ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Актуально для всех


Отравленные фальсификатом россияне гибнут от ожирения
Европа борется за свое здоровье и тонны вредных продуктов идут в нашу страну


Минздрав подсчитал: за пять лет число страдающих ожирением в России выросло в полтора раза. А это напрямую связано с преждевременной гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Главная причина, бьют тревогу эксперты, — это «мусорная» еда.


 

«Болезнь цивилизации» наступает


Минздрав РФ опубликовал данные о заболеваемости ожирением среди россиян — с 2011 по 2016 годы (более свежих еще нет) она выросла почти в полтора раза. Если в 2011 году на сто тысяч жителей приходилось 856 случаев заболевания ожирением, в 2016 году этот показатель составил уже 1246 случаев. Таким образом, ожирением страдает не менее 25% трудоспособного населения России.

Ожирение — это, безусловно, болезнь. Только ее главная причина, вопреки распространенному мнению, — вовсе не сбои в эндокринной и нервной системах (так бывает только у 5% людей). А вот у 95% страдающих ожирением его причина — это избыточное питание (то есть человек потребляет слишком много калорий, а тратит слишком мало).

Ожирение, конечно, старо как само человечество, но только сейчас эта болезнь цивилизации приобрела характер эпидемии: сказывается массовое курение и злоупотребление алкоголем, доступность калорийной пищи, низкая физическая активность… В общем, все те процессы, которые неизбежно сопровождали урбанизацию.

При этом каждый лишний килограмм веса повышает вероятность различных заболеваний и укорачивает жизнь: скажем, страдающие выраженным ожирением живут на 15 лет меньше, говорит главный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

Кстати, выявить ожирение очень просто — достаточно замерить окружность талии: у женщин она не должна превышать 88 см, а у мужчин — 102 см. «Лишние» жировые отложения увеличивают нагрузка на сердце и сосуды, на суставы и позвоночник… Жир смещает диафрагму (а вместе с ней и всех внутренних органов), ухудшая работу легких (появляется одышка и сердцебиение, быстрая утомляемость).

Присоединяются язвенная, желчекаменная и варикозная болезни. Кроме того, ожирение может быть связано с раковыми опухолями желудочно-кишечного тракта (это пока лишь научная гипотеза, которая требует подтверждения)


 

Жир хлынул из Европы в Россию


Врачи свидетельствуют, что больше риска заболеть ожирением у женщин (у них медленнее обмен веществ) и пожилых людей (снижается активность щитовидной железы). Сказывается, увы, и генетика: от 40% до 80% тучных детей имеют родителей с ожирением.

Вообще, именно дети и подростки — это группа риска, в первую очередь из-за неправильного питания (пристрастие к газировкам, сладостям и фаст-фуду) и малоподвижного образа жизни. Это проблема, конечно, далеко не только российская.

Сегодня во всем мире ВОЗ пытается придумать, как заставить детей худеть. Но если, например, перестать продавать «шипучку» в школах — это легко, то как увеличить доступ к здоровой еде и «зеленым» местам в городах?! Как заставить людей пересаживаться с автомобилей на велосипеды?!

Активно противодействуют медикам, борющимся с ожирением, и пищевые корпорации. Давление лоббистов ощутила на себе и «Свободная пресса», которая регулярно пишет о вреде пальмового масла (если быть точным, то под этим названием объединяют пальмоядровое и кокосовое масла, пальмовый и пальмоядровый стеарины).

В редакцию пришло письмо от общественной организации, директор которой «укоряет» нас за якобы избыточное число публикаций о проблемах пищевой безопасности. «Мы располагаем достаточно большим количеством информации о растительных жирах и пальмовом масле, как отечественных, так и зарубежных ученых… не существует ни одного научного доказательства того, что потребление пальмового масла негативно сказывается на организме человека», — говорится в письме, которое пришло в редакцию «Свободной прессы».

На самом деле, таких исследований очень много и не знать этого авторы письма не могут, если вообще имеют представление о чем пишут. Власти Евросоюза уже второй год поэтапно вводят ограничения для использования растительных жиров в пищевых продуктах — в первую очередь, в детских. При их термической обработке (жарке) образуются опаснейшие вещества — глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Наиболее вредоносны — именно пальмовый стеарин, маргарины и твердые фритюрные масла.


 

«Пальма» убивает людей… и экономику


С марта в Евросоюзе вступили в силу новые требования к содержанию жиров в продуктах питания (в первую очередь детских). Вполне возможно, что активизация «пальмовых лоббистов» связана именно с тем, что теперь поток вредоносных жиров хлынет из Евросоюза в Россию. Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, первым заместителем директора Центра «Биомед» (Центра прикладной медицины и пищевой безопасности) МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, действительно ли новые стандарты безопасности масла и масложировой продукции в Евросоюзе крайне жесткие?

— Европа готовились к введению этих стандартов почти два года, и сегодня европейское масло, пожалуй, можно назвать самым безопасным в мире. Полетевшие отдыхать на майские праздники в Европу уже могли попробовать масло, которое им подали на борту самолета, и сразу убедиться, что оно не российского производства.

Почему? Да просто потому, что европейцам наше масло нельзя подать к столу — оно по их новым стандартам, вступившим в силу 18 марта, небезопасно. Такова реальность, прошли времена, когда Россия была крупнейшим поставщиком масла для всей Европы.

«СП»: — А что теперь будет с пальмовым маслом?

— Знающие английский язык могут почитать в интернете протесты «пальмовомаслянных» стран, указывающие на высвобождение до 500 тысяч рабочих мест в связи с отказом Европы закупать масла прежнего качества и жиры, изготовленные на устаревшем оборудовании, не проходящие современную высокотехнологическую систему очистки.

Но пальмы продолжают расти, старые заводы работают… Внимание, вопрос: куда девать низкокачественные пальмовые жиры, которые больше не будет есть Европа?

Недавно прочитал в одном издании, что за первый месяц 2018 года Россия нарастила импорт пальмового масла и его фракций на 27,8% в натуральном выражении — до 72,7 тысячи тонн.

Вот он и «поплыл» к нам дешевый, низкокачественный, а нередко и опасный пальмовый жир, от которого отказались цивилизованные страны, который перевозят в непищевых нефтеналивных цистернах и хранят без соблюдения условий хранения, о чем постоянно пишет пресса.

«СП»: — Как опытный эксперт расскажите: действительно ли пальмовое масло так опасно, как принято считать?!

— Первое — это дешевые, но «пустые» калории. Пальмовый жир — самый дешевый из жиров, но бедный питательными веществами. А это гиперкалорийность пищи. Напомню, что число людей с диагностированным превышением массы тела в России выросло в полтора раза за пять лет. «Пустые» калории и превышением массы тела — это болезни сердца, кровеносных сосудов, печени, суставов, эндокринные расстройства и нарушение обмена веществ. Огромное количество заболеваний!

Но особо я хочу остановится на раке. Данные, опубликованные в этом году британской благотворительной организацией по онкологическим исследованиям Cancer Research UK, свидетельствуют о том, что в настоящее время 6,3% всех случаев раковых заболеваний вызвано именно с избыточным весом. Кстати, это гораздо больше, чем от солнечного УФ-излучения.

Ожирение провоцирует 11 видов рака: желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, почек, молочной железы, яичников, матки, дыхательных путей и костного мозга, печени, желчного пузыря, желчных протоков.

«СП»: — Но ведь пальмовое масло не только своей высокой калорийностью, наверное, опасно?

— Конечно! Добавьте проблемы «трансжиров» и 2-MCPD и 3-MCPD — производных пальмовых жиров, и вы с ужасом увидите перспективу хлынувшего на наши столы некачественного растительного жира.

Кстати, в экономике низкокачественный пальмовый жир тоже вызывает болезни. Огромное количество дешевого пальмового жира попросту убьет наших производителей подсолнечника и подсолнечного масла.

Антон Чаблин
http://svpressa.ru/health/article/199652/


16 мая 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет