ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Депутатская вертикаль партии


Н.В. Арефьев: «С этим правительством Россия будет терпеть унижения и оскорбления»


10 апреля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев.
 

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

В марте текущего года США объявили дополнительные санкции в отношении Российской Федерации, а Правительство Российской Федерации, видимо в знак благодарности за санкции, перечислило 13,5 миллиарда долларов в бюджет Соединённых Штатов, закупив государственные ценные бумаги.

США ввели заградительные пошлины на сталь в размере 25 процентов и на алюминий в размере 10 процентов, таким образом, повысив цены на ввоз товаров. Наше правительство сделало маневр, и понизило цены на поставку продукции российской за рубежом, и увеличило цены на продукцию, которая реализуется в нашей стране. То есть, в общем-то, всё наоборот. Если там защищают свой рынок, то мы защищаем рынок Запада.

В 2017 году начали расти цены на нефть, одновременно с ростом нефтяных цен в России начал набирать рост импорт. Примерно с января 2017 года он рос в среднем где-то на 30 процентов, и по итогам года рост импорта составил 24 процента, это почти на четверть. Начавшийся 2018 год не снизил темпов роста импорта, и уже в январе Росстат отметил рост 26 процентов.

Причём большая часть импорта у нас идёт из дальнего зарубежья, а со стран СНГ, в общем-то, в десять раз меньше.

Необходимо отметить, что рост закупок продовольствия составил 12,4 процента, импорт рыбы вырос на 24, масла растительного, сахара - всё более 10 процентов. Но что интересно, зато в рамках программы импортозамещения добыча рыбы сократилась на 12 процентов, производство молока на 1,8, ну а овощей вырастили на 2 процента больше, но только потому, что овощи выращиваются в личных подворьях граждан, а граждане перед статистикой не отчитываются.

Совершенно очевидно, что как только появились нефтяные деньги, наше правительство забросило импортозамещение и решило оказывать помощь чужой экономике, закупая у них по импорту продукцию.

Да, собственно, никакого импортозамещения у нас и не было. Если взять динамику производства основных видов продукции, то говорить не о чем, производство автобусов по сравнению с 2013 годом в 2017 году сократилось на 15 тысяч штук, гражданских самолетов сократилось в пять раз, вертолетов в два раза, велосипедов в два раза.

Наши магазины завалены чужой одеждой, но динамика душераздирающая. В 2010 году мы выпустили 1,6 миллиона штук пальто, сейчас в 2017 году на 600 тысяч меньше, 5,5 миллиона выпускали костюмов, в 2017 году выпустили меньше на 1 миллион, чулочно-носочных выпускали 89 миллионов пар, а прошлом году 55 миллионов пар, то есть вдвое меньше и в Подмосковье закрыли чулочно-носочную фабрику.

Производственные мощности простаивают, люди лишаются работы, использование основных производственных мощностей за 10 лет не изменилось. В производстве стройматериалов осталось 55 процентов, в пищевой промышленности в среднем около 60-ти, в текстильной - 50, в машиностроении - 30, но в таких отраслях, как станкостроение осталась загруженность мощностей всего на 14 процентов, в тракторостроении - 12 процентов.

Фактически больше половины промышленности у нас не работает, оборудование простаивает. Мало того, что заводы используют меньше, чем на половину, их оборудование стареет, ну, и никому до этого дела нет. Износ оборудования в самой богатой отрасли добывающей увеличился на 4 процента, а доля полностью изношенного оборудования с 2013 года увеличилась с 13 процентов до 17 процентов в 2017 году.

В сельском хозяйстве брошенные пашни зарастают кустарником, заболачиваются, крупные животноводческие хозяйства могут выжить благодаря либо взяткам, либо близостью к власти, как это в случае с крупнейшим поставщиком "Мираторгом", ну, а 42 процента крупного рогатого скота, 80 процентов овощей и 70 процентов картофеля производится в хозяйствах населения.

Другими словами, каждый второй кусок говядины попадает на полки магазинов из личных подворий, но господдержки, к сожалению, здесь нет. Около 50 процентов сельхозорганизаций не получают господдержку, вообще, либо получают ее в размере до миллиона рублей, но при этом они дают 8 процентов выручки всех сельхозорганизаций.

Когда же будет расти экономика? Пожалуй, при нынешнем правительстве никакого роста не ожидается, идет имитация деятельности правительства и не более того.

Боролись с инфляцией методом экономического спада и снижением уровня жизни и преуспели в этом. Уровень жизни снизился за три года на 11 процентов, экономика на нуле, инфляция - 2,5 процента.

Ну и что дальше? Дальше кредиты как были недоступны, так и остались на уровне 12-18 процентов, а должны быть 5-6 при действующей инфляции. Потребительский спрос снизился, потому что на 11 процентов снизился уровень жизни. Объемы инвестиций в основные фонды в обрабатывающие отрасли сокращаются с 2013 года. Импорт растет и не дает отечественному производству подняться с колен.

Выходит, добились только понижения макроэкономических показателей, а ведь обещали совсем другие результаты.

Вместе с тем, похоже, что борьба с инфляцией закончилась, и правительство начало ее снова раздувать при помощи налогов, тарифов и цен. Уже обсуждается вопрос о повышении подоходного налога с 13 до 15 процентов, то есть зарплата упадет на 2 процента, это очевидно.

Введение торгового сбора повысит цены, пока еще не определились, но примерно, наверное, на 5 процентов, как это было у нас, налог с продаж.

Отмена льготной ставки по налогу на добавленную стоимость в размере 10 процентов означает, что продовольствие, товары для детей и лекарства повысятся в цене на 8 процентов. Таким образом, рукотворная инфляция составит где-то около 13 процентов и понижение жизненного уровня на 2 процента. Таким образом, ничего хорошего мы ожидать не сможем. Если учесть понижение жизненного уровня предыдущих четырех лет, то россияне станут жить где-то наполовину хуже, чем в 2014 году.

Однако "Ромир" недавно сообщил, а министр социального развития Топилин подтвердил, что у россиян появились лишние деньги и 16 тысяч рублей у россиян остаётся от уплаты всех необходимых платежей, то есть 16 тысяч лишних денег почти у каждого россиянина есть. Как они считали, очень сложно вообразить, но я бы хотел сказать, что Росстат даёт, что 43 процента нашего населения имеют доходы меньше 20 тысяч рублей, то есть они-то уж точно, половина населения, не могут 19 тысяч сэкономить. Да даже те, кто получают 50 тысяч доход, тоже не сэкономят 19 тысяч рублей, это просто словоблудие.

При этом не надо забывать, что с 1 января начала действовать дифференцированная ставка акцизов на грузовые автомобили, для этих машин вырастет акциз с 2,5 до 3,5 тысячи рублей, и, естественно, оплачивать его будут наши граждане. Дважды вырастут акцизы на бензин, на сигареты. Налог на имущество растёт как бамбук и в этом году он будет в пропорции от 60 на 40, то есть 60 будет оплачиваться с кадастровой стоимости и 40 - с инвентаризационной.

Однако с 1 июля во всех регионах вырастут тарифы на коммунальные услуги, это уже известно, от 3,3 процента до 6, то есть тенденция ограбления народа сохраняется. В апреле Минфин вышел на внутренний долговой рынок с государственными ценными бумагами для населения, первый выпуск составил 20 миллиардов рублей, это опять изъятие денег у населения.

Экономическая политика держится на трёх китах - оптимальное налогообложение, доступные кредиты и потребительный спрос. Если это не будет выполнено, экономика никогда не поднимется. Совершенно очевидно, что с этим правительством Россия никогда не выйдет на уровень развития, её удел - плестись в хвосте событий и терпеть санкции и унижения и оскорбления.

Вообще-то, надо бы уйти... (Микрофон отключён.)

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
kprf.ru


13 апреля 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет