КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Слышим голос Ленинградской области

Вспоминают дети войны


- Когда началась война, мне было всего три годика, братику и того меньше – два. Я родилась в селе Рождественское Тосненского района Ленинградской области. К тому времени отец уже успел повоевать на советско-финской войне 1939-1940-х годов.
Мои воспоминания военных лет – это рассказы мамы. Фашисты пришли в деревню неожиданно. Страха в первые месяцы войны перед оккупантами у оставшихся в деревне стариков, инвалидов, матерей с детьми не было.
Первым делом всё местное  население было выгнано фрицем из своих домов, построено в колоны (больных и немощных посадили на телеги) и отправлено… на Ленинград. Задумка была античеловеческая – под прикрытием  живого щита пленников  ворваться в осаждённый город.
На одном из привалов мама побежала в поле, накопать картошки. Пока суть да дело, колона уехала. Правда, телега с больными и со мной – малой крохой – осталась.
Когда фашист под прикрытием живого щита всё же пойдёт в наступление, народу из наших погибнет много. Лишь единицы, в том числе моя тётя с братом, в суматохе боя проберутся в Ленинград.
Мы же с мамой начали скитаться по фронтовой территории. Была зима, мама везла меня на санках по снегу. Из еды – капустный замороженный лист с поля.
На постой просились в деревнях. В качестве платы мама выполняла любую работу: колола дрова, стирала, убирала в хлеву.
Часто оказывались в самом эпицентре боевых действий. Однажды, когда стали на постой в одной большой деревне, уже занятой немцами, произошёл бой. С нашей стороны наступали не регулярные части, а партизаны. Провидение подсказало перебежать в сарай. Как только осмотрелись на новом месте, дом, в котором до этого отсиживались, разнесло снарядом.
Месть фашистов за смерть своих соплеменников была жестокой. Оккупанты начали сгонять в одну избу всё местное население. Наша участь была незавидной – избу с пленниками должны были поджечь. Спасли положение партизаны, которые стремительно ворвались в деревню. Враг ретировался.
А далее мы оказались в Вайбакало, нынешний Кировский район области. Мама устроилась на работу в карьер – грузить в вагоны тяжёлые камни. Платой за каторжный труд было поллитра молока. Обязанность по доставке драгоценного продукта домой была возложена на меня. В конечный пункт назначения я приносила лишь пустую тару – молоко выпивала по глотку по дороге.
После прорыва блокады перебрались в Ленинград. Радость победы соседствовала с горем. Наши родственники, в том числе и мой брат, не дожили до этого светлого дня.   
Дети войны, а в настоящий момент я возглавляю Сертоловское отделение одноимённой общественной организации, гордятся своими трудовыми делами. Поколение без работы не сидело. Мой трудовой стаж составляет 55 лет – из них 30 лет отдано производственному объединению «Светлана». 15 лет проработала в муниципальном предприятии «Сертоловский Водоканал».

Валентина Васильевна Емелина,
председатель городского отделения общественной организации «Дети войны» г. Сертолово

("Сертолово и окрестности")


25 февраля 2014
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет