КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
История и мы

 

Дата в истории. К 50-летию событий на острове Даманский
 

Остров Даманский входил в состав Пожарского района Приморского края и расположен в 35 км западнее районного центра – п. Лучегорск. Его размеры на тот момент составляли 1500 - 1800 м с севера на юг и 600 – 700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км). В период паводков остров полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом.
 

С начала 1960-х годов обстановка в районе острова накалялась. Группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло. В 1960 г. их было 100, в 1962 г. - более 5000. Затем стали совершаться нападениях хунвэйбинов на пограничные патрули.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. около 80 вооружённых военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, нарушив государственную границу, выдвинулись к острову Даманский. Ранним утром об этом пост наблюдения радировал на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка», которая была поднята «в ружьё» по тревоге и под командованием старшего лейтенанта И.И. Стрельникова в количестве 32 человек выехала навстречу непрошенным «гостям».

Начальник 2-й заставы Иван Стрельников потребовал от нарушителей покинуть пределы СССР. Вдруг их командир резко поднял руку вверх – это был знак хунвэйбинам «открыть огонь!». 7 человек группы Стрельникова и 11 – группы сержанта Рабовича погибли; раненых китайцы расстреливали в упор, добивали штыками, ножами и прикладами (В 2001 году были рассекречены фотографии обнаруженных тел советских пограничников, свидетельствующих о фактах надругательств над ними китайской стороной, материалы переданы в музей г. Дальнереченска). К оставшимся живым в спешном порядке присоединились 23 пограничника с соседней 1-й заставы «Кулебякины сопки» под командованием старшего лейтенанта В.Д. Бубенина, подразделение сержанта Ю.В. Бабанского, 2 бронетранспортёра. Боестолкновение продолжалось около получаса, когда китайцы начали обстреливать бойцов минами.

Оценив обстановку, старший лейтенант В.Д. Бубенин приказал объехать остров с севера и выдвинуться в тыл противника. Командир со своими бойцами в пешем порядке добираются до бронетранспортера расстрелянного И. Стрельникова, завели машину и начали «утюжить» китайские позиции, уничтожают их командный пункт. К 13 часам противник начал спешно отходить. В бою 2 марта 1969 г. погиб 31 советский пограничник, 14 – ранены. По оценке комиссии Комитета Государственной Безопасности СССР, КНР потеряла 39 человек.

После событий 2 марта китайцы не оставили планы о захвате о. Даманский, накапливая силы для очередной военной провокации. В районе острова к бою готовился 24-й пехотный полк Народно-освободительной армии Китая, в составе которого насчитывалось до 5000 солдат и офицеров. К 7 марта он был усилен артиллерией, миномётами, противотанковыми средствами. В прилегающих к острову участках китайцы сосредоточили пехотную дивизию со средствами усиления.

14 марта 1969 г. в 11.15 пограничники заметили группу китайцев, которая двигалась в направлении острова. Пограничники обстреляли данную группу. Это вынудило китайцев отойти на свой берег. В 15:00 поступил приказ убрать подразделения пограничников с острова. Сразу после отхода советских пограничников остров стали занимать китайские солдаты. В ответ на это 8 бронетранспортёров под командованием начальника мотоманёвренной группы 57-го пограничного отряда подполковника Е.И. Яншина в боевом порядке двинулись по направлению к Даманскому. Китайцы отступили на свой берег. В 20:00 14 марта пограничникам поступил приказ занять остров. Той же ночью там окопалась группа Яншина в составе 45 человек на 4 БТР. Утром 15 марта, после ведения с обеих сторон трансляции через громкоговорители, в 10:00 от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, а 3 роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался бой. От 400 до 500 китайских солдат заняли позиции у южной части острова и приготовились зайти в тыл к Яншину. Два БТР его группы были подбиты, связь испорчена.

Четыре танка Т-62 под командованием начальника 57-го пограничного отряда полковника Д.В. Леонова атаковали китайцев у южной оконечности острова. Однако танк Леонова был подбит, а сам командир был убит выстрелом китайского снайпера при попытке покинуть горящую машину. Подбитый Т-62 бортовой № 545 советским пограничникам вернуть так и не удалось из-за постоянных китайских обстрелов. Сегодня он находится в уличной экспозиции Музея Народно-освободительной армии в Пекине (КНР).

Советское командование поняло, что противник имеет численное превосходство и это не сулит ничего хорошего. Тогда военное руководство Дальневосточного военного округа пошло на крайние меры. 15 марта в 17 часов командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант О.А. Лосик отдал приказ открыть огонь из реактивных систем залпового огня «Град» по скоплению китайских войск. В течение 10 минут всё было кончено. По фронту в 10 километрах было уничтожено 5 тысяч военнослужащих НОАК. Также взлетели на воздух базы материально-технического снабжения, боевая техника, склады с боеприпасами. Заключительный этап военного конфликта – «зачистку» – провели 2-ой батальон 199-го мотострелкового полка и подразделения пограничных войск.

Всего в ходе столкновений 2 и 15 марта 1969 года советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100 до 300 человек.

За проявленный героизм 5 военнослужащих и офицеров получили звание Героя Советского Союза: полковник Д.В. Леонов (посмертно); старший лейтенант И.И. Стрельников (посмертно); младший сержант В.В. Орехов (посмертно); старший лейтенант В.Д. Бубенин, младший сержант Ю.В. Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 - орденами Ленина; 10 - орденами Красного Знамени; 31 - орденами Красной Звезды; 10 - орденами Славы III степени; 63 - медалями «За отвагу»; 31 - медалями «За боевые заслуги».

В 1991 г. остров Даманский был передан КНР. И теперь называется Чжэньбао - «Драгоценный».

 

В.В. Гришуков, ДПА.

kprf.ru


09 марта 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет