КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Гатчинский район


 

Навстречу 100-летию Великого Октября

Первый красный комиссар города Гатчины

Жители города Гатчины обеспокоены судьбой мемориальной доски Хохлову Василию Николаевичу (1892 – 1921 гг.), одному из первых руководителей революции на гатчинской земле. Он был солдатом Запасного авиабатальона с мая 1917 года, был одним из руководителей Совета рабочих и солдатских депутатов, а в 1918 году был первым военным комендантом Гатчинского гарнизона, сформировавшего 4 отряда Красной Армии. С 1920 года он – комиссар дивизии Красной Армии. Погиб в 1921 году в бою с махновцами.

Мемориальная доска была установлена на здании отделения Центрального банка, на видном месте, на проспекте 25 Октября, д. 12/1 в 1976 году. В 2009 году доска была разбита вандалами в слепой ярости к Советской власти. На здании остались в сохранности узлы крепления доски, изготовлен дубликат доски. Вот только администрация города Гатчины, вопреки мнению КПРФ, собирается установить её в другом малодоступном месте.

Сразу после победы Октябрьского вооруженного восстания одной из главных задач молодой Советской республики стало создание сильных боеспособных Вооруженных Сил. Выполняя её, в январе 1918 года Совнарком принял два декрета: 15 (28) января «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и 29 января (11 февраля) «Об организации социалистического рабоче-крестьянского Красного Флота». Но для их комплектования нужны были особые органы. До революции, с 1874 года, этим занимались управления уездных воинских начальников, в частности, Царскосельское управление, к которому относились Гатчина и окрестные деревни и села. В рабоче-крестьянской республике такой орган уже не годился, и 8 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» - новых местных органов военного управления. 13 апреля декрет был опубликован в «Известиях», и правительство потребовало от Советов депутатов всех уровней немедленно приступить к организации военных комиссариатов (военкоматов), поскольку в стране уже разгорался пожар гражданской войны, а в морские порты, окружающие Российскую Советскую Республику, прибыли корабли стран-интервентов: Великобритании (на Севере), США и Японии (на Востоке), Франции (на Юге).
Ещё до издания декрета о военкоматах в составе Советов, в т.ч. Гатчинском городском Совете, действовал военный отдел, состоявший из 7 подотделов. Возглавлял его председатель городского Совета Н.Я.Кузьмин, секретарём отдела был член Совета В.Н. Хохлов. Военный отдел принимал прибывающие с западного и северного фронтов воинские части, расформировывал их и на основе вербовки создавал новые воинские подразделения и части. К маю 1918 года военный отдел Гатчинской Трудовой Коммуны принял в формировавшиеся в Гатчине части Красной Армии 2331 человека, обеспечил их вооружением, положенным имуществом, 224 боевыми конями и лошадьми для хозяйственных нужд.
3 июня общее собрание Гатчинской Трудовой Коммуны приняло постановление об организации Гатчинского уездного военного комиссариата и назначает 1-м комиссаром Хохлова, 2-м — Стасьева (оба большевики) и военным руководителем — бывшего капитана царской армии Анненкова (беспартийный). В военкомате было образовано 5 отделов: общий, агитационно-вербовочный, учётный формирования и обучения, снабжения.
2 сентября 1918 года в связи с большим числом жителей в Царскосельском уезде г. Гатчина в военно-административном отношении вместе с прилегающими к ней 8 волостями была выделена в отдельный район, Гатчинский военкомат стал уездным, ему были подчинены образованные в июле-августе волостные военкоматы: Гатчинский, Рождественский, Староскворицкий, Соснинский, Дудергофский, Красносельский, Вохоновский и Калитинский. Вскоре Дудергофская и Красносельская волости в военно-административном отношении были объединены, но Красносельско-Дудергофский волвоенкомат остался в подчинении Гатчинскому уездвоенкому.
Развернувшаяся в стране гражданская война и иностранная военная интервенция показали, что добровольный принцип комплектования Вооруженных Сил не обеспечивает армию и военно-морской флот необходимым количеством бойцов и командиров. Поэтому 29 мая 1918 года ВЦИК РСФСР принимает постановление о переходе к обязательной воинской повинности трудящихся (буржуазные элементы привлекались только в трудовые отряды).
Во 2-й половине июля была проведена мобилизация, в вооруженные сил призывались рабочие и крестьяне 1896-97 гг. рождения. Мобилизация в Гатчине прошла успешно. Призывники вовремя приходили на призывной участок и назначались в формировавшиеся подразделения 3-й Петроградской стрелковой дивизии (позже её переименуют в 6-ю стрелковую дивизию). Также успешно прошла и следующая мобилизация в августе, были призваны мужчины 1893-95 гг. рождения. В этом была большая заслуга сотрудников военкомата. Успех обеспечивало компетентное и энергичное руководство 1-го комиссара военкомата В.Н. Хохлова (кстати, позже должность 1-го комиссара была преобразована в должность военного комиссара, а должность 2-го комиссара — в должность помощника военного комиссара). Сформированные в Гатчине подразделения 6-й дивизии и Гатчинский Красноармейский отряд хорошо проявили себя в боях в приграничных районах и на Северной Двине.
Гатчина дала Красной Армии не только отважных бойцов, но и талантливых военачальников. На Севере сражался бывший председатель Гатчинского Совета, Член Реввоенсовета 6-й армии Н.Н. Кузьмин; на Восточном фронте — командующий фронтом В.А. Ольдерогге, под Петроградом — начальник 6-й сд П. А. Солодухин и начальник штаба 7-й армии — Г.А. Плющевский — Плющик, в штабе Южного фронта — первый красный адмирал М.В. Иванов, на Восточном, а потом на Южном фронте — выпускник Гатчинской военно-авиационной школы, командир 1-й истребительной авиационной бригады И.У. Павлов, позже возглавивший авиацию Южного фронта и другие…

 

В.Тарасов,
первый секретарь Гатчинского РК КПРФ


03 ноября 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет