КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуальный комментарий


Юрий Афонин в эфире «России-1» о защите русских в Прибалтике и на Донбассе и развитии национальной экономики
 

Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первой темой обсуждения стало принятие в Латвии закона, который обязывает русские школы к 2020 году полностью перейти на обучение на латышском языке. На русском будет разрешено преподавать только русский язык и литературу, а также некоторые предметы, связанные с историей и культурой. Уже сейчас в старших классах русских школ можно преподавать на русском не более 40% предметов. Эта норма была установлена в 2004 году в ходе реформы образования «для нацменьшинств». Уже тогда правительство хотело перевести русские школы на 100-процентное преподавание на латышском. Но в тот момент русский язык удалось отстоять благодаря протестам русскоязычного населения и вмешательству ООН. Возможно, сегодня на фоне волны антироссийской истерии на Западе официальная Рига надеется, что никакие международные структуры не помешают ей вытеснять русский язык из образовательной сферы. Очевидно, что если образование в русских школах полностью перевести на латышский, русскоязычные дети будут в заведомо худших условиях – они будут вынуждены учиться на неродном языке, будут хуже усваивать предметы. Отметим, что в Латвии с 2000 года госучреждения не принимают документов на русском языке и не выдают на нем информации.

 

Государственная Дума сегодня приняла заявление о недопустимости нарушения прав русскоязычного населения Латвии. Заявление указывает на необходимость принятия экономических санкций в ответ на принятие этого закона.

Юрий Афонин сказал, что, конечно, российский парламент был обязан выступить с таким заявлением. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что речь идет об очень большом числе людей: в Латвии этнические русские составляют 25% населения, а доля всего русскоязычного населения − 30%. Он подчеркнул, что сегодня ущемление прав русских имеет место не только в Латвии, но в ряде других постсоветских государств, в частности на Украине. И Россия обязана привлекать внимание ООН и других международных организаций к этим фактам национальной дискриминации. Это гораздо более серьезная и глубокая проблема, чем даже нынешнее обострение отношений России с рядом стран Запада, сопровождаемое взаимной высылкой дипломатов.

Юрий Вячеславович отметил, что, принимая такие дискриминационные законы, Латвии стоит помнить о сложной ситуации в своей экономике, о продолжающемся оттоке из страны населения, в том числе квалифицированных кадров. У России сегодня безусловно есть экономические рычаги, с помощью которых можно дать адекватный ответ на антирусские демарши рижских властей. Главное − чтобы была политическая воля, и наш ответ не ограничился парламентским заявлением.

Следующая тема касалась ситуации вокруг Донбасса. Появилась информация о том, что в мае в Ахене, городе на западе Германии, может состояться саммит лидеров ФРГ, Франции и Украины, посвященный размещению на Донбассе миротворцев ООН. Фактически речь идет о встрече в «нормандском формате» за исключением одного из его участников − России. Предположительно, встреча пройдет «на полях» традиционной церемонии вручения международной премии имени Карла Великого.

Юрий Афонин заявил, что, даже если такая встреча состоится, то никаких серьезных решений там принято быть не может. Потому что вопрос ввода миротворцев − это вопрос Совета безопасности ООН. А у России есть право вето в Совбезе. И если будет предложен такой сценарий ввода международного контингента, который будет угрожать безопасности жителей ДНР и ЛНР, то Россия, конечно, использует это право.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что мы не отрицаем возможности ввода на Донбасс миротворческого контингента. Но только миротворцы должны быть введены именно на линию разграничения между украинскими войсками и силами самообороны Донецкой и Луганской народных республик. Между тем господин Порошенко и его западные покровители хотят распространить мандат международного контингента на всю территорию народных республик вплоть до границы с Россией. Очевидно, что их целью является блокада границы и организация экономического и социального коллапса ДНР и ЛНР, что угрожает населению Донбасса настоящим геноцидом.

У Порошенко скоро выборы, отметил Юрий Афонин. Но у него нет никаких успехов ни в экономике, ни в урегулировании на Донбассе. Провалено исполнение всех громких обещаний Майдана. Порошенко надо показать хоть какую-то активность. Вот он ее и показывает, пытаясь организовать «нормандскую» встречу без России. Но в реальности никто не может ничего решить по Донбассу без учета мнения ДНР и ЛНР и без участия России, которая отстаивает интересы народных республик на международной арене.

Последней темой стала новость о том, что по итогам первого квартала 2018 года иностранные инвесторы увеличили вложения в российские ценные бумаги. Приток средств на российский фондовый рынок составил 2,4 млрд. долларов. В частности, речь идет о покупке иностранными инвесторами российских государственных облигаций.

Юрий Афонин отметил, что западный спекулятивный капитал вкладывает деньги в ценные бумаги по всему миру, в том числе в российские облигации и акции. Но эти ценные бумаги могут быть в любой момент проданы, когда финансовый спекулянт сочтет это более выгодным для себя. Сегодня российские СМИ пытаются подать приход этих 2,4 млрд. долларов иностранных инвесторов как позитивную новость, но «забывают» сообщить, что только за период нашей президентской избирательной кампании вывод капитала из России превысил его поступление на 10 миллиардов долларов! Это официальные данные российского Центробанка (статистический показатель «чистый вывоз капитала частным сектором»). И все последние 25 лет из страны уходит гораздо больше денег, чем приходит!

Зампред ЦК КПРФ напомнил, что большинство предприятий, которые сегодня работают в нашей стране, построены еще в советское время. Страна остро нуждается не в спекулятивных «портфельных» инвестициях, а в инвестициях в реальный сектор. И если правительству удалось выручить некоторую сумму за российские облигации, то эти деньги следует вложить именно в развитие национальной экономики − промышленности и сельского хозяйства.

 

Пресс-служба ЦК КПРФ

kprf.ru


04 апреля 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет