КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Всеволожский район

 

Депутатская вертикаль партии

 

Дом-призрак и другое наследие прошлого. Реалии 18-го округа города Всеволожска

 


Речь пойдет не о мистике и приведениях, а о  реальных многоквартирных домах. Сегодня представителями газеты отправляются с депутатом города Всеволожск, по 18 округу Олешко Максимом Григорьевичем, по самым проблемным точкам его района.
 

 

Дом Операторов

Многие жители города слышали о доме с таким необычным названием, но скорее всего, лишь единицы видели его воочию.
Дело в том,что это один из самых загадочных домов Всеволожска. Расположено пятиэтажное здание в лесу, за промышленными зонами Кирпичного завода. Недалеко от известного авто гиганта. Возводить его начали в начале девяностых, для проживания работников промышленного производства. Вскоре предприятие обанкротилось, дом до конца был не достроен и естественно не сдан госкомиссией.Лишь спустя много лет у него появился реальный адрес, а вплоть до 2017 года  он так и назывался Дом операторов.
Первые поселенцы буквально самостоятельно «достраивали свое жилище». Многие владельцы потом сдавали свои метры рабочим близлежащих заводов. В конце концов, жильцы поучили право собственности и могли продать свои квартиры. Естественно стоимость метров  в таком необычном «доме в лесу» оказалась ниже среднерыночной. Но спрос на бюджетное жилье есть всегда. Сегодня все квартиры заселены, здесь много семей с маленькими детьми младшего  и школьного возраста.
Нам удалось пообщаться с некоторыми из них:
Ирина Дарьина, проживает с мужем и двухлетним сыном: «Мы купили квартиру в этом доме в феврале 2019 года. Так получилось, что застройщик нашего  дома в Янино обанкротился, а мы взяли ипотеку, которую, кстати, ежемесячно выплачиваем.  Дом Операторов действительно стоит одиноко в лесу, но природа, пожалуй, единственный его плюс. Вода в доме только техническая, желтоватого цвета. Воду для приготовления еды приходиться привозить из Всеволожска, а это дополнительные расходы и трудности. Понятно, что нет рядом ни магазина, за каждой мелочью надо ехать в город. К нам не ходят автобусы, дорога не освещена. Ближайший транспортный узел – жд станция «Кирпичный завод», находиться в 3,5 километрах от нас. Естественно мы встали в садик на очередь, ближайший находиться в Щеглово. Понятно, что без машины нам туда не добраться, да еще и мест нет. Желающих туда попасть намного больше, чем он может принять. А здесь единственное место для прогулок с детьми дворик и ржавая детская площадка, которая сделана была, скорее всего, в середине 90-х..».
Сергей Александрович – живет в доме операторов с супругой, у него двое детей, ждут сейчас третьего. Купил квартиру семь лет назад. «Мы привыкли здесь жить и нам даже нравиться, что вокруг лес. Ну да,здесь ходят дикие звери – кабаны, лоси, лисы. Частые гости, особенно весной – змеи, чаще попадаются гадюки!
Старшая дочка ходит в школу в третий класс. Я работаю на грузовике и иногда могу ее отвезти до станции или кто-то из соседей подвозит. Но часто детям приходиться идти пешком до Кирпичного завода. Дорога темная, кругом лес, идти своим ходом около часа. Самое страшное стаи диких собак, были случаи их нападения, также мы опасаемся гасторбайтеров. Вода из крана нас не смущает, да мы на ней готовим и пьем после кипячения. Кстати горячей воды в доме нет, практически у всех жильцов бойлеры, поэтому очень высокая квартплата – за квартиру в 60 кв. метров мы платим до 10 тысяч рублей в месяц! Еще одна проблема – протекающие стены. А в целом – ничего, жить можно, зимой в доме тепло, отопление работает нормально».
Вот какие пути решения предлагает депутатМаксим Григорьевич – «самый минимум, который мы должны обеспечить – это организация развозки детей до школы и обратно или в лучшем случае, хоть до станции «Кирпичный завод». Такая развозка была, но по каким-то причинам оказалась прервана и это совершенно не допустимо. Надо провести фонарное освещение вдоль дороги  и сделать это до наступления темного времени года – октября –ноября. Провести реконструкцию детской площадки, оборудовать периметр тонкой сеткой, чтобы змеи не могли пролезть туда, где играют маленькие детишки. Еще решить вопрос с доставкой пригодной для питья воды. Всеми этими задачами мы сейчас занимаемся.


Бараки в окружении коттеджей

Ни для кого не секрет, что наша среда обитания полна контрастов. Есть люди, живущие в аварийном или ветхом жилье, с печным отоплением, с удобствами на улице.
Два таких проблемных строения, есть в округе Олешко. Один из них, находиться на улице Гоголя, 84. Это двухэтажный деревянный дом послевоенной постройки. Само здание и все коммуникации пришли в полную негодность. Много лет решался вопрос с признанием его аварийным. По словам депутата это удалось сделать только в 2019 году. Сейчас уже есть постановление МВК.

 


Второе двухэтажное здание на Некрасова, 9 только с виду кажется каменным. На самом деле оно построено из подручных средств, дерева и оштукатурено сверху. В доме также нет воды, канализации, газ жильцы покупают в баллонах, несмотря на то, что рядом проходит труба газовой магистрали. Электрощитки также находятся в аварийно опасном состоянии.
По словам Олешко, этот дом также ждет свой очереди на МВК для признания аварийным.Основная проблема теперь найти инвестора, который выделит жильцам квартиры, взамен которого получит пятно под современную и комфортабельную застройку.


 

Сила привычки

Еще одна головная боль Максима Григорьевича – помойка на углу улиц Грибоедова и Некрасова. Объем нечистот на этом пятачке превышал возможности существующих контейнеров. Поэтому депутат принял решение перенести зону помойки от центральной улицы и близлежащих домов в более рациональное для сбора мусора место.

 


Но некоторые владельцы частных домов все равно продолжали приносить пакеты с отходами на старое место и складировать их друг на друга, несмотря на табличку, что контейнер для сбора теперь находиться в другом месте. Сказывалась сила привычки. Некоторые даже заявили, что привыкли к этому месту, и будут продолжать все равно носить туда пакеты.
Пришлось вернуть контейнер на место. Олешко неоднократно обращался к компании ответственной за вывоз обеспечить более частый оборот мусоросборников, а также с требованием полностью зачищать площадку. Но, к сожалению, при проведении проверки на месте, 14 июня контейнер был заполнен, а мусор лежал вокруг, распространяя специфический неприятный запах.
Все эти проблемы и вопросы надо решать. Максим Григорьевич попрощался с журналистами и поехал писать депутатские запросы и решать ситуацию со своевременным вывозом мусора.

 

Алла Вейс ("Городская жизнь")

 


03 июля 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет