ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Помним!

Помним!


Расстрелянная правда
Год назад от рук злодеев пал украинский писатель Олесь Бузина

 
Мориц Юнна
Сейчас и здесь
Не возвращайся в Украину!
Угроза жизни дышит в спину,
В затылок дышит подлецо –
Фашизма подлое лицо!

Не возвращайся, там – гестапо,
Восторг фашистского нахрапа,
Кровавый скачет карнавал,
По спискам гробит наповал!

 

Выжить шанса не было
Всё, о чём предупреждал Бузина, оказалось правдой
«Как его титровать, Бузину-то вашего? Олесь или Алесь? Писатель или историк?» – такой вопрос задала мне девять лет назад телевизионный редактор, просматривая предэфирный материал к фильму «Убить русского в себе». Тогда в российском эфире Бузины почти не было. Кто это такой, знали только немногие специалисты.
Один из них и посоветовал мне взять интервью у Олеся: «Язык – как бритва. Находит где-то такие факты, такие детали, что на привычные вещи начинаешь смотреть совсем под другим углом».
Но самое главное – всё, о чём он говорил и предупреждал, оказалось правдой...
Убитый Бузина очень для многих гораздо удобнее Бузины живого. Хотя бы потому, что уже никогда не задаст своего знаменитого вопроса: «Почему вы, Россия, тратите колоссальные деньги, чтобы понравиться тем, кто никогда и ни за какие деньги вас не полюбит, и отталкиваете от себя тех, кто готов идти с вами без всяких денег?»
Этот вопрос он задавал часто. Многим. И не получал ответа. И не только он один.
Восемь лет назад для фильма о том, кто и зачем убивает русского сначала в себе, а потом в других, я записала несколько десятков интервью. Все они оказались подтверждением мыслей, записанных на самой первой встрече с Олесем Бузиной.
Вот, например, слова знаменитого историка, академика НАН Украины Петра Толочко: «Я часто вашим задавал вопрос: ну вы же видите, что делают американцы на Украине. Гранты, фонды, фундации, семинары, книгоиздательство, школы… И с Черномырдиным, послом, встречался. До него – с Ельциным. На самые высокие уровни выходил. А они мне все говорили: «Да бросьте вы, Пётр Петрович. Мы ж вам газ бесплатно даём».
До гражданской войны на Украине – ещё восемь лет. Но первый Майдан уже был. Футболки с надписью «Дякую тобi, боже, що я не москаль» – самый популярный львовский сувенир. Уже открыто работали по всей Западной Украине «вышкилы», где 13–16-летние подростки, гордо называвшие себя юными бандеровцами, с удовольствием «кидали зиги» прямо в телекамеры. Станислав Кульчицкий, руководитель Института национальной памяти Украины, воспевавший при СССР индустриализацию Донбасса, уже продвигал концепцию голодомора, геноцида исключительно украинского народа. Продвигал на американские и канадские гранты. И уже был такой писатель Олесь Бузина. Он никаких грантов не получал. Американцы таким, как он, никогда ничего не давали. А Россия… Мы же газ со скидкой даём…
Рекомендоваться «профессиональным писателем» Бузина имел полное и неоспоримое право. Он жил именно на то, что получал как писатель. Именно поэтому мог честно говорить и о том, кто такие «украинские патриоты», и о том, что такое украинская власть. И кто на самом деле главные предатели страны.
«Да, я голосовал за «Партию регионов». А потом они меня как избирателя предали», – эти слова Олесь Бузина сказал за несколько недель до бегства Януковича из Киева. До пафосных заявлений Добкина и Кернеса о том, что Харьковская область будет островом, свободным от фашизма. И до того, как они спокойно уступили свои кресла «новой власти». Той самой. С красно-чёрными флагами и портретами Бандеры.
Был ли Бузина пророком? Нет. Каким-то обладающим исключительным инсайдом суперполитологом? Тоже нет. Просто он и на своей киевской кухне, в беседах «не под камеру», и в студии популярных ток-шоу говорил одно и то же. То, что есть на самом деле. А не то, что кому-то хочется слышать. По одной простой причине. «Это неуважение к себе – не говорить по существу, выдумывать какой-то бред и потом пытаться этим бредом оперировать». Это тоже его слова. Это и есть та самая настоящая журналистика. За которую убивают. И с которой вообще очень трудно выжить.
Да, книги Бузины публиковались в российских издательствах. Но кто видел массовую рекламу этих книг? «Раскрутку», как теперь принято говорить, писателя? Это когда Украина грянула, да так, что у России рука креститься устала, Бузину стали наперебой звать в популярные политические ток-шоу. До этого чтению предпочитали счёт.
«О ком вы говорите? Журналист? А откуда – из Киева? А как он будет делать программу в Москве? Ну… Позвоните через месяцок. Мы подумаем, посчитаем…» – такой, почти под копирку, ответ дали продюсеры сразу нескольких телеканалов на предложение выпускать в России программу Олеся «Следами пращуров». Подумаем. Посмотрим на рейтинги. Посчитаем.
Разговор с Украиной Россия вела исключительно языком цифр. Доллары скидок. Литры прокачки. Кубометры наворованного. «А на украинском-то зачем?» – такой вопрос одно очень высокопоставленное лицо задало журналистам, предложившим сделать новый телеканал и вещать на Украину из России на украинском языке. Но единственный государственный язык у нас, к сожалению, язык цифр.
«Вы не понимаете смысл чиновничьей работы», – так в своё время обосновали мне отказ дать комментарий по происходящему на Украине в Россотрудничестве. Организации, существующей на бюджетные деньги специально для поддержки русской культуры за рубежом. Дело было в декабре 2013 года. Россотрудничество тогда, судя по его же собственному сайту, организовывало выставки где-то в Лондоне. Возлагало цветы где-то в Будапеште. Перерезало какие-то ленточки. Что-то кому-то вручало. Украину в это время – убивали. Вместо неё от Харькова до Одессы появилась Антироссия. Выжить в ней у таких, как Олесь Бузина, шансов не было.

 

"Литературная газета"


19 апреля 2016
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет