КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
История и мы


Михаил Фрунзе создавал Армию, бросившую фашистские штандарты к ленинскому мавзолею


135 лет исполнилось со дня рождения выдающегося советского государственного и политического деятеля Михаила Васильевича Фрунзе. Память о нём почтила делегация КПРФ по главе с заместителем Председателя ЦК партии Д.Г. Новиковым.

Михаил Фрунзе появился на свет в Туркестане, в нынешнем Бишкеке, в семье фельдшера, молдаванина по национальности. В 1904 году Михаил поступил в петербургский Политехнический институт и в том же году подвергся первому аресту. Он уже был членом РСДРП и примыкал к большевикам. В день Кровавого воскресенья 9 января 1905 года он участвовал в манифестации на Дворцовой площади и был выдворен из столицы.

В 1905 г. Михаил Фрунзе руководил стачкой текстильщиков в Иваново-Вознесенске. Вместе со своей рабочей дружиной он участвовал в Декабрьском вооружённом восстании в Москве, после чего был вынужден выехать за границу. В 1906 г. являлся делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, где познакомился с В.И. Лениным.

В 1907-ом Фрунзе арестован полицией, в 1910-ом отправлен на каторжные работы, а в 1914-ом – на поселение в село Манзурку Иркутской губернии. В августе 1915 г. он бежал и поселился в Чите, работал в газете «Забайкальское обозрение». В 1916 г. перебрался в Белоруссию, где поступил на работу статистиком в Земском союзе.

После Февральской революции Фрунзе был назначен временным начальником милиции Земсоюза в Минске. Вскоре он стал председателем исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, членом исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов.

В конце августа 1917 года Фрунзе получил партийное поручение вернуться в Шую. Здесь он возглавил Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, одномоментно став председателем уездной земской управы и городской думы.

В октябре 1917 г. Фрунзе участвует в революционных событиях в Москве. В начале 1918 г. он возглавляет большевиков Иваново-Вознесенской губернии, губисполком и губернский военный комиссариат.

В ходе социалистических преобразований раскрывается дар государственного деятеля и полководческий талант Михаила Фрунзе. Он участвует в становлении Красной Армии, в феврале-мае 1919 года командует 4-й армией РККА, остановившей наступление Колчака на Москву. С июля 1919-го Фрунзе успешно командует Восточным фронтом, затем одерживает ряд важных побед в Туркестан. Возглавив в сентябре 1920 г. Южный фронт РККА, он становится организатором изгнания войск Врангеля из Крыма. В дальнейшем ему довелось усмирять ряд украинских атаманов, включая Симона Петлюру.

На Х съезде партии в марте 1921 г. Фрунзе избран в состав Центрального Комитета. В период тяжёлой болезни Ленина он выступил на стороне Сталина, Зиновьева и Каменева против Троцкого. В начале 1925 г. Фрунзе сменил Троцкого на постах военного наркома и председателя Реввоенсовета.

В противовес мнению, что революционная власть может обойтись народной милицией, М.В. Фрунзе отстаивал идею регулярной армии. Он сформулировал военно-морскую доктрину, ставя задачи развития десантных и танковых войск, нового технического оснащения артиллерии, разработки автоматического оружия, внедрения ряда других перспективных новшеств.

Михаил Фрунзе стоял во главе РККА 18 месяцев, но успел многое. Его деятельность опровергает антисоветские истерики о неготовности СССР к схватке с фашистскими агрессорами. Масштабную подготовку к большой войне советское руководство начало задолго до того, как Адольф Гитлер занял пост канцлера Германии.

Фрунзе был бесстрашен, деятелен, широко одарён, пользовался колоссальным авторитетом. Он обладал масштабным государственным мышлением. Как сам В.И. Ленин и многие его соратники, Михаил Васильевич собственным примером доказал, что весьма странно противопоставлять выдающегося революционера и выдающегося государственного деятеля.

 

 

Пресс-служба ЦК КПРФ

https://kprf.ru/party-live/cknews/191542.html

 


10 февраля 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет