ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Всеволожск

 

22 июня - день начала Великой Отечественной войны.

 

Пишут ветераны

Дорога жизни: не должно быть забытых имен


В феврале 1966 года, будучи офицером Советской Армии, с Украины я приехал в Ленинград в поисках могилы отца, погибшего в Великую Отечественную под Ленинградом. В дорогу меня позвало письмо-похоронка, которое получила наша семья еще в 1943 году, сразу после освобождения Брянщины, где мы жили, от фашистских захватчиков. В похоронке говорилось: «Политрук роты 1082 стрелкового полка, 310 стрелковой дивизии, младший политрук Яськов Георгий Федорович, в боях с немецко-фашистскими захватчиками погиб 15 августа 1942 года и похоронен в д. Новинке Киришского района Ленинградской области».

…Из окна вагона поезда от Ленинграда до Киришей я видел, что из сугробов выглядывает множество могильных пирамидок, увенчанных жестяными звездами. Особенно много их было под Киришами. Но среди этих надгробий, да и в братских могилах, фамилии отца я не нашел. Глядя на эту неприглядную картину, показалось, что кровавая битва здесь проходила год назад. И это 20 лет спустя после окончания войны. Вот так в то время выглядел Киришский плацдарм. Вернувшись домой, на Украину, в г. Краматорск, где я служил, сразу же написал письмо в Леноблисполком, в котором описал увиденное на плацдарме и выразил свое возмущение по поводу недобросовестного отношения ленинградских властей к памяти защитников Ленинграда. В полученном ответе сообщалось, что уже спроектирован и скоро в городе Кириши будет построен Мемориал памяти павших.
Впервые этот Мемориал я увидел в 1977 году, когда служил во Всеволожском районе в м. Углово, рядом с Дорогой жизни, о существовании которой и ее значении для Ленинграда и его жителей я знал еще с 1943 года.
Приехав в Кириши, я увидел растущий белокаменный город, а между многоэтажными жилыми домами и железнодорожной станцией пять гигантских стел Мемориала, на которых буквами из нержавеющей стали были начертаны сотни фамилий солдат и офицеров, погибших на Киришском плацдарме. А вскоре из Киришского военкомата мне сообщили, что фамилия моего отца внесена в Мемориал. То есть, киришане сделали то, чего я добивался много лет.
За прошедшие годы я не раз бывал в Киришах, вместе с детьми, внуками, с пятилетним правнуком. Надо было видеть гордость в глазах ребенка, когда он увидел на Мемориале фамилию своего предка, участника Великой Отечественной.
 В последние годы Мемориал значительно расширился, наполнился сотнями дополнительных имен бойцов, погибших в сражениях на Киришском плацдарме. Мы, дети и внуки воинов-защитников, благодарны киришанам за бережное отношение к их памяти.
Но в годы войны вокруг непокоренного Ленинграда, наряду с Киришами, были еще Ораниенбаумский плацдарм, Невский пятачок и была еще Дорога жизни, имевшая для спасения города на Неве первостепенное значение. Сотни тружеников и моряков военной Ладожской флотилии строили ее ледовую трассу, сотни шоферов под бомбами и снарядами воздушных стервятников возили по Ладоге хлеб и боеприпасы, вывозили ослабевших от голода людей. День и ночь летчики-истребители с аэродромов «Углово» и «Приютино», охраняя Дорогу жизни, вступали в смертельную схватку с фашистскими самолетами. Только Героев Советского Союза на этих аэродромах было 50. Александр Карпов здесь дважды стал кавалером Золотой Звезды Героя, а летчик Севастьянов с аэродрома «Углово» в ноябре 1941 года пошел на таран немецкого бомбардировщика. Но кто сегодня на Дороге жизни знает о подвигах этих людей, кто может прочесть их имена? Где можно увидеть фамилии начальника ледовой трассы М.Нефедова, командующего Ладожской флотилией В.Нерокова, командира гарнизона О.Сухо? А они должны быть, как и фамилии летчиков-истребителей, Героев Советского Союза, ленинградцев В.Мациевича, П.Павлова, М Евтеева и других защитников Дороги жизни. Я говорю не о символических, безликих памятниках на Дороге жизни типа «Регулировщица», «Катюша» или «Разорванное кольцо». Я говорю о памятных плитах или стелах с именами погибших защитников ледовой трассы. Это нужно не только близким павших героев, но и всем нам, потомкам.
Судя по всему, у сегодняшних чиновников Ленинградской области иная точка зрения, да и заботы другие. Вот элитные коттеджи вдоль Дороги жизни в ущерб зеленому поясу Славы - это хорошо, а памятные знаки с именами ушедших защитников Отечества – дело не прибыльное. Значит, может подождать. Потому-то через 75 лет после окончания ВОВ, в 30 километрах от Смольного, на земле, где не ступала нога захватчика, в районе бывшего аэродрома «Углово» поисковики обнаружили заброшенное военное кладбище с несколькими десятками гробов с останками военных летчиков. Что тут скажешь?
Ленинградская область считается одним из лучших регионов России. А вот с благодарной памятью к погибшим защитникам Отечества у нас, судя по всему, дела обстоят неважно. И это стыдно. На Дороге жизни не должно быть забытых имен.

 

Альберт Еськов,
ветеран 60ЛА ПВО, майор в отставке. г. Всеволожск


От пресс-службы Ленинградского обкома КПРФ: дважды депутаты фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании вносили дополнения в закон «О праздничных днях и памятных датах». В частности предлагалось день открытия Дороги жизни сделать памятной датой. И дважды эти предложения отклонялись депутатами партии власти.


22 июня 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет