КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Луга

 

К 75-летию Победы


Память о защитниках Ленинграда на Лужском рубеже жива!


В преддверии Нового 2020 года группа лужан в составе 35 человек - наиболее активных ветеранов выехала на экскурсию по местам боевых сражений защитников Лужского рубежа. Организовывала и руководила поездкой Алина Тимофеевна Ермакова - наш главный организатор всех культурно - патриотических и иных мероприятий, проводимых по инициативе Лужского районного Совета ветеранов. Всю работу Совета этой общественной организации уже не первый год возглавляет Леонид Александрович Кабанов – очень неравнодушный и ответственный человек, поэтому, благодаря им, мы побывали в деревне с интригующим названием Мины. В ходе поездки член Совета ветеранов Алексей Сергеевич Хартуков стал нашим гидом неслучайно, он этим увлекается. Во время движения автобуса он рассказывал нам о многих исторических событиях, происходящих в той или иной местности Лужского и Гатчинского районов.

Мы ехали в деревню Мины Вырицкого городского поселения Гатчинского района с цветами, чтобы отдать дань своей памяти и поклонится защитникам Лужского оборонительного рубежа. Протяжённость этого рубежа от озера Ильмень до Финского залива составила более 250 километров. В эпицентре боевых сражений оказалась Луга, где бойцы Красной Армии и ополченцы героически в течение 45 суток, с 10 июля по 24 августа 1941 года, удерживали натиск фашистов. Замечу, враг ещё двое суток после того, как красноармейцы и ополченцы по указанию вышестоящего руководства Ленинградским фронтом покинули свой рубеж обороны, боялся войти в наш маленький город Лугу.
 
После получения приказа 41-й стрелковый корпус, состоящий из 5 дивизий общей численностью 45 тысяч бойцов Красной Армии, а также вместе с ними и ополченцы, защищавшие город Лугу и наш район, стали покидать уже центральную часть линии фронта Лужского рубежа. Иначе его защитники здесь же - в районе Луги, могли оказаться в окружении фашистов, так как фланги этого оборонительного рубежа к тому моменту не смогли устоять под натиском врага, рвущегося к Ленинграду. Наши бойцы, на смерть стоявшие под Лугой и на территории района, отступали по Мшинским болотам в сторону Ленинграда, вокруг которого уже 8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо вражеского окружения - началась блокада этого великого и мужественного города, продолжавшаяся почти 900 суток.

Преградой к дальнейшему отступлению бойцов и ополченцев стала река Оредеж, несущая свои воды не только по территории Лужского, но и Гатчинского районов. Именно здесь – на центральной усадьбе в нескольких помещениях бывшей конторы, уже не существующего совхоза «Искра», в деревне Мины и расположен музей «41-ый стрелковый», куда мы и приехали. На этой территории Гатчинского района, что рядом с Вырицей у деревни Мины, в 1941 году развернулись основные трагические события, связанные с 41- м стрелковым корпусом Красной Армии - защитниками Лужского рубежа, в том числе города Луги и всего нашего района. В ходе боевых сражений с учётом потерь защитников Родины при отступлении 41- го стрелкового корпуса от города Луги, около 20 тысяч красноармейцев попало в плен, 17 – 18 тысяч погибло и только 8 – 9 тысячам человек удалось остаться живыми. Некоторые красноармейцы, попавшие в плен, фашистами отправлялись обратно в Лугу, где в районе Лысой горы ими, уже в сентябре 1941 года, начал создаваться концлагерь для военнопленных. Одним из пленённых фашистами именно в районе Вырицы был командир батареи 41-го стрелкового корпуса Евгений Николаевич Петров, защищавший Лужский рубеж. Об этом и других концлагерях, он побывал в пяти, и сбежал из последнего концлагеря с четвёртой попытки, а затем вновь воевал, неоднократно награждался за боевые заслуги, до окончательной Победы над врагом, в деталях рассказал сам Евгений Николаевич. Петров Е.Н. родом из Кронштадта, добровольцем, будучи студентом последнего курса Ленинградского пединститута им. А.И. Герцена ушёл на фронт и оказался на Лужском рубеже, после войны работал учителем в одной из школ города Сланцы, умер в 2007 году. После смерти Е.Н. Петрова его друзья опубликовали, оставленные Евгением Николаевичем свои воспоминания о войне под заголовком«Рядом со смертью», в научно-историческом журнале города Пскова. Эти его воспоминания мне в интернете попались совершенно случайно и, будучи неравнодушным человеком, я подготовил их к публикации в газете «Лужская правда». Они – воспоминания бывшего военнопленного, под тем же заголовком и только то, что касается Луги, были опубликованы в День освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков - 12 февраля 2014 года за №11.

При поездке в это священное для лужан место среди нас - ветеранов труда, к сожалению, по понятным нам всем естественным причинам, не было участников Великой Отечественной войны. Все мы оказались по возрасту детьми войны, многие из нас являются живыми свидетелями издевательств фашистов над мирным населением. Некоторые из нас являются узниками фашистских концлагерей, блокадниками или познали ужасы фашистской оккупации, когда жизнь каждого из нас могла оборваться в любую минуту от голода, холода или вражеской пули. А потому, когда мы оказались на территории возле музея и в самом музее от увиденного и услышанного от Светланы Николаевны Корешковой сердца наши дрогнули, их биение участилось, а душу пронзила боль за тех, кто погиб за нашу Советскую Родину. Это она, энергичная и целеустремлённая женщина, ранее многие годы работавшая председателем Минского сельского совета, а затем главой администрации этого сельского поселения, вместе со своими единомышленниками, организовала всю эту очень сложную и кропотливую работу по сбору всех материалов о подвиге защитников Отечества. Это она – Светлана Николаевна, с их помощью в самом начале организации музея первую его экспозицию разместила в небольшом деревянном домике, в котором размещалась администрация сельского поселения, а затем ей удалось выбить для этого общественного музея часть помещений в пустующем здании бывшей конторы совхоза «Искра». Так в деревне Мины на общественных началах появился Народный музей «41-ый стрелковый», который возглавила С.Н. Корешкова. Светлана Николаевна среди взрослого населения организовала Исторический клуб, для дошколят - клуб «Крошка», а для младших школьников - «Малыш». Все они для неё являются надёжной опорой в решении тех задач, которые связаны с увековечиванием памяти советских воинов – защитников нашего Отечества в 1941-1945 годы Великой Отечественной войны.

При входе в этот Народный музей, площадью всего не более 60 квадратных метров, сразу взгляд каждого из нас начинает не вслух произносить, но читать эти строки:
 «Нет солдат неизвестных,
 Есть известный герой –
 Долг исполненный честно
 Перед отчей землёй!
 Он растаял, как песня
 Среди русских полей –
 Нет солдат неизвестных
 У отчизны моей».

Затем начинаешь оглядываться, и видишь перед собой на стене дорожный указатель на немецком языке: «ВhfWYRIZA 2.5 km.», фотографии, списки погибших, фамилии и имена которых удалось установить в ходе поисковых работ. Здесь, в вырицких лесах - в этом котле боевых сражений красноармейцев 41-го стрелкового корпуса с фашистскими оккупантами, рвущимися к Ленинграду, уже 18 лет ведётся поиск погибших. В ходе этих работ удалось установить, что в октябре месяце 1941 года один из бойцов этого корпуса переплыл реку Оредеж в ледяной воде на другую сторону к нашим войскам, был задержан. Его посчитали лазутчиком с немецкой стороны, трое суток пытались установить истину, а затем с соответствующим сообщением его отпустили. Он трижды, став связным между воинскими частями, переплывал эту реку, но позже, став Героем Советского Союза, при выполнении боевого задания погиб под Волховом. 11 тысяч наших военных оказались в плену в Ульяновке, но в деревне Каушта, многим из пленных, удавалось сбежать к своим.

Акт от 30 сентября 1973 года практически послужил началом поисковой работы в этой местности, расположенной на территории Минского сельского совета, позже Минской волости Вырицкого городского поселения. В нём сообщалось, что 27 августа 1973 года Лапин Серёжа (10 лет) и его друг Акимов Серёжа – ученики начальной школы, в лесу - неподалёку от реки Оредеж, собирали грибы. Случайно в одном из мест обнаружили, что-то торчащее из земли, попытались это место очистить и увидели останки человека, о чём сразу же сообщили взрослым. Тело было выкопано из земли, произведено обследование и в посмертном медальоне оказался заполненный бланк о том, что погибшим является Конягин Пётр Андреевич, 1906 года рождения. Активные поисковые работы в этой местности начались в 2002 году, в первые годы раскопок были обнаружены останки 23 бойцов, что и послужило основанием для перезахоронения погибших и создания мемориала, расположенного неподалёку от этого музея и реки Оредеж. На том месте, где похоронены первые 23 бойца, установлен памятник воинам, его называют «Журавль». Он исполнен из камня в виде раненного в крыло журавля, пытающегося взлететь к небу, который всем нам напомнил солдата, пытающегося свой долг перед Родиной исполнить до конца, даже тогда, когда он – сам, находится на краю своей гибели. Перед этим памятником есть большая общая братская могила, а по её сторонам на расстоянии примерно пяти метров ежегодно проводятся захоронения обнаруженных останков воинов. Здесь, в деревне Мины - на мемориале мы - ветераны, возложили цветы к братским могилам защитников Ленинграда на Лужском рубеже. По установившейся местной традиции перезахоронение обнаруженных останков воинов здесь происходит 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны, в торжественной обстановке. Нас - лужан, на эту церемонию, которая будет проходить там же в этот день, но уже в наступившем 2020 году, тоже пригласили принять участие.

В музее есть фото красноармейца Петра Викторовича Асадчий, 1920 года рождения, его останки были обнаружены 18 июля 2003 года, перезахоронение состоялось 9 мая 2004 года с участием его земляков из Калинина, его племяннику на память был отдан посмертный медальон. Всего в ходе поисковых работ были обнаружены останки 503 участников боевых сражений, из них фамилии и имена по заполненным бланкам, найденным в посмертных медальонах, удалось установить только у 35. К сожалению, многие медальоны из-за суеверий бойцов, не имели бланков или они не были заполнены. Среди них - бойцов, считалось, что если этот бланк заполнишь и вложишь в медальон, то непременно погибнешь, а потому их просто не заполняли. Надо отметить, что поисковые отряды, их уже было 23, до сих пор приезжают сюда из различных уголков нашей Родины. В этой работе несколько лет тому назад участвовали и наши земляки - лужане, во главе с Шицем В.С., который, к сожалению, уже умер. Тот немецкий дорожный указатель, о котором упоминалось выше, был обнаружен им и передан вместе с другими находками этому музею. Это делают и другие поисковые отряды, всё, что было найдено, по возможности всегда передают этому общественному Народному музею. Жена одного из защитников Лужского рубежа передала музею гимнастёрку своего мужа с наградами. Он вернулся с войны домой, но, к сожалению, уже умер, но память о нём жива. В этом музее таких экспонатов, вызывающих душевную боль за 27 миллионов соотечественников погибших в годы Великой Отечественной войны, вполне достаточно. Но раскопки на земле, обильно политой кровью, продолжаются, как говорится: война не закончена - пока не будут найдены и перезахоронены с почестями останки последнего защитника Родины!

Мы удивились имеющимся в этом Народном музее многочисленным подлинным экспонатам, являющимися свидетелями тех кровавых событий, происходящих на этой многострадальной Ленинградской земле. Сожалею только о том, что многие страны бывшего после военного Социалистического сообщества об этом через несколько десятилетий так быстро забыли: сносят памятники, возрождают нацизм. Особо досадно за нашу бывшую Союзную республику Украину, в которой чествуют бандеровцев и их предводителя – предателя нашей общей Родины - СССР, служившего Гитлеру. Руководящие деятели этих стран очень быстро забыли о том, что они после победоносной войны над фашистской Германией продолжили своё существование только благодаря Советскому Союзу, который их освободил от фашистского ига.

Помещение для этого общественного музея было выделено нынешней властью только благодаря пробивным усилиям Корешковой С.Н. и её сторонников. Этот Народный музей, к сожалению, не охраняется, был взломан подонками, укравшими экспонаты, относящиеся в основном к немецкой армии. В холодный период года его помещения не отапливаются, обогрев осуществляется электрорадиаторами. За электроэнергию, к сожалению, у инициаторов его создания платить тоже нечем, ибо на сегодняшнюю пенсию особо не разбежишься, а потому в помещении музея установлена копилка для сбора пожертвований на его содержание. Светлана Николаевна Корешкова руководит этим Народным музеем на общественных началах, по этим причинам музей работает только два, а иногда три дня в неделю, но с нею можно связаться по мобильному телефону +7(911)023-32-49.

Мы - ветераны Лужского района, очень благодарны Светлане Николаевне за то, что она смогла найти время для встречи с нами и увлекательно повести нас за собой по местам боевой славы наших соотечественников. Мы очень признательны ей и её сторонникам, за ту общественную работу, которую они проводят в деревне Мины, за тот очень трогательный, так и хочется сказать, домашний Народный музей, организованный ими для нас - простых граждан. За то, что создали воинский мемориал, и многое уже сделали и продолжают делать по увековечиванию памяти и перезахоронению погибших в братские могилы. Хочется отметить, что С.Н. Корешкова сама лично участвовала в разработке и установке памятника «Журавль» погибшим воинам и поддерживает связи с их родственниками, фамилии и имена которых удалось установить. Желаем крепкого здоровья ей и её последователям на многие годы и, конечно, более действенной помощи со стороны местных органов власти. Не исключаем такую помощь и со стороны наших бывших земляков, руководящих сегодня Россией – мы всё-таки, когда-то все, были ЛЕНИНГРАДЦАМИ!

 

По поручению участников экскурсии
Аверьянов В.Е.,
заместитель председателя Совета Лужской районной общественной организации «Дети войны»


04 февраля 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет