КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуально


Кому футбол, кому — футбольный бизнес
 

ЛЮБОПЫТНАЯ, но в то же время и типичная при проведении спортивных мероприятий мирового масштаба ситуация складывается в канун чемпионата мира—2018 по футболу во многих российских регионах, где будут проходить матчи турнира. Речь идёт о резком скачке цен на проживание для приезжающих на чемпионат болельщиков, а также иных проявлениях «бизнес-активности», связанной с этим событием.

Как сообщает агентство Ньюс.ру, в июне ожидается приезд в Россию почти двух миллионов туристов из разных стран. К этому числу стоит добавить и местных болельщиков, которые также будут колесить по 11 городам страны, чтобы увидеть интересующие их матчи.

Такой ситуацией умело пользуются отельеры, резко взвинтившие цены на проживание в гостиницах городов, принимающих чемпионат мира. И уже сейчас очевидно, что Роспотребнадзор, в чью компетенцию входит в том числе и регулирование этих расценок, не справляется с ситуацией.

По данным этого ведомства, на отели, завысившие цены на время чемпионата, наложены штрафы на общую сумму более 9 миллионов рублей, а также проведены спецрейды, в ходе которых уже проверены более 1,5 тысячи гостиниц. В 738 из них выявлены нарушения ценового характера, а ещё 190 отелей даже не имели свидетельств о прохождении классификации. В итоге возбуждено 1941 административное дело, в суд подано 199 исков, Роспотребнадзор выдал 239 предостережений.

Цифры, казалось бы, внушительные, но в масштабах страны они таковыми, конечно, не являются. Так, в Москве выявлено всего лишь… 20 нарушений отельерами ценовой политики, что выглядит каплей в море по сравнению с количеством функционирующих в столице гостиниц. Думается, что аналогичная картина и в регионах. Так что убедительный, на первый взгляд, отчёт Роспотребнадзора на самом деле охватывает лишь верхушку гостиничного айсберга.

При этом в сводках ведомства напрочь отсутствует ещё одна составляющая условий проживания гостей чемпионата мира в России — услуги частного сектора. Эта сфера деятельности, особенно в провинции, является настолько «теневой», что Роспотребнадзору навести порядок там просто нереально. И по остающимся срокам, и по имеющимся возможностям контроля за этой сферой. Отсюда — и молчание в сводках. А между тем, как стало известно «Правде» из признания, например, одного из жителей Саранска, свою трёхкомнатную квартиру он намерен на время чемпионата мира сдавать потенциальным гостям по цене… гостиничного люкса в четырёхзвёздочном отеле! Нет сомнений, что таких случаев в различных городах России будут десятки тысяч.

Не случайно в последнее время пошли сообщения о том, что гости чемпионата мира в России, в первую очередь иностранцы, уже обратили свои взоры не непосредственно на города проведения матчей турнира, а на пригороды и даже близлежащие населённые пункты, чтобы хоть как-то удешевить свою жизнь в России. Так, по информации ТАСС, среди наиболее популярных мест проживания иностранных гостей на время чемпионата уже значатся подмосковный Красногорск, Гатчина в Ленинградской области, сочинский Адлер, посёлки Бор в Нижегородской области и Берёзовский в Свердловской области. Список наверняка будет расти по мере приближения начала турнира.

Кроме решения «жилищного вопроса», предприимчивые граждане на местах уже приступили к изготовлению для иностранных гостей сувенирной продукции собственного кустарного производства с местным колоритом, которую предполагается реализовать также подпольно, судя по всему — через специально налаженные спекулятивные каналы. Но — параллельно и в условиях конкуренции с государственной «сувениркой». О том, что Роспотребнадзор как-то озаботился этой ситуацией, в его отчётности также ни слова…

А названные проблемы с приближением чемпионата мира приобретают всё более очевидный характер. Как говорится, кому футбол, а кому — футбольный бизнес. Подпольно и практически безнаказанно в условиях фактической беспомощности властей в борьбе с такого рода «находчивостью».

 

"Правда".
kprf.ru


01 июня 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет