КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуально для всех

 

Цены на основные продукты вслед за повышением НДС обгонят инфляцию

 

В 2019 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%, пишут в четверг "Известия". Инфляция в России в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%. Таким образом, цены на продукты могут ее обогнать.

Специально для "Известий" Аналитический центр при правительстве сделал расчеты по возможному подорожанию в 2019 году социально значимых товаров: свинины, хлеба, сахара, молока и яиц. Как рассказала эксперт центра Анастасия Сысоева, больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%.

Цены на молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%, свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%, яйца куриные — на 4,2%.

"Несмотря на сохранение льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10% для социально значимых продуктов, повышение цен на них в ближайшей перспективе всё же произойдет, — пояснила Сысоева. — В большей мере оно будет связано с влиянием косвенных факторов, в частности, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия. Кроме того, на цены на продукты питания влияют и неналоговые факторы — например, рост инфляции.

На розничные цены будет оказывать влияние ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках. В первую очередь это касается сахара. В этом году ожидается падение урожая сахарной свеклы более чем на 15% по сравнению с 2017-м. Это уже привело к росту оптовых цен на сахар на 20% в октябре.

Исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков согласен с выводами эксперта Аналитического центра при правительстве. Он считает, что из-за повышения НДС до 20% стоимость основных товаров, в зависимости от категории, может вырасти до 10%. При этом речь идет не только о социально значимой продукции.

"Больше всего увеличение налога на добавленную стоимость отразится на стоимости продуктов с длинной производственной цепочкой, — считает он. Ставка НДС для категории социально значимых товаров останется неизменной. Однако вырастет налог на другие товары и услуги — в частности, на оборудование для производства, что в итоге приведет к увеличению затрат компаний".

В законопроект о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов, принятый 21 ноября Госдумой в третьем чтении, инфляция в стране в следующем году заложена на уровне 4,3%. Однако Банк России не исключает, что она может ускориться до 5–5,5%. Причины ускорения инфляции — накопленное ослабление рубля и повышение НДС, сообщили в Центробанке со ссылкой на доклад главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

http://47news.ru/articles/148613/


27 ноября 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет