ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Луга

 

Видимо, не суждено сказку для нас – собственников, сделать былью!

 

Едва успели россияне отпраздновать наступление Нового - 2017 года, как Президент России Владимир Владимирович  Путин, замечу, а не Председатель правительства Д.А. Медведев, выразил свою обеспокоенность тем, что программа по обеспечению ремонта многоквартирных домов, построенных ещё в советское время, практически, в целом по стране, сорвана.  Последние дома  в  нашем советскомпрошлом, были построены более 25 лет тому назад, то - есть с  момента начала демонстративного ухода  верховной власти страны от социалистического развития страны, на  прежний –царского периодадо 1917 года, капиталистический путь.А была ли эта программа или, как теперь модно говорить «дорожная карта капремонта МКЖД»? А кто так неудовлетворительно отслеживал ход её выполнения, и какое наказание понёс за срыв этой очень важной для народа социальной программы?

Казалось бы, народ , вовлечённый государством  в процесс приватизации  жилья, с государственной гарантией в виде обещания им – государством, произвести соответствующий  капремонт жилых зданий за свой – государственный счёт, поверил государству и стал собственником своего жилья. Однако, за эти истекшие 25 лет, государство полностью отстранилось от выполнения своих обязательств перед россиянами. Своё жильё, в частности квартиры, мы и, не будучи их собственниками в многоквартирных жилых домах, всегда ремонтировали сами и за свой счёт, и у государства никогда на эти цели денег не просили. После приватизации квартир или комнат, мы стали собственниками своего жилья, но не общедомового имущества, которое при приватизации жилья законодательно не передавалось нам и не закреплялось за нами. Но властным структурам совсем не трудно вносить любые изменения, народ в этом случае бесправен, несмотря на то, что избирает депутатов в различные структуры законодательной власти – муниципальной, региональной и федеральной. Власть, какие захочет принять законодательные акты или внести изменения в ранее принятые Законы, то и делает. Власть, не выполнив обязательств перед народом  по ремонту  общедомового имущества, закрепило  его за нами – собственниками жилья, и обложило поборами не только на текущий, но и капитальный ремонт. Народ, уже, будучи собственником своего жилья,более  или менее, но регулярно – ежемесячно, и не первый год оплачивает поборы не только на текущий ремонт, но и на капитальный ремонт.

Государство для себя, а не  во благо народа, во всех регионах страны создало стройную чиновничью систему. Об этом нам неоднократно через средства массовой информации вещает Андрей Чибис – зам. министра ЖКХ и строительству, но и он удивился сказанному В.В.Путиным, заявившем, что при таком решении вопросов, связанных с капитальным ремонтом МКЖД, многие дома, не дождавшись его – капремонта,  могут просто рухнуть, от ветхости. Таких примеров по стране не мало. Вот свеженькие:  не успел снег улечься на крыше четырёх этажного  дома по улице 50 лет ВЛКСМ города Ижевска, как она – крыша, у этого жилого дома рухнула. Хорошо, что никто  из людей не пострадал в после Рождественскую ночь, когда это случилось, но пережить большие неудобства пришлось. 14 января нам СМИ сообщили о просадке фундамента пятиэтажного дома постройки 1976 года по улице Будённого  г. Дзержинска Нижегородской области. По стенам дома пошли трещины, дом  на глазах жильцов с треском стал разваливаться и они в чём были стали выбегать на улицу. В результате случившегося, подоспевшие на помощь сотрудники МЧС эвакуировали всех из дома и временно разместили людей в других помещениях. Опять удача – никто не пострадал! Однако символично, что жилые дома разрушаются на улицах, поименованных в советское время. Они - улицы, как и дома на них,  разрушаются неслучайно,  ибо это остатки нашего великого прошлого – государства  трудового народа. СССР распался не из-за того, что, как нам внушают нынешние идеологи, мол «социалистическая система была неудачной», она  была разрушена по вине дорвавшихся до власти предателей социалистических идей. У олигархов и живущих на  Московской рублёвке, такие события не происходят – они уже живут при капитализме и пользуются его благами, эксплуатируя всех и вся. У нас же, установленных ими на путь капиталистического развития страны, толи ещё будет. Сколько уже «ЧП» (чрезвычайных происшествий) произошло в жилищно-коммунальном комплексе России -  знают только специалисты, работающие в этой очень не простой  сфере по обеспечению нормальных и безопасных условий для проживания людей в многоквартирных жилых домах. А сколько их – «ЧП», ещё будет и все ли они обойдутся без человеч5еских жертв? Одному Богу известно!

Количество аварийных ситуаций с годами при нынешних темпах ремонта многоквартирных жилых домов будет только возрастать. В.В. Путин назвал некоторые цифры, в частности он сообщил, что в России более 2 миллиардов квадратных метров жилой площади, из них миллиард требуют ремонта. Замечу, при этом Владимир Владимирович не озвучил цифр по общедомовому имуществу, именно оно, прежде всего, и нуждается в капитальном ремонте, а не жилая площадь, собственниками которой являемся непосредственно мы после её приватизации. Далее, он подчеркнул:«ежегодно, в целом по стране, ремонтируется 50 – 70 миллионов квадратных метров жилья. При таких  низких  темпах капитального ремонта количество аварийных многоквартирных жилых домов «вырастает , как сказал Президент, в разы - за последние 10 лет – в пять раз!». Видимо, не суждено сказку для нас – собственников, сделать былью! Хотя, что это я так раскис – впереди нас ожидает очередной сюрприз от власти.

Министерством строительства и ЖКХ разрабатывается единый стандарт управления жилищно-коммунальным хозяйством, который по заявлению руководителя этого министерства Михаила Александровича Меня будет введён в действие к окончанию 2017 года. Путин В.В. спросил его, почему так долго,  что мешает ввести этот стандарт раньше? Последовал ответ, что «надо  всё это ещё рассматривать в Госдуме РФ». Спрашивается, что это за такой секретный документ под названием «Единый стандарт управления ЖКХ…», о котором ни депутаты думы, ни граждане России ничего не знают. Но он – этот единый стандарт, скоро, исходя из личного указания главы государства, появится и свалится на нас – россиян, так же неожиданно как обвалившаяся крыша многоквартирного жилого дома на головы проживающих в том доме города Ижевска. Несмотря на то, что за последние годы нововведений в системе ЖКХ было предостаточно, мы – граждане России к этому никак не можем привыкнуть. К примеру, как снег на голову свалился на нас сбор денежных средств на капитальный ремонт МКЖД, который неизвестно когда будет проводиться, лет так через 20 –30. Замечу, когда нас – стариков, в живых - то уже не будет, а нам бы очень хотелось на закате своей жизни пожить  в капитально отремонтированных домах или вновь построенных для расселения людей из аварийного жилья. При этом следует отметить, программа по расселению людей из ветхого жилья выполняется немного, но получше, даже, в нашей  Луге, это заметно. А вот с капремонтом никакой ясности ни у кого нет. Пока идут только поборы в региональный фонд капитального ремонта. Кроме этих поборов, одновременно с ними - поборами, например,  по нашему дому пр. Кирова,83, собирались деньги через квитанции Управляющей компанией, конечно же, с нашего согласия, на ремонт протекающей крыши над средним подъездом и на ремонт сетей тепло и вода обеспечения, расположенных в подвале дома. Несмотря на переписку с региональным фондом, сбор  и предоставление Генеральному оператору сего фонда С.В. Веберу требуемых документов, завизированных  руководителем  Лужского муниципального района, а затем и подачу заявления  от  04 июня 2015 года на имя Губернатора Ленобласти А.Ю. Дрозденко, собственники жилья нашего многоквартирного дома получили окончательный ответ.  В нём сообщалось об отказе от взаимозачёта за выполненные, притом только за наш счёт, работ  по капремонту общедомового имущества. Этот приговор, за подписью бывшего  вице - губернатора, руководителя комитета ЖКХЮ.В. Пахомовского, был  вынесен на основании того, что капремонт  системы отопления и водоснабжения жильцами дома был выполнен только частично, так как в квартирах не была произведена замена старых труб и батарей тепло и водоснабжения. Таким образом, произошла очередная обдираловка  людей – «нищебродов», слово это не моё, из СМИ.

Со стороны власти такое отношение к людям просто недопустимо, ибо проведение определённого объёма капитального ремонта общедомового имущества  определялось Управляющей компанией, по её сметам и ею же осуществлялось, но  только за наши деньги. В соответствии с уже забытым многими Федеральным законом №185 от 21.07.2007 года, действие которого,  если мне не изменяет память, было продлено до 2018 года, государство обязано  было внести  и свою определённую этим Законом лепту в финансирование капремонта, выполненных работ. В своё время, 31 июля  2014 года, на встрече  первого Генерального оператора регионального фонда Сергея Вебера с жителями города Луги и района чиновница Правительства Ленинградской области Т.С. Лысенко, отвечая на вопросы граждан, заявила, что зачёты проводятся, а на деле, её руководитель - Ю.В. Пахомовский,  ответил отказом. Что тут можно сказать, укрепилось ли доверие народа к власти? Считаю, что нет!

Если сказать откровенно, то, по моему мнению, во всех регионах страны созданы только службы Генерального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов. У  нас - в Ленобласти, в её составе числится 70 человек, все они должны, что естественно, получать зарплату, и они её получают, думаю, что выше средней по области и не ошибусь, если скажу, что они её получают из собранных средств созданного фонда капремонта МКЖД.  У нас – в регионе,  уже сменился третий по счёту Генеральный оператор, не обиженный величиной заработной платы, но «воз и ныне там». В декабре минувшего года я видел сюжет Ленинградской областной телекомпании о том, как Губернатор А.Ю. Дрозденко по косточкам разбирал деятельность этой структуры и выразил своё неудовлетворение  работой в этом направлении всей областной службы ЖКХ. Несколько позже, в первые дни наступившего Нового 2017 года, Президент РФ Путин В.В. сделал такие же выводы, но в целом по стране, как мы видим и слышим, их мнения совпали и не были для нас утешительными.

На мой непросвещённый взгляд, хочу заметить, что конкурсы на проведение капремонта многоквартирных жилых домов, организуемые службами  в регионах страны генеральными операторами, неудовлетворительны. Стабильных организаций, осуществляющих этот ремонт, на уровне многих региональных центров страны просто нет! В этих конкурсах участвуют, что очевидно, наспех сколоченные «шарашкины конторы» с нанятыми для исполнения ремонтных работ эмигрантами, как правило, не имеющих даже строительной специальности. На поле этого бизнеса, как и в банковской системе, существует достаточно много организаций - «однодневок» - деньги схватят и улетучиваются, как ветер в поле, а объекты, в которых для видимости были начаты строительные работы, остаются брошенными без крыш и соответствующих коммуникаций. Кроме того, появляясь неизвестно откуда: с регионального центра или какой - то другой местности они, будучи временщиками,  недобросовестно и некачественно выполняют свою работу, за которую взялись. Приезжие, есть приезжие, им не будет стыдно перед теми людьми, которые живут в этих домах.

А вот на местах, непосредственно на территориях муниципальных районов, даже в нашей Ленинградской области, постоянных строительных организаций, которые могли бы осуществлять капитальный ремонт МКЖД, раз - два и обчёлся, их нет и в нашем Лужском районе.  В советское время был у нас в Луге свой строительный трест и различные субподрядные строительные организации, расположенные и работающие  в нашем районе в содружестве со строительным трестом. Их совместная работа до сих пор украшает Лугу и район. Правда, ряд объектов, построенных трудовыми коллективами  местных строителей, которых лужане, образно скажу, знали в лицо,  в лихие 90 - е годы, были разрушены или уничтожены.  Только по этой причине, из-за  временщиков – «варягов», Лужский дом культуры уже несколько лет не может использовать  свой большой зал для проведения культурно - массовых мероприятий, в связи с начатыми в этом зале «варягами», а может правильнее сказать ворюгами,  ремонтными работами. Большой зал разорили, деньги схватили, сбежали, и краснеть перед лужанами, за содеянное, некому. Бизнес, есть бизнес! Вначале деньги, а совесть потом, кому она нужна, если  некоторые члены Правительства России воруют без оглядки.  Да и наш главный прокурор области, отстранённый от работы - «красавчик» - борец за строгое соблюдение законов, чем хуже, от них не отстаёт, беря взятки, возможно и от таких «шарашек» - однодневок, которые в нашей России продолжают  появляться, цвести и пахнуть.

При таком отношении к делу по организации этой важной, социально значимой для народа работы, эти сказки, при том новые, от правительственных чиновников мы будем слушать постоянно! Народ пока ещё  терпит снятие с государства ответственности за происходящие печальные события  в жилищно-бытовом комплексе страны. Нельзя всё сбрасывать на население – оно разное:  пожилое и молодое, грамотное и не очень, здоровое и больное, а потому должны существовать службы обеспечивающие  исправность  всего оборудования  в многоквартирных жилых домах, но и других зданиях и сооружениях, где живут, работают, лечатся или отдыхают люди. Именно они – люди для своего блага, а не себе во вред, организуют государства, являются его основой, а потому государство в лице руководящих чиновников постоянно должны  проявлять заботу о нашей безопасности и благосостоянии.  Мы, все вместе, независимо от политических взглядов, вступили вновь в 17- й, но уже 2017 год! Призываю чиновников не наступать нате  же грабли - не продолжать прозападную политику по дальнейшему расслоению нашего общества на сверх богатых и сверх бедных, так называемых «нище бродов»!

 

Аверьянов В.Е.
ветеран труда, заместитель председателя Совета
Лужской районной общественной организации «Дети войны»


18 января 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет