ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Жизнь - только держись!


Доля российских граждан, живущих за чертой бедности, составила 15 процентов населения
 

Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на 2 миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет 15 процентов населения. Об этом заявила председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая перед Советом Федерации.

По данным Росстата, в 2016 году подобные доходы были у 13,5% населения. Напомним, 22 июня правительство России повысило прожиточный минимум за первый квартал на 218 рублей, до 9909 рублей. Однако реальные располагаемые доходы населения продолжают падать, поскольку повышение МРОТ с 1 июля не компенсирует темпов инфляции, взятой вкупе с задержками зарплаты, подорожанием проезда в общественном транспорте и «коммуналки». Сразу вслед за повышением минимальной зарплаты (в среднем аж на 300 рублей) власти не забыли в тот же день одарить россиян и куда менее приятным подарком, повысив тарифы на услуги ЖКХ. Итогом является дальнейшее обнищание населения без каких-либо перспектив на серьёзное улучшение, поскольку экономика, вопреки бравурным заявлениям чиновников, продолжает пребывать в застое.

В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поручил минтруду, минфину и минэкономразвития подготовить проект закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума работающего. Минимальный размер оплаты труда в России с 1 июля 2017 года подтянулся до 7800 рублей в месяц, увеличившись в результате на 300 рублей. Об этом заявили в министерстве труда и социальной защиты РФ. Отметим, что повышение МРОТ производится на прогнозный уровень официальной инфляции — 4%, в то время как опросы населения, знакомого с ростом цен не столько из официальных отчётов, сколько по стремительно худеющему кошельку, говорят о том, что реальный рост цен в разы больше.

Эксперты уже отмечают, что холодное и дождливое лето негативно отразится на урожае, соответственно привычного сезонного снижения цен на фрукты и овощи в этом году ожидать не стоит. Так что инфляция пойдёт в разгон. Однако чиновники железобетонно спокойны, и проблемы населения их касаются лишь постольку, поскольку возможен нагоняй из Кремля. Но сколько ни подгоняй статистику, пока что «минималка» отстаёт даже от прожиточного уровня. Показатель МРОТ к прожиточному минимуму в результате «аттракциона небывалой щедрости» властей с 1 июля составляет лишь 73%.

«Напомним, по закону размер МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума (ст. 133 ТК РФ). Складывается впечатление, что правительство идёт на вынужденные меры, приняв закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума, хотя реализация его будет проходить поэтапно. Ещё бы — на носу предвыборный год. Но это повышение дорого обойдётся бюджету, который и без того трещит по швам. Топилин сказал, что для реализации этого проекта потребуется 3—5 лет», — заявила «Правде» Божена Клименко, финансовый эксперт компании «АНАЛИТИКА Онлайн».

В то время как зарплата растёт с не большей скоростью, чем у заполярного мха, даже эти микроскопические успехи на корню подгрызены жилищно-коммунальными тарифами. Первый день июля ознаменовался для россиян очередным плановым повышением тарифов на услуги ЖКХ. В целом по стране оно составило примерно 4%, при этом фактические цифры сильно разнятся от региона к региону — с учётом экономической обстановки и, что немаловажно, платёжеспособности граждан. Больше всего пострадают кошельки жителей Москвы и Петербурга — для них плата повысится в среднем на 7%, а также Якутии и Камчатки — там жилищно-коммунальные услуги подорожают на 6%. Кроме того, с 1 июля для жителей Подмосковья объявлено увеличение стоимости проезда в пригородных электричках. По данным первого заместителя председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Натальи Алексеенко, тарифы вырастут на 7,3%. «То есть с 20 рублей 50 копеек до 22 рублей за одну зону», — пояснила чиновница.

Экономика России переживает период затяжной стагнации, и у простых граждан дела обстоят далеко не лучшим образом. Сейчас россияне в среднем тратят половину своих доходов на покупку продуктов питания. Четверть наших сограждан столкнулась с сокращением зарплаты или её несвоевременной выплатой, а 20 миллионов — это 14% населения страны — теперь живут за чертой бедности. Уровень бедности в России сегодня растёт быстрее, чем когда-либо, начиная с девяностых годов прошлого столетия.

Михаил Евстигнеев, по страницам газеты «Правда».
kprf.ru


26 июля 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет