КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Из жизни оппонентов


РУСО: Как Чубайс стал антикоммунистом?


Анатолия Чубайса называют «отцом приватизации в России». И вполне заслуженно, именно он руководил приватизацией в России в 90-е годы, в результате которой общенародная собственность, созданная во времена СССР, перешла в руки отдельных лиц, ставших вскоре олигархами.
 

Впоследствии Анатолий Борисович не раз рассказывал, что гордится тем, что сделал, так как он ненавидел социализм и все то, что с ним связано.

1) А откуда у Чубайса такая нелюбовь к социалистическому государству, в котором он вырос, не знал нужды, которое дало ему хорошее среднее, а затем и высшее образование, лечило, заботилось ?

Ларчик открывается просто.

Папа Анатолия — Борис Матвеевич преподавал в военном училище во Львове, а затем в военном училище в Ленинграде марксизм-ленинизм; с 1968 по 1974 г.г. он — заведующий кафедрой марксизма — ленинизма Высшего военного инженерно-технического училища в городе на Неве.

Борис Матвеевич — латыш, полковник в отставке, участник ВОВ, к 1941 г. закончил тбилисское военно-политическое училище, встретил войну политруком роты танков, служил в Четвертой танковой армии, брал Берлин и Прагу, дважды ранен, награжден в период ВОВ четырьмя орденами и медалью «За отвагу», войну закончил в звании майора и в должности заместителя начальника политотдела 29-й мотострелковой бригады.

Очевидно, что Анатолия (1955 год рождения) в детстве "перекормил" марксизмом-ленинизмом, плюс влияние старшего брата — Игоря (1947 год рождения), который также вырос ярым антисоветчиком.

Кроме того, Борис Матвеевич был жестким, военным человеком, несколько излишне суровым по отношению к своим детям. Поэтому некоторая нелюбовь к отцу, желание ему как-то по-детски отомстить, привели к тому, что оба ребенка в семье Чубайсов невзлюбили коммунизм и все, что с ним связано. Игорь, первым невзлюбивший коммунизм и СССР, часто спорил с отцом по данному поводу, что не могло не повлиять на младшего брата.

Игорь Борисович Чубайс — философ и социолог, доктор философских наук, известен своими антисоветскими взглядами.

Повлияло на нелюбовь Анатолия к социализму, в дополнению к тому, что написано выше, он учился в школе №188 города Ленинграда, отличавшейся особым военно-патриотическим воспитанием. По словам Чубайса «он свою школу просто ненавидел».

Два малоизвестных факта из жизни Аналолия Чубайса: почему он не любил социализм и как стал реформатором?

2) Мама Анатолия — Раиса Ефимовна Сегал — еврейка по национальности, была домохозяйкой, так как ее муж военный и семье часто приходилось менять место жительства, по образованию она экономист.

Раису Ефимовну сыновья очень любили, Анатолий решил пойти по ее стопам и стать экономистом.

В 1977 году Анатолий закончил экономический факультет ЛИЭИ (Ленинградского инженерно-экономического института) и остался работать преподавателем в данном вузе.

Осенью 1979 года сотрудники ЛИЭИ, в том числе и Чубайс, убирали картофель на поле в холодную и дождливую погоду, высказывая недовольство советской властью и тем, что их заставили трудиться в поле физически. В том числе они утверждали, что надо реформировать социализм и предлагали конкретные шаги для этого.

Данный разговор стал известен в КГБ. Но сотрудникам института не только ничего не было за антисоветские разговоры, более того, им посоветовали создать кружок, который бы начал работать над обсуждением реформирования советской экономики.

Очевидно, что кто-то из кружка сотрудничал с органами.

В 1980 году кружок был преобразован в Совет молодых ученых ЛИЭИ, который в 1981 году возглавил Чубайс, ему было разрешено подыскивать лучших, самых перспективных экономистов, брать их из других ленинградских вузов. Начали проходить открытые семинары, как улучшить экономику СССР.

Курировал данный Совет лично генерал-лейтенант КГБ Олег Калугин, тот самый, что позже перебежал в США. Для этого Калугина перевели в Ленинград, чтобы никто в КГБ не помешал команде Чубайса работать над обсуждением реформированием социализма.

Когда Андропов пришел к власти, то была создана специальная комиссия Тихонова — Рыжкова по реформированию советской экономики (предтеча перестройки). Вскоре Чубайса и Егора Гайдара включили в данную комиссию, Егор в Москве руководил аналогичной группой. Её также курировал КГБ, она работала при ВНИИСИ.

Был устроен «мозговой штурм» лучшими представителями московской и ленинградской групп по вопросу, как улучшить экономику социализма. Где слово «социализм» было лишь прикрытием, ни о какой социалистической экономике речь не шла, обсуждали капиталистические модели экономики. Существовали в СССР и иные похожие группы, их также курировал КГБ,

Именно тогда Чубайс близко сошелся с Гайдаром, во многом благодаря ему попал в комиссию Тихонова — Рыжкова, а позже, в начале 90-х был переведен на работу в Москву.

Два малоизвестных факта из жизни Аналолия Чубайса: почему он не любил социализм и как стал реформатором?

В перестройку Чубайс продолжал активно заниматься вопросами реформирования экономики СССР. В 1986 году он в Ленинграде создал клуб «Перестройка». В том же году Анатолий и его соратники пришли к выводу, что экономика СССР нереформируема и начали разрабатывать модели того, что нужно делать после ее краха.

Ежегодно в СССР с 1986 года проходило по два семинара, на которых участники разных групп предлагали свои модели. Самых перспективных посылали на учебу, перенимать опыт в другие страны, Анатолий прошел стажировку в Венгрии.

Весной 1990 года группа Чубайса подготовила аналитическую записку по концепции перехода к рыночной экономике в СССР, в которой доказала, что постепенные реформы уже невозможны, что экстренно необходима радикальная реформа собственности, как единственный путь к преодолению нарастающей дезорганизации советской экономики.

Чем Чубайс снова обратил внимание на себя. Данная записка позже сыграла огромную роль в судьбе нашей страны.

В ноябре 1991 г. Анатолий был переведен в Москву на должность председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Первая его министерская должность.

В декабре 1992 года Чубайс был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Российской Федерации — председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом.

В итоге деятельности Чубайса страна и население получили приватизацию и то, что мы сейчас имеем.

И немного о роли КГБ. Именно КГБ долго и последовательно готовил перестройку в СССР, выпестовал Чубайса и Гайдара, способствовал их приходу во власть, с 1967 года КГБ возглавил Юрий Андропов и постепенно переформатировал Комитет, расставил на ключевые должности свои кадры, своих сторонников. Благо имел много союзников среди верхушки СССР, того же Косыгина. Именно зять Косыгина — Джермен Гвишиани руководил созданием в 1976 году ВНИИСИ в Москве, в котором почти открыто готовили кадры для перестройки.

Андропов и его соратники осознавали, что экономика СССР нуждается в реформировании. Хотели сделать, как лучше, а получилось, как всегда.

 

 

Сайт РУСО

https://kprf.ru/opponents/er/199592.html


12 января 2021
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет