КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуальный комментарий

 

Юрий Афонин в Центризбиркоме: Перестаньте врать - и в стране будет совершенно другой политический климат


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил на заседании Научно-экспертного совета при ЦИК РФ.

2 октября в Центральной избирательной комиссии собрались представители политических партий, политологи, политтехнологи и юристы, чтобы обсудить назревшие изменения избирательного законодательства. Председатель ЦИК Элла Памфилова в целом выразила удовлетворение выборным процессом и высказала мнение о том, что нужно изменить.

Юрий Афонин поблагодарил ЦИК за предоставление участникам политического процесса дискуссионной площадки, но отметил, что, к сожалению, от этих разговоров мало что меняется – примерно о том же говорили и год назад. «Хотелось бы, чтобы были реальные изменения».

Но пока снова приходится говорить о нарушениях на выборах: последняя кампания тоже отнюдь не была честной и чистой, от процедуры регистрации до Единого дня голосования. А скандалы, которые сопровождали выборы в Москве и Санкт-Петербурге, отозвались в федеральном масштабе и особенно ярко показали пороки избирательной системы.

«Лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов и на заседании Государственной Думы, и на недавней встрече с Президентом говорил о необходимости коренных изменений избирательного законодательства, – сказал Юрий Афонин. – Выборы должны стать конкурентными, свободными и демократичными, как и записано у нас в Конституции. К сожалению, для многих участников избирательного процесса законодательство не является обязательным, а некоторые и вовсе придерживаются пословицы «Закон – что дышло: как повернешь – туда и вышло».

Зампред ЦК КПРФ констатировал, что за последние десятилетия у нас сложилась во многом аморальная выборная система: во многих регионах выборы превратились в выбивание нужного результата за нужных кандидатов и партии. На новый состав Центризбиркома возлагались определенные надежды, что он эту систему изменит, но пока они не оправдались. Есть претензии и к самой ЦИК: Юрий Вячеславович напомнил, как во время президентской кампании некоторые члены ЦИК фактически выполняли роль активных контрпропагандистов, выступая на ТВ против кандидата КПРФ Павла Грудинина. Неприглядна роль ЦИК и в ситуации с отказом передать Грудинину мандат депутата Госдумы, КПРФ считает это решение незаконным, подчеркнул Афонин. Это ЦИК допустила на президентские выборы наряду с серьезными кандидатами представителей каких-то фейковых партий и телеведущих с сомнительной репутацией, превращая самые важные выборы в стране в балаган.

А что происходит на местах? «Считаю, что люди, которые переписали протоколы в прошлом году в Приморье и вбили в ГАС «Выборы» не соответствующие действительности данные, – это полные подонки, – заявил зампред ЦК. – Такие же подонки организовали недельное переписывание протоколов в Санкт-Петербурге, фальсификации в Казани и Республике Тыва». Все эти нарушения должны быть расследованы, виновные наказаны. Но пока мы видим только, как десятки реальных видео с нарушениями, которые приносят наши наблюдатели в комиссии, объявляются фейками, сказал он.

КПРФ – единственная партия в стране, против которой применяется технология спойлерства, ведется системная работа по введению в заблуждение избирателя с помощью партий-обманок, отметил Юрий Афонин. В начале заседания Памфилова и ее коллеги долго и подробно рассказывали о проверке и выбраковке подписей либеральных кандидатов в Мосгордуму, которым в итоге было отказано в регистрации. Афонин предложил Памфиловой столь же тщательно проверить подписи так называемых «комроссов» и показать результат общественности. Может, это поможет понять, как так вышло, что каждый из кандидатов «Коммунистов России» сдал при регистрации около 5 тысяч подписей, которые были признаны достоверными, а на выборах за каждого из них (кроме одного) проголосовало в 2,5 раза меньше людей?

В Республике Татарстан, рассказал Афонин, на прошлых выборах Верховный суд РФ признал, что подписи за «комроссов» собраны с нарушениями и снял их с регистрации. На этих выборах ни члену республиканского избиркома от КПРФ, ни даже члену ЦИК Сергею Чикиреву несколько дней не давали посмотреть документы кандидатов этой партии. Понятно, что с помощью «Коммунистов России» на самом деле решает свои задачи «Единая Россия»: подорванная репутация не позволяет ей больше выигрывать с отрывом, поэтому единороссы пытаются дробить оппозиционный электорат, расставляя «ловушки» на избирателя своего непосредственного противника – КПРФ. Все это – совершенно за пределами морали, не имеет никакого отношения к честной борьбе, считает Юрий Афонин.

Так же пагубно влияет на избирательную систему негативное отношение власти к избранным народом губернаторам – Левченко, Коновалову, представителям ЛДПР. Партия власти бесконечно рихтует избирательное законодательство под свои интересы, но эти губернаторы победили в борьбе по вашим правилам – так почему вы не оставите их в покое и не дадите спокойно работать? Почему их полощут по федеральным каналам, принадлежащим олигархам? Таким образом стирают грань между парламентской оппозицией и зачинщиками беспорядков, которые не ищут конструктивной борьбы, а просто выполняют заказ своих западных заказчиков. Это тоже подрывает народное доверие к институту выборов.

«Мы четко понимаем, что демократичные выборы, свободная пресса, независимые избирательные комиссии будут только тогда, когда изменится социально-экономическая ситуация, когда коммунисты придут к власти и смогут изменить эту систему, – сказал зампредседателя ЦК. – Буржуазная система не остановится ни перед чем, чтобы сохранить власть за определенной группой лиц». Но все-таки считаем своим долгом, отметил он, предложить и обосновать изменения, которые просто необходимо внести в избирательное законодательство.

Надо перенести на март Единый день голосования – коммунисты давно настаивают на этом. Уже раздаются голоса в пользу того, чтобы штрафовать людей за неучастие в выборах. Так вы как минимум дату удобную сделайте, если, конечно, вас всерьез беспокоит то, что люди не ходят на выборы. КПРФ предлагает проводить Единый день голосования 18 марта – в знаковый для страны день воссоединения Крыма с Россией.

Муниципальный фильтр – это атавизм, его необходимо полностью отменить. КПРФ постоянно укрепляет свои позиции на муниципальном уровне – в этом избирательном цикле количество избранных от партии депутатов в некоторых регионах увеличилось в два-три раза. Но муниципальный фильтр все равно будет оставаться инструментом по отсечению неугодных кандидатов с помощью разных ухищрений. Характерный пример: наш кандидат Морозов в Вологодской области занял на прошлых выборах уверенное второе место, набрал 18%, а на эти выборы его не пропустили через фильтр – потому что он представлял реальную угрозу для действующего губернатора.

Отдельную справку подготовили коммунисты по внедрению электронного голосования. КПРФ оценила эксперимент с электронным голосованием на выборах в МГД крайне отрицательно: дефекты программного обеспечения, сбои при тестировании и в день выборов, уязвимость данных избирателей, несозразмерность результатов в сравнении с реальным голосованием – все говорит о том, что продвижение такой системы несвоевременно и опасно.

Вводить любые новшества необходимо с осторожностью и при условии тщательного контроля. Так, требует еще серьезной доработки система «Мобильный избиратель» – в существующем виде она имеет не меньше лазеек для фальсификации, чем признанные негодными открепительные удостоверения.

Широкое распространение использования КОИБов также возможно только при условии строгого контроля. Надо законодательно закрепить норму об обязательности ручной проверки результатов не менее 5% КОИБов по жребию. В случае обнаружения расхождений в результатах КОИБов и повторного подсчета на одном и больше участках обязательно должна быть проведена контрольная проверка всех оборудованных КОИБами участков этой территории. Инициаторами контрольного пересчета могут и должны быть не только избиркомы, но и другие участники избирательного процесса – кандидаты, партии, наблюдатели.

Надо дать политическим партиям возможность отзывать своих представителей из избиркомов. Увы, нередки ситуации, когда члены избирательной комиссии, назначенные партией, под влиянием угроз, подкупа или иного давления перестают выражать и отстаивать интересы партии, ее кандидатов и избирателей. Коммунисты убеждены, что партии должны иметь возможность заменить такого члена комиссии, причем в период избирательной кампании – максимально оперативно.

Юрий Афонин также отметил необходимость проверить членов избиркомов всех уровней – от ЦИК до участковых – на партийную принадлежность. Дело в том, что выдвигаемые «от общественности» люди часто оказываются представителями партии власти и проводят в комиссиях ее интересы. Какие могут быть честные выборы, когда некоторые региональные руководители «Единой России» (в Санкт-Петербурге, например) так и заявляют: вмешивались и будем вмешиваться?

«Все, что происходит на улице – отражение того, что система не работает, не работает избирательное законодательство, не работают нормы морали и нравственности, – сказал Афонин. – Перестаньте врать – и будет совершенно другой политический климат в стране».

 

Пресс-служба ЦК КПРФ

https://kprf.ru/party-live/cknews/188399.html

 


04 октября 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет