КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуально



«Настаиваем на ревизии Конституции!». Ю.В. Афонин выступил перед журналистами в Госдуме
 

5 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.
 

 

Ю.В. Афонин:

- Один из главных вопросов, который обсуждает российское общество, это законопроект о поправках в Конституцию РФ, принятый в первом чтении в Госдуме. Законопроект был предложен Президентом России.

Эта инициатива Президента получила поддержку нашей фракции при голосовании за законопроект в первом чтении. Мы настаиваем на изменениях в Конституции. Об этом мы говорили и в 90-е, и в 2000-е годы. Мы подготовили целый ряд предложений.

Мы считаем, что ко второму чтению нужно провести серьезную ревизию этого документа. Во фракцию КПРФ в Госдуме поступили сотни поправок от граждан и юридического сообщества.

Ко второму чтению этот документ должен быть серьезно переработан. Мы поддерживаем решение Совета Думы о том, чтобы срок направления поправок был продлен до 14 февраля. Чтобы можно было глубоко обсудить эти предложения.

Мы с О.Н. Смолиным представляем наших избирателей и нашу партию в рабочей группе по разработке поправок, созданной Президентом.

Мы считаем, что наша Конституция требует серьезных изменений. Граждане хотят, чтобы наша Конституция стала более социально-ориентированной.

Мы помним, как принималась Конституция 1993 года. Расстрел Верховного Совета, фактическая незаконная узурпация Ельциным власти в стране. Да и сам порядок голосования говорит о том, что даже по официальным данным эту Конституцию поддержало не более одной трети граждан нашей страны.

Конституция 1993 года – это конституция реставрации капитализма, это конституция суперпрезидентских полномочий, которых нет больше ни у одного правителя в мире.

Конституция 93-го года – это приоритет международного права над национальным законодательством.

Сравним советскую и российскую конституции. По показателю государственной поддержки граждан советская конституция в разы опережает нынешнюю. Ключевая позиция советской конституции – социальная поддержка граждан. Этого нет в современной конституции. А имеющиеся нормы зачастую носят формальный характер.

Что ждут граждане нашей страны от Конституции? Они ждут защиты от нищеты. Они ждут защиты от безработицы. Они ждут защиты от страха не иметь будущего себе и своей семье.

Ко второму чтению надо внести ряд ключевых поправок. Мы их рассмотрим на рабочей группе и внесем на заседании Госдумы. Есть 11 ключевых предложений, которые должны быть отражены в новой редакции Конституции.

Ключевое положение о недрах. Они должны служить интересам народа. Девятая статья Конституции говорит о том, что природные ресурсы и земля могут быть частными. В европейских конституциях такого положения нет нигде.

Население России испытало шок от пенсионной реформы. Она нанесла серьезный ущерб населению. Мы должны закрепить в Конституции неотъемлемое право и четкое обозначение пенсионного возраста. 60 лет – для мужчин, и 55 лет – для женщин.

Мы поддерживаем инициативу Президента об индексации пенсий. Но мы считаем, что нужно также прописать периодичность индексации. Не реже одного раза в год. Величина индексации – не ниже роста потребительских цен. Индексироваться должны не только пенсии, но и стипендии студентов и другие социальные выплаты.

Мы считаем правильным, когда минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Нынешний прожиточный минимум – это очень низкая величина. На нее невозможно прожить.

Прожиточный минимум должен достойно обеспечивать право человека на жилье. Право человека на питание. Право человека на транспортные услуги и одежду.

Мы считаем, что нужно установить минимальный размер оплаты жилищно-коммунальных услуг. Не более 10 процентов от совокупного дохода семьи.

Есть необходимость серьезного укрепления институтов парламентаризма.

Мы предлагаем внести в Конституцию понятия «парламентское расследование», «парламентский контроль» и «парламентский запрос». Как форму противодействия коррупции и злоупотреблений чиновников.

Мы настаиваем на выборности Совета Федерации. Совет Федерации получает дополнительные полномочия. Очевидно, что он должен не формироваться, а избираться всем населением нашей страны.

Мы видим целый ряд предложений от граждан о необходимости судебной реформы. Необходимо рассмотреть вопрос о выборности судей. Мирового, районного и городского уровней.

Без финансового наполнения полномочий органов местного самоуправления мы стоящие перед ними проблемы не решим.

Дума должна иметь возможность выражать недоверие членам правительства.

На высших должностных лиц нужно наложить запрет на иностранное гражданство. Это положение необходимо распространить в том числе и на их близких родственников.

Необходимо закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа. В последние годы исконно русские земли вымирают.

Начавшийся процесс должен пройти содержательно. Сегодня опубликована статья лидера нашей партии Г.А. Зюганова «России нужны Конституция справедливости и правительство народного доверия». В ней отражены ключевые направления нашей работы.

Если ко второму чтению мы не сможем добиться принятия ключевых поправок, то считаем, что необходимо продолжить конституционный процесс.

Наша фракция разработала законопроект о конституционном собрании, который, к сожалению, с 93-го года так и не был принят Госдумой.

Мы также не исключаем возможность проведения российского референдума по обозначенной теме.

 

 

Пресс-служба ЦК КПРФ

Видео: https://kprf.ru/party-live/cknews/191458.html


09 февраля 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет