КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Мнение коммуниста

 

Вера Ганзя: Роспуск Госдумы стал спектаклем одного актера

Досрочные выборы парламента отменили в последний момент

 

Досрочные выборы в Госдуму РФ не были объявлены из-за позиции КПРФ, утверждает РБК со ссылкой на три неназванных источника в администрации президента.

По словам одного из собеседников издания, Владимир Путин был готов поддержать досрочные выборы в случае согласия всех фракций, так как вопрос слишком серьезный: «Одно дело — переносить выборы на три месяца (как в 2016 году), другое — больше чем на год. Такие решения должны приниматься политическим консенсусом».

Второй источник предположил, что «у главы государства есть понимание, что коммунисты сейчас важны, что они могут поддержать само голосование по поправкам в Основной закон 22 апреля, поэтому и было принято такое решение по досрочным выборам». Не исключено, что такое мнение у главы государства сложилось после недавней беседы с лидерами фракций.

Поправку о внеочередных парламентских выборах перед голосованием 10 марта внес единоросс Александр Карелин. Он объяснил это тем, что президент хочет усилить роль партий, а через них и общества и поэтому нужны новые выборы. Перед этим о необходимости досрочных выборов с трибуны Госдумы заявил Владимир Жириновский.

Интрига с объявлением досрочных выборов в Госдуму конкурирует с интригой президентских выборов 2024 года. Добившись обнуления президентского срока, Путин получил формальное право избираться в пятый раз. Этим он противоречит своей прежней установке о необходимости сменяемости власти. Впрочем, не повышать пенсионный возраст президент тоже обещал.

О том, как обсуждался вопрос досрочных выборов в парламент «СП» рассказала депутат Госдумы Вера Ганзя.

— То, что говорят источники СМИ — абсолютная неправда. Мы обсудили позицию по поводу самороспуска (или роспуска) Госдумы на фракции КПРФ, когда принимали решение о нашей позиции по голосованию за поправки 10 марта. И у всех депутатов было однозначное мнение — мы должны проголосовать за роспуск Госдумы.

«СП»: — Почему?

— Чтобы потом не было криков, что коммунисты против роспуска… Мы считаем, что эта Госдума — антинародная. Она приняла огромное количество антинародных законов — одно повышение пенсионного возраста чего стоит. Такая Дума не имеет права на существование. Большинство депутатов как болванчики: встали, сели. Ее давно надо было распустить.

При этом фракция КПРФ единственная сказала, что эту Госдуму избирал народ, а значит, решение о роспуске должны принимать люди, народ. Эту позицию, может другими словами, озвучил Геннадий Андреевич (Зюганов — авт.).

«СП»: — Поправку о роспуске предложил ваш земляк, новосибирец — Карелин…

— Да, я еще удивилась этому. Думаю, как это так? Но после того, как заговорили о включении этой поправки (в повестку), дело как-то притормозили и приехал президент. Путин четко сказал, что распускать Госдуму сегодня нецелесообразно. Наоборот, надо придать ей максимум полномочий. Вот и все. Так что это решение президента, а не фракции КПРФ.

А уже потом появились всякие подлецы, которые стали искать виноватых и нашли их, как всегда, среди коммунистов. Все эти «вбросы» в СМИ — это провокация. Все, что было вчера — это театральное действо. Таково мое мнение.

«СП»: — То есть КПРФ не боится новых выборов?

— Абсолютно нет. Мы готовы к выборам.

«СП»: — Просто есть мнение, что депутаты держатся за свои места…

— Вот-вот, они так и будут говорить. Кто, интересно, держится? Кто решение то вчера принимал? Ведь даже поправку Карелин снял. Он сам был удивлен таким поворотом. Так что это все театр, причем с некоторой долей экспромта.

«СП»: — После обнуления президентских сроков вопрос досрочных выборов уже уходит на второй план…

— Кстати, наша фракция жестко проголосовала против обнуления. Так что обвинять депутатов-коммунистов абсолютно не в чем. Обвинять надо тех, кто это театральное действие устроил.

«СП»: — А кто устроил? Давайте прямо назовем…

— Думаю, без Кремля здесь не обошлось.

«СП»: — Предположим, досрочные выборы состоялись бы. Кому — партии власти или оппозиции они, по вашему мнению, были бы выгодны?

— Думаю, партии власти. Свою роль тут сыграла бы и Конституция с дополнительными социальными гарантиями… Другое дело, что теперь, когда принята поправка об обнулении президентского срока, появились совсем другие оценки. Люди стали мне писать, звонить. Мол, для чего все это было устроено? Он бы тогда честно сказал о желании вновь баллотироваться, без всяких театральных постановок.

Но Путин решил соблюсти некий политес.

По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, своими манипуляциями президент РФ лишь навредил своим политическим позициям.

— Досрочные выборы в Госдуму не имели принципиального значения, за исключением того, что привносили бы с точки зрения власти дополнительную неразбериху в уже не стабильную политическую систему России.

И так наша система стала довольно разбалансированной. Приведены в движение и начали себя активно проявлять различные подковерные силы. Для стабильности системы это негативные действия. В основе этой дестабилизации лежит нежелание Путина объяснять свои действия.

Он должен ответить: за что и почему он разогнал старое правительство? По каким критериям и для каких целей он собрал новое правительство? Почему он произвел такой странный финт с Медведевым? Почему именно сейчас стали менять Конституцию?

Путин должен объяснить, почему столь серьезные структурные изменения в Конституцию вносятся самым поверхностным способом, каким только возможно. Ведь по большому счету в стране создается новая Конституция, а значит, нужен референдум. Это было бы честно. Но Путин на это не идет.

Явка на всероссийское голосование, я уверен, будет натягиваться, и оппозиция получит прекрасный повод говорить, что изменения в Конституцию были введены с нарушениями закона и, следовательно, нелегитимны. Зачем закладываются такие мины, неясно.

Сейчас многие иронизируют над политологами, у которых не очень-то получается разобраться в происходящем. Но послушайте, никто не поймет политику, если она проводится в режиме специальной операции! Верните политику политикам.

«СП»: — Но мы не оставим попыток вскрыть подноготную происходящих процессов. Путин, видимо, рассчитывает на то, что его личный авторитет благотворно скажется, в том числе на голосовании 22 апреля…

— Не уверен, что активность, проявляемая президентом с 15 января, позволит ему сохранить свой рейтинг. Скорее наоборот. Думаю, то, что он разрешил себя избирать еще два раза, очень негативно отразится на рейтинге Путина в самое ближайшее время.

«СП»: — Около Кремля уже проходит серия пикетов против обнуления президентских сроков. «Гражданин Путин, сдайте корону», можно увидеть на некоторых плакатах…

— Уверен, что теперь, конечно же, последуют акции протеста, которые будут носить длинный, продолжительный характер. И то, что мэрия Москвы очень «своевременно» ограничила до 10 апреля массовые мероприятия свыше 5 тысяч человек, не поможет. Протест будут актуален и после этой даты.

«СП»: — Путин теперь до 2036 года?

— Пусть и небольшой, но есть шанс на то, что Путин предпочтет путь де Голля и все-таки уйдет с поста президента в обозримое время. А все реверансы с Конституцией ему нужны только для того, чтобы его не считали «хромой уткой» и внутри страны, и за рубежом. Он к этому относится весьма нервно. Поэтому и предпочел максимально расширить себе поле для маневра, заложив, в том числе возможность уйти на другие должности.

 

Сергей Аксенов

https://svpressa.ru/politic/article/259487/

 


12 марта 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет