КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Обыкновенный капитализм

 

Деньги — к деньгам?
 

Объём частных состояний в России к прошлому году достиг 1,6 трлн долларов. С 1999-го по 2019-й, то есть за двадцать лет путинского правления, россияне нарастили объём своих финансов в 16 раз. Об этом говорится в докладе кoнсалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), сообщает ТАСС. Эксперты отмечают, что в действительности обогащение коснулось лишь небольшой части населения, в то время как имущественное расслоение среди граждан продолжает усиливаться.

КАК СООБЩАЕТСЯ в исследовании, два десятка лет назад суммарные накопления граждан РФ составляли всего 0,1 трлн долларов, а к прошлому году они вскарабкалась уже до 1,6 трлн. Самым благоприятным для накопления богатства оказался период с 2014 по 2019 год, когда личные финансы россиян подрастали ежегодно на 11,7%. Впрочем, подобное изобилие коснулось преимуществено лишь тех, кто и без того был богат. Как сообщается в докладе, 55,8% частных состояний находятся в собственности граждан, ворочающих десятками и сотнями миллионов. Преобладающая часть финансовых средств приходится на владельцев капитала, начинающегося от 100 млн рублей. При этом те, кто более состоятелен, обогащался темпами гораздо более быстрыми, чем те, кто победнее. Так, благосостояние владельцев капитала от 250 тыс. рублей с потолком в 1 млн рублей увеличивалось в среднем лишь на 5,2% в год. То есть этот показатель оказался в два раза ниже, чем у обладателей капитала более 100 млн рублей.

При этом, как отмечается в исследовании, по причине «коронакризиса» темпы обогащения граждан РФ ощутимо замедлятся, а многие и вовсе вынуждены были тратить свои накопления. Разумеется, речь идёт только о тех, кто обладает сбережениями, поскольку, согласно статистике, более половины россиян вовсе не имеют никаких накоплений.

«В нашей стране богатство сосредоточено в руках лишь небольшого числа граждан. По оценке швейцарского банка «Креди суис», на долю 10% наиболее состоятельных россиян приходится 83% богатства страны. Следует отметить также, что пандемия усугубила положение наименее защищённых слоёв населения, ситуация с доходами стала заметно хуже. Спрос на рынке труда обрушился до минимального показателя за минувшие пять лет. И это при том, что за последнюю пятилетку наблюдалось фактически непрерывное снижение реальных располагаемых доходов населения. Именно эта неутешительная статистика среди прочего ставилась в вину предыдущему правительству. При этом планы властей по росту доходов граждан, безусловно, будут сдвинуты на неопределённый период, учитывая нынешние экономические трудности», — сказал «Правде» директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

«В российских реалиях обыденное дело, что львиной долей благосостояния обладают единицы — остальное население оказалось за бортом этого финансового рая. В наступивший кризис людям будет весьма проблематично улучшить личное финансовое благополучие, поскольку перед основной частью россиян сейчас задача просто выжить и вытащить свои семьи. В ближайшие шесть-восемь месяцев население страны богатеть однозначно не будет: рынок труда нестабилен, половина бизнесов самоизоляцию не пережили — погибли. Хотя кредиты и становятся дешевле, но возвращать их всё равно не с чего. Сейчас действительно наступило трудное время с точки зрения благосостояния граждан, и в дальнейшем, по крайней мере в перспективе ближайшего года, всё будет только сложнее», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

 

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ, "Правда", №53 (30985) 3—6 июля 2020 года
https://gazeta-pravda.ru/issue/53-30985-36-iyulya-2020-goda/dengi-k-dengam/


30 июля 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет