ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
6 июня - День русского языка


Ю.Ю. Ермалавичус: Революция выражается на русском языке


День русского языка возвышает духовную потребность людей в оценке роли русской речи в Великой Русской революции. Тем более что Великая Русская революция заняла особое место во всемирной истории. Она как определила содержание наступившей исторической эпохи новейшего времени – революционный переход человечества от капитализма к социализму, – так и породила всемирную социалистическую революцию, открывающую грядущую историческую эпоху коллективистского и гуманистического развития народов земного шара к высшей, коммунистической ступени человеческой цивилизации. Всемирно-исторические сдвиги на планете, обеспеченные Великой Русской революцией, зафиксированы в основополагающих документах на русском языке.
 

Великая Русская революция стартовала в 1905 году, устремленная к выходу из общего кризиса капитализма, разразившегося вместе с достижением им своей высшей, империалистической стадии существования. В могущественном революционном потоке Первая русская революция подорвала царское самодержавие и породила неизвестную до тех пор в истории форму политической власти рабочего класса – Советы. Это русское слово отражает и выражает менталитет русского народа, его общинность и человечность. Поэтому Советы стали перспективной формой русского народовластия. Поскольку русская общинность и человечность соответствуют основополагающим принципам коммунизма – коллективизму и гуманизму, - советское народовластие привлекает внимание многих народов мира и принимает возрастающее значение на будущее.

Революционный 1917 год в России отмечен двумя социальными революциями. Февральская народная революция свергла царское самодержавие в пользу власти Советов рабочих. А Великая Октябрьская социалистическая революция установила Советскую власть в стране. Первая законодательные акты Советской власти, изложенные на русском языке, - «Декрет о мире», «Декрет о земле», «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», «Декларация прав народов России» - выражали политическую позицию, последовательность демократизма, поэтому обрели всемирно-историческое значение. Впервые во всемирной истории на русский лад в декретах и декларациях Советской власти выражались основополагающие принципы общественных отношений социалистического типа между людьми, народами, странами.

Новые принципы международных отношений нашли выражение на русском языке в «Декрете о мире», который предложил человечеству строить взаимосвязи между народами на основе справедливости, равноправия, демократии. Декрет декларировал идеи мирного сосуществования народов, равноправия государств, ответственности народов за безопасность на планете, отказа от применения вооруженной силы в решении международных проблем и противоречий. «Декларация прав народов России» узаконила демократическое право наций на самоопределение и свободное развитие.

«Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» провозгласила на русском языке цели Советской власти, которыми В.И. Ленин считал «уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление сопротивления эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах». В этих целях Советская власть провозгласила отмену частной собственности на землю и другие основные средства производства, передачу средств производства в общественную собственность трудового народа, утверждение государственной власти трудящихся, упрочение союза трудящихся классов всех наций и народностей страны, названной Союзом Советских Социалистических Республик. Русская речь послужила определению и выражению социально-экономического фундамента построения социалистического общества, свободного от социального неравенства и антагонизма, базирующего свою жизнедеятельность на коллективистских и гуманистических началах.

Констатировав победу Великой Октябрьской социалистической революции в России, 7 ноября 1917 года В.И. Ленин провозгласил на своем родном русском языке идею о всемирной социалистической революции, призванной «вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами». Исторический путь народов земного шара от Великого Октября к всемирной социалистической революции отмечен непримиримым классовым противоборством общественных сил социалистической революции и империалистической контрреволюции. В первой половина XX века социализм вырвался из капиталистического окружения на международные просторы, стал мировой общественной системой, достиг в своем развитии равновесия с мировой капиталистической системой, соответственно, обостряя общий кризис капитализма. А русское слово Совет получило всемирное распространение и утвердилось в международном словаре.

Своим коренным преобразующим воздействием на мировой исторический процесс Великий Октябрь побудил к середине XX столетия мировую научно-техническую революцию, которая обеспечила подъем производительных сил человечества на качественно новый уровень развития и закономерно потребовала революционного преобразования производственных отношений общества на социалистических началах в планетарном масштабе. Поэтому общий кризис капитализма перерос в 1970-е годы в глобальный перелом всей частнособственнической цивилизации. Объективная историческая необходимость поставила на повестку дня всемирную социалистическую революцию. В ответ на это империалистическая контрреволюция развязала в 1980-е годы глобальную агрессию против человечества, нацеленную на уничтожение социализма и реставрацию безраздельного господства капиталистического общественного строя во всемирном объеме. Но разрушением Советского Союза – детища Великого Октября – контрреволюция спровоцировала глобальный хаос, который оказался равнозначным всемирной революционной ситуации, так как не поддается произвольному управлению политическими «верхами» современного мира. Об этом историческом вызове ныне рассуждают на планете не только на русском языке.

Когда в первые десятилетние XXI века империалистическая контрреволюция стала захлёбываться своей глобальной агрессией, народы мира устремились к поиску пути для выхода из кризиса и хаоса. В качестве единственного прорыва вперед к общественному прогрессу объективная логика истории предлагает всемирное торжество социализма, способное к овладению производительными достижениями мировой научно-технической революции, которые ныне определяют необходимые потребности жизни человечества и настраивают на их должное удовлетворение. Поскольку новым потребностям исторического прогресса отвечает социализм, его всемирная победа неизбежна. Грядущая волна социалистических революций первоначально в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах планеты уже получила выражение на русском языке в связи с 100-летнем Великого Октября. В ближайшие десятилетия всемирная социалистическая революция заговорит на всех языках народов земного шара.

 

Юозас Ермалавичюс, заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС

kprf.ru


06 июня 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет