КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Депутатская вертикаль партии


Остывшее блюдо «ЕдРа»

 

Многолетнее требование КПРФ обеспечить российским школьникам обязательный бесплатный стакан цельного молока стало обретать осязаемые очертания реальности.

Не обходится, конечно, без скандалов, закулисных интриг и перехвата инициативы со стороны «ЕдРа». Да, пусть перехватывают, говорят коммунисты, только бы удалось детей поддержать.

КОГДА коммунисты во время апрельского отчета премьера Медведева в Госдуме задали ему в сотый, а может, и в двухсотый раз вопрос – готово ли наконец правительство раскошелиться на бесплатный стакан молока учащимся в школах, единороссы занервничали. Действительно, столько лет звучит такой простой, человеческий вопрос, и зависает, как над пропастью. Медведев в ответ произнес, типа «денег нет…». И всё? Стыдоба! Тогда единороссы вдруг ринулись в атаку спасать честь единопартийного мундира. К думской трибуне выскочил С. Неверов (руководитель фракции «ЕдРо») и заявил, что стакан молока – это чепуха, детям нужно полноценное сбалансированное питание. И пошел костерить коммунистов за то, что всего лишь стакан молока просят. А надо – всем школьникам горячее питание. И главное – бесплатное! Неверов поглядывал на Медведева, а тот согласно кивал. Неверов обещал чуть ли не сию минуту внести в Госдуму законопроект о горячем, полезном и совершенно бесплатном питании для всех школьников страны. «Вот как надо работать!» – восхищался коллегой по фракции спикер Володин, с гордостью окидывая зал заседаний.
Но быстро сказка сказывается, да небыстро дело делается. Прошло более полугода, пока появился законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в РФ» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции». Такое громоздкое название затрудняет понимание, чему посвящено содержание опуса. Но что появилось, то и подписали лидеры всех думских фракций.
Госдума рассмотрела и единодушно приняла законопроект в первом чтении. Докладывала – Яровая.
Она много говорила о вкусной и здоровой пище, об особой главе, посвященной безопасности питания детей. «Мы повышаем возрастной уровень с 1 до 18 лет по защите жизни и здоровья детей от младенческого возраста до совершеннолетия…» – ораторствовала Яровая. Но в сухом остатке получилось очень скромно. Во-первых, законопроект обещает горячее, полезное и бесплатное питание всего лишь детям начальных классов. А во-вторых, ключевой вопрос – о финансировании – остался открытым. Законопроект затратный, а к нему даже не приложено финансовое обоснование, и совершенно непонятно, из каких источников и в каком объеме будет финансироваться это бесплатное питание.
Да и главы законопроекта скорее научно-познавательные, рекомендательные, чем сущностные, касающиеся непосредственно организации питания детворы. В законопроекте о стакане молока, подготовленном коммунистами, четко сказано: финансирование – из федерального бюджета, стакан молока – всем учащимся, ибо 53% детей подросткового возраста, согласно статистике, имеют ослабленное здоровье, нередки случаи в школах малых городов, когда дети падают в обморок от недоедания, потому как в семьях живут впроголодь и в школу родители не могут дать ученику 50 рублей на обед в столовой.
А будет ли польза от единороссовского законопроекта?
Одна солидная глава в нем – «Основные понятия», другая – «Обращение пищевых продуктов и изделий», третья – «Информация о качестве и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий». А кто же будет обеспечивать качественные продукты питания? Те же иностранные фирмы, которые оккупировали все российские торговые сети и скидывают нам то, что Европе негоже?
А кто будет финансировать? Оказывается, регионы, а при нехватке у них ресурсов софинансирование поступит из центра. Зыбкая гарантия. Да и конкретного положения о средствах для бесплатного питания младшим школьникам в законопроекте нет.
«Мы не позволим спустить на тормозах нашу социальную инициативу», – заявили коммунисты после дебатов по законопроекту.

 

Галина ПЛАТОВА
http://www.sovross.ru/articles/1911/46354

 


01 ноября 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет