедлился до 0,2 процента. Это — практически ничего! Словом, растём — только всё ниже и ниже.

В целом же за 5 месяцев нынешнего года — с января по май — российская экономика выросла всего на 0,7 процента. И что — это можно назвать каким-то «локомотивом» по сравнению с китайскими шестью с половиной процентами?! Да мы по темпам роста не то что с социалистическим Китаем — даже с насквозь американизированной Польшей рядом не стоим, отставая от последней более чем в 4 раза!

В результате, как явствует из отчёта минэкономразвития, по итогам нынешнего года российский ВВП должен вырасти всего на 1,3 процента — это чуть не втрое меньше ожидаемого общемирового показателя. При этом независимые эксперты полагают, что при такой-то динамике наша экономика даже и на этот показатель не выйдет. И кто там ещё при таком положении сегодняшней России смеет, словно из подворотни, тявкать про какой-то там «застой» в Советском Союзе на рубеже 1970—1980-х годов?! Вот он, подлинный застой — перед нашими глазами! И будет он продолжаться, покуда существуют нынешняя власть и проводимый ею социально-экономический курс.

 

Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук

"Правда", №70 (30857) 4 июля 2019 года
http://gazeta-pravda.ru/issue/70-30857-4-iyulya-2019-goda/a-rost-vsye-nizhe-i-nizhe/


11 июля 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет