КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
За народную армию


«Дело Сердюкова живет и процветает?". Полемические заметки
 

Вот и канул в лету 2018 год, прошедший под знаком 100-летнего юбилея легендарной и непобедимой Красной Советской Армии, год Стратегических учений «Восток - 2018», подтвердивших возросший уровень боевого мастерства наших воинов, год активного переоснащения Вооруженных сил современными и высокоточными комплексами вооружения.

Шагнув в новое столетие, свою 101-ю годовщину защитники Отечества встречают дальнейшим наращиванием боевого потенциала всех видов Вооруженных Сил, совершенствованием системы подготовки военных кадров, повышением уровня их морально-психологической устойчивости.

Но наступивший Новый год в системе Вооруженных Сил не обошелся без «подарков».

Во-первых, с 1 января 2019г. начинает работу вновь созданное Главное военно-политическое управление, предполагаемый характер деятельности которого вызвал в обществе ряд спорных вопросов.

Во-вторых, с 1 января получает дальнейшее развитие реформа высшего военного образования, реанимирующая идею господина Сердюкова о создании так называемых кластеров в видах Вооруженных сил.

Суть данного реформирования в том, что вместо военных училищ, институтов и академий, расположенных по всей стране, создается несколько центров обучения командного состава, как это делают в США.

Впервые опыт подобного «реформирования» был апробирован гн-ом. Сердюковым при создании в г.Воронеже единого военно-научного центра подготовки высших офицерских кадров для ВВС. С этой целью на базе Воронежского военного авиационного инженерного института в период 2010-2012г. и был создан так называемый кластер ВВС, при организации которого были расформированы и передислоцированы в г.Воронеж две академии им.Жуковского, им.Гагарина и ряд авиационных училищ из Иркутска, Ставрополя и Тамбова.

Образно выражаясь, в одном котле стали готовить командные, летные, инженерно-технические, научные и педагогические кадры для ВКС, войск РЭБ и др., что привело к резкому снижению уровня подготовки как летного, так и технического состава, значительному росту авиапроисшествий, обусловленных человеческим фактором. По данным министерства обороны только за 2018 год произошло 11 авиакатастроф, приведших к гибели личного состава и боевой техники. К сожалению, и этот год уже начался с трагической гибели 3 самолетов и их экипажей.

В это же время аналогичное решение господином Сердюковым было принято и по реорганизации Высших Военно-Морских учебных заведений с переводом их всех во главе с Военно-Морской академией в г.Кронштадт. В силу известных обстоятельств, реализовать его он не успел.

Но, как говорят в народе, не все потеряно. Его дело живет и находит продолжение. Сегодня в повестку дня уже внесен вопрос и о реорганизации научно-образовательной базы ВМФ.

5 декабря минувшего года, в день сталинской конституции и очередной годовщины контрнаступления Красной Армии под Москвой в главном штабе ВМФ в Адмиралтействе Санкт-Петербурга министр обороны Сергей Шойгу провел совещание по вопросу создания в г.Кронштадте главного кластера ВМФ. В своем выступлении он сказал: «Создание кластера ВМФ позволит сосредоточить в одном месте учебную, научную и прикладную деятельность ВМФ». С развитием данной темы на совещании выступили Главком ВМФ адмирал В.Королев и заместитель министра обороны генерал-полковник Т.Иванов.

Обосновывая принятие решения о создании единого кластера ВМФ, ими был приведен довод, что: «учебно-материальная база и инфраструктура Военно-Морской Академии морально и физически устарели, 90% зданий являются объектами исторического и культурного наследия и на данных фондах возвести кластер невозможно» и, следовательно, данную структуру следует возводить на новом месте с нуля.

Для обеспечения финансирования данного масштабного проекта предлагается «…высвободить и передать на компенсационной основе в собственность города 70 зданий из 9 военных городков», перенести в Кронштадт все военно-морские институты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, построив там музеи, гостиницы, рестораны, океанариум, канатную дорогу и многое другое для развития туристической инфраструктуры города, а так же открыть женский пансион – аналог Смольного института благородных девиц. Начало работ запланировано с 1 января 2019г. и рассчитано на 6 лет.

Возникает вопрос, а причем здесь вообще ВМФ? Как повлияет такое «реформирование» на повышение его боевых возможностей? Да никак.

Просто под предлогом сохранения культурного наследия и восстановления исторического облика города у ВМФ изымают и выставляют на продажу десятки уникальных объектов недвижимости, представляющих огромную материальную ценность.

Так уже было сделано с перемещением ГШ ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, академии РВСН в Балашиху, академии химзащиты в Кострому, ликвидации инженерной академии им.Куйбышева и т.д. Полагаю, что в этом контексте следует рассматривать и распоряжение Министра Обороны о целесообразности двухлетнего плана закрытия государственного музея ВВС в Монино и переносе его некоторых экспонатов в парк «Патриот».

Только одно строительство новых зданий под кластер и передислокация ВМУЗов ВМФ с демонтажем и восстановлением уникального лабораторного оборудования потребует огромных средств, на которые можно построить не менее дивизии АПЛ пр.855 «Ясень» или фрегатов пр.22350 типа «Адмирал Горшков», катастрофически не хватающих сегодня флоту.

Как пример можно привести переезд лишь одного Центрального Военно-Морского музея со Стрелки Васильевского острова в Красные казармы,который обошелся министерству обороны в 12 млрд. рублей, плюс повреждение ряда уникальных экспонатов.

Ради справедливости следует отметить что для размещения военных училищ и академий советская власть в свое время выделила Защитникам Отечества лучшие исторические здания и особняки, включая царские дворцы пригородов Ленинграда. Сейчас начался обратный процесс их изъятия.

Мне лично повезло начинать службу курсантом ВВМУ в Павловском дворце в г.Гатчине, а затем ее продолжить уже в Александровском дворце в г.Пушкине и вновь вернуться в Павловский дворец уже офицером для повышения квалификации на Высшие специальные офицерские классы при Высшем Военно-Морском Радиотехническом Училище.

Но идею кластеризации военного образования в Вооруженных Силах следует рассматривать и с точки зрения нанесения невосполнимого ущерба в случае возникновения военного конфликта между Российской Федерацией и блоком НАТО, поднося тем самым щедрый подарок нашему вероятному противнику.

Как можно вообще в современной военно-политической обстановке ставить вопрос о создании единых кластеров, сосредотачивая в одном месте элиты Вооруженных Сил РФ, когда США заявили о своем выходе из договора о РСМД, а войска НАТО стоят у наших границ? Достаточно всего по 2 Першинга с территории Прибалтики, Польши, а в перспективе возможно и Украины, чтобы с вероятностью 1,0 в течение 3-5 минут уничтожить данные образования в Воронеже, Кронштадте и Краснодаре. Но, видимо, это обстоятельство руководящее звено Министерства Обороны не смущает.

Мы часто призываем Запад помнить уроки истории, но зачастую сами забываем о них. Разве нам мало своего примера, когда в годы ВОВ Александр Маринеско на знаменитой ПЛ С-13 тремя торпедами пустил на дно 70 экипажей подводников Третьего Рейха?

В этой связи хотелось бы знать мнение комитета Государственной Думы по Обороне. Принимает ли он какое-либо участие при решении вопросов реформирования Вооруженных Сил?

В интервью, данном газете ВПК от 15.01.2019г. №1(764), председатель Комитета ГД по Обороне В.Шаманов заявил, что «…руководство Вооруженных Сил РФ на регулярной основе информирует Комитет о планах строительства, развития армии и флота», а одним из основных направлений деятельности Комитета является Парламентский контроль преобразований в Вооруженных Силах. Председатель комитета постоянно принимает участие в заседаниях коллегии Минобороны и селекторных совещаниях, проводимых министром.

В таком случае возникает вопрос: знает ли Комитет о принятом решении кластеризировать научно-образовательную базу Военно-морского Флота? А если знает, то какое его мнение по одному из ключевых вопросов преобразования в системе ВМФ и будет ли он осуществлять парламентский контроль за ходом его реализации?

И посдеднее. Как показывает практика, вопросами стратегии и реформирования Вооруженных Сил, к сожалению, как в «лучшие» сердюковские времена продолжают заниматься не стратеги, а бухгалтеры, которые в силу своей профессиональной ограниченности могут управлять только денежными потоками, менее всего заботясь о конечном результате своей деятельности.

В общем дело Сердюкова живет и процветает!
 

Член ЦИК Международного Союза Советских офицеров капитан 1 ранга В.А. Чернов.

https://kprf.ru/activity/army/183348.html


15 марта 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет