КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуально


Введение прогрессивного налога поддерживает подавляющее большинство граждан
 

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Место встречи» на телеканале НТВ.

Темой передачи стала прошедшая по российским СМИ новость о том, что в стране возможен переход от нынешней плоской 13-процентной шкалы НДФЛ к прогрессивному налогообложению в том или ином варианте.

Несколько «экспертов» либерального направления завели традиционную шарманку про то, что «невозможно отследить», «будут уклоняться от налогов».

Юрий Афонин для начала напомнил, в каких условиях происходил переход от прогрессивной шкалы НДФЛ к ныне действующей плоской шкале. Это было почти 20 лет назад, когда оправданием могло послужить то, что у власти действительно довольно плохо получалось собирать налоги. Но сегодня ситуация совершенно другая. Правительство Российской Федерации возглавил руководитель налоговой службы, который на своем посту сумел существенно увеличить сбор налогов. Учет и контроль над финансовыми потоками находятся на неизмеримо более высоком уровне и в значительной степени автоматизированы. Более того: сейчас принимается законопроект, фактически создающий всеобъемлющую систему электронных досье на каждого жителя страны, систему, дающую государственной власти огромные возможности для отслеживания всех действий каждого человека, в том числе финансовых. И в этих условиях нам рассказывают, что невозможно собрать прогрессивный налог? У нас сегодня действительно хорошая и весьма многочисленная налоговая служба, работники которой, кстати, получают весьма приличные зарплаты. Пусть работают. Эта служба безусловно способна эффективно бороться с уклонением от налогов.

«Вы не видите, с кого собирать прогрессивный налог? – спросил у оппонентов зампред ЦК КПРФ. – Посмотрите на топ-менеджеров крупных корпораций, которые показывают огромные «белые» зарплаты, посмотрите, какие зарплаты у чиновников».

«Зачем возбуждать социальную ненависть?» – упрекнул представителя КПРФ ведущий. «Какая ненависть? – возразил Юрий Афонин. – Система прогрессивного налогообложения работает во всех крупнейших экономиках мира».

Юрий Вячеславович напомнил, что фракция коммунистов в Государственной Думе неоднократно вносила законопроекты о прогрессивном налоге, которые блокировались думским большинством. Сейчас КПРФ снова будет настаивать на переходе к прогрессивному налогообложению. Юрий Афонин обрисовал возможные контуры новой налоговой системы. Сегодня те, кто получает в месяц 20 тысяч и менее, должны быть вообще освобождены от налогообложения, для тех, кто зарабатывает до 100 тысяч, можно оставить нынешнюю ставку в 13%, далее должны быть несколько градаций налоговой ставки в зависимости от доходов. Те, у кого месячная зарплата измеряется миллионами и более, пусть отдают в бюджет страны 30%.

«А депутаты Госдумы тоже должны платить больший налог?», – спросил ведущий. «Безусловно, будет справедливым, если депутаты будут платить больше, чем сейчас», – ответил Юрий Афонин.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что когда фракция коммунистов в Госдуме в прошлый раз предлагала ввести прогрессивный налог, эту инициативу, по данным соцопросов, поддерживали 80% населения страны. Кстати, еще больший процент выступал против повышения пенсионного возраста. Но прогрессивный налог отвергнут, а пенсионный возраст повышен, что резко ухудшило положение россиян. Юрий Афонин заявил: можно, конечно, и дальше клеймить как «популистов» всех, кто требует ввести прогрессивное налогообложение, но это значит пытаться игнорировать мнение народа.

 

 

Пресс-служба ЦК КПРФ

https://kprf.ru/party-live/cknews/195386.html


23 июня 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет