ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Гатчинский район

 

Родилась ты под знаменем алым!... К 100-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

 


Революционный пролетариат, завоевавший власть для Советов, вырывая политическое господство из рук буржуазии, обязан был установить диктатуру пролетариата, управлять и создать первое в мировой истории социалистическое государство.

Первые декреты, о мире и земле, принятые на II съезде Советов 25 октября (7 ноября) 1917 года, были первыми шагами нового созидательного строительства. В первые же дни после победы Октябрьского вооружённого восстания контрреволюционные силы попытались свергнуть Советскую власть.

24 октября в Гатчину выехал из Петрограда на машине американского посольства под американским флагом А.Ф. Керенский – председатель Временного правительства, но, опасаясь ареста, он бежал в Псков. В районе Северного фронта Керенский, собрав верные ему войска, совместно с Красновым двинул на столицу казачьи сотни.

29 октября 1917 года контрреволюционная организация «Комитет спасения Родины и революции», созданная правыми эсерами и меньшевиками, организовала мятеж юнкеров в Петрограде. В эти же дни подняли мятеж белогвардейцы и юнкера в Москве. На Дону атаман Каледин, опираясь на помощь США, Франции и Англии, захватил Ростов и Таганрог. Атаман Дутов П.И. поднял мятеж на Южном Урале.

Военно-революционный комитет мобилизует революционные  силы и отряды Красной Гвардии для отпора контрреволюции. 31 октября мятеж Керенского А.Ф. и Краснова П. Н. был подавлен. А.Ф. Керенский бежал из Гатчины, а Краснов П.Н. был арестован. Быстро был подавлен мятеж юнкеров в Петрограде и Москве. Каледин был разбит красногвардейскими отрядами и революционными полками под командованием В.А. Антонова-Овсиенко.

В январе 1918 года мятеж А.А. Дутова был подавлен. Арестованные генералы были отпущены с условием, не выступать против Советской власти. Слово своё они не сдержали и, совместно с иностранными интервентами, развязали Гражданскую войну. После поражения они бежали в страны Европы, а с началом Великой Отечественной войны, верно служили немецко-фашистским захватчикам и воевали против своего народа и своей Родины. Русская эмиграция также, в большинстве своём, служила фашистам. Примечательно, что никто из великих князей и княгинь из царской фамилии не пошёл в услужение фашистам.

Военное давление на Советскую Россию требовало создания многочисленной и боеспособной Красной Армии, вместо разложившейся и деморализованной старой царской армии. Без вооружённой защиты социалистической республики, говорил В.И. Ленин, инициатор и создатель РККА, мы существовать не сможем.

Советское правительство неоднократно обращалось к правительствам стран Антанты с предложением совместно приступить к переговорам с Германией и её союзниками о перемирии и заключении мира, однако, оно было отвергнуто.

«Именно англо-французская и американская буржуазия» - писал позднее В.И. Ленин, не приняла наше предложение. Именно она поступила предательски по отношению к интересам всех народов, именно она устроила империалистическую бойню.

В ночь на 9 ноября В.И. Ленин, И.В. Сталин и Н.В. Крыленко связались по прямому проводу со Ставкой. Духонин отказался выполнить предписание Совнаркома, и Ставка саботировала предписание Совнаркома. В.И. Ленин от имени Совнаркома назначает командующим Н.В. Крыленко и обращается к солдатам по радио о перемирии.

Молодая Советская республика не могла воевать с кайзеровской Германией и, для сохранения завоеваний революции и спасения России от уничтожения, готова была пойти на грабительский «мирный» договор.

Л.Д. Троцкий, глава делегации в Брест-Литовске, умышленно срывает переговоры, заявляет, что Советская Россия отказывается от подписания договора, но войну прекращает и демобилизует армию. Кайзеровские войска продолжают оккупацию России. Над Советской страной нависла грозная опасность. Кайзеровская Германия задалась целью свергнуть Советскую власть и превратить Россию в свою колонию.

Положение Советской России осложнялось ещё и тем, что часть русского общества приветствовала наступление немцев. Вот как это описывает Иван Бунин: «Вчера были у Б., собралось порядочно народу, все в один голос: «немцы, слава богу продвигаются…» И это «великая Российская интеллигенция»!

15 января 1918 года был издан декрет Совета народных Комиссаров «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии», а 29 января 1918 года – «О Рабоче-Крестьянском Красном Флоте».   

В «Декрете об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии» сказано: «старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической поддержки в Европе.

Ввиду этого, Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием Рабоче-Крестьянская Красная Армия.

1. Рабоче-Крестьянская Красная Армия создаётся из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.

2. Доступ в её ряды открыт для всех граждан Российской республики не моложе 18 лет»…
Председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянов (Ленин).
Верховный Главнокомандующий Н. Крыленко.

18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту. На Ревель, Псков и Нарву наступали войска 8-й Германской Армии, состоящей из 5-ти дивизий. Им противостояла полностью разложившаяся армия Временного и царского  правительства.

23 февраля 1918 года на защиту Социалистического отечества выступили отряды Красной Гвардии и добровольцы. Под Псковом и Нарвой они смогли остановить Кайзеровские войска, пусть не надолго, но это были первые победы революционного народа на германском фронте.

Под Нарвой у станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд Путиловских красногвардейцев, заставивший немцев отступить. В Ивангороде есть мемориальная доска со словами: «… на этой земле родилась Рабоче-Крестьянская Красная Армия».

По этой земле прошли революционные части 3-го Красногвардейского полка 7-й Армии Северного фронта, латышские отряды Клявс-Клявина и Адина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, рабочие отряды из Петрограда.

23 февраля было опубликовано обращение В.И. Ленина к народу: «Социалистическое Отечество в опасности! … все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны».

К 10 мая 1918 года в частях Красной Армии служили 306 тысяч человек, из них более 70% были коммунистами. Своеобразие Гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении её с иностранной интервенцией. В интервенции приняли участие Германия, Франция, Англия, США, Япония, Польша  и другие страны. Они снабжали антибольшевистские силы оружием, оказывали финансовую и военно-политическую поддержку.

Политика интервентов определилась стремлением покончить с Советской властью и революцией в своих странах, вернуть утерянное имущество буржуазии и получить за счёт России новые территории и сферы влияния. Российские генералы и капиталисты охотно сотрудничали с интервентами и готовы были разделить Россию на колонии, только бы вернуть утраченные богатства, служа захватчикам.
И вся эта мировая буржуазия всеми силами навалилась на молодую Советскую республику, на революционный пролетариат России.

Разутые, раздетые, плохо вооружённые и не до конца обученные, терзаемые голодом и тифом, но, до боли и крови в суставах, держа пролетарское оружие и боевое Красное Знамя с пятиконечной звездой, серпом и молотом РККА революционной России, смогла снести всю эту вражескую нечисть с нашей земли. И для многих из них «Это был последний и решительный бой».

Для повышения профессионализма воинов было принято решение о привлечении в новую армию офицеров и генералов царской армии. Для осуществления партийного контроля над ними был создан институт военных комиссаров. Многие офицеры искренне приняли новую власть и сознательно с ней сотрудничали.

«На  страже русских национальных интересов стоял ни кто иной, как интернационалист В.И. Ленин, который в своих постоянных выступлениях, не щадя сил, протестовал против разделения бывшей Российской империи» - писал Великий князь Александр Михайлович Романов.

А мы, в желаниях носить иностранные шмотки и жрать американские гамбургеры, в один день уничтожили и Советский Союз и Российскую империю.

В.И. Ленин, предвидя революцию в Германии, горячо добивался заключения Брестского мира. Революция в Германии в ноябре 1918  года позволила Советскому правительству аннулировать Брестский мир  и вернуть Украину и Белоруссию в состав Российской федерации.

В 1918 году сформировались основные центры антибольшевистского движения в Москве и Петрограде, объединившие кадетов, меньшевиков и эсеров. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и на Кубани его возглавил генерал П.Н. Краснов, на Южном Урале – атаман П.И. Дутов. Основой белого движения на юге России и Северном Кавказе стала Добровольческая армия генерала Л.С. Корнилова. Весной 1918 года восстал чехословацкий корпус, находившийся в плену в России. Восстание привело к  свержению Советской власти в Поволжье и Сибири. В начале сентября 1918 года войска Восточного фронта под командованием И.И. Вацетиса перешли в наступление и в течение октября-ноября вытеснили противника за Урал.

В конце 1918 – 1919 годов белое движение достигло максимального размаха. В 1919 году был создан план одновременного удара на советскую власть: с востока – А.В. Колчак, с юга – А.И. Деникин  и с запада – Н.Д. Юденич. Однако, осуществить задуманное на удалось.

Войска С.С. Каменева и М.В. Фрунзе остановили наступление Колчака и вытеснили его в Сибирь. Два наступления Н.Н. Юденича на Петроград закончились поражением. В июле 1919 года А.И. Деникин захватил Украину и начал наступление на Москву. Был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. В декабре 1919 – начале 1920 годов войска А.И. Деникина потерпели поражение. Советская власть была восстановлена на юге России, Украине и Северном Кавказе.

В 1919 году интервенты были вынуждены вывести свои войска из России. Этому способствовало революционное движение в оккупационных частях и общественное движение в Европе и США под лозунгом «Руки прочь от Советской России!»

Главными событиями завершающего этапа Гражданской войны в 1920 году стала советско-польская война и борьба с П.Н. Врангелем. В мае 1920 года польские войска вторглись в Белоруссию и на Украину. Красной Армии под командованием М.Н. Тухачевского и П.И. Егорова в мае 1920 года удалось остановить польские войска.

Генерал П.Н. Врангель, избранный «правителем юга России», сформировал в Крыму «Русскую армию» и  начал наступление на Донбасс. В конце октября 1920 года войска Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе разбили армию П.Н. Врангеля в Северной Таврии и оттеснили её остатки в Крым. Поражение П.Н. Врангеля ознаменовало конец гражданской войны. Рабоче-Крестьянская Красная Армия под руководством коммунистов-большевиков победила в гражданской войне и отразила иностранную интервенцию.

Большевикам удалось мобилизовать все ресурсы страны, превратив её в единый военный лагерь. Большое значение имела международная солидарность, помощь пролетариата Европы и США. Политика белогвардейцев – отмена Декрета о земле, возвращение земли прежним владельцам, нежелание сотрудничать с либеральными и социалистическими партиями, карательные экспедиции, погромы, массовые расстрелы пленных – всё это вызвало недовольство населения, вплоть до вооружённого сопротивления. В ходе гражданской войны противникам большевиков не удалось договориться о единой программе и едином лидере движения.

В годы гражданской войны военачальниками в Красной Армии были Иохим Вацетис, Александр Егоров, Сергей Каменев, Август Корк, Владимир Гиттис, Михаил Тухачевский, Иероним Уборевич, Василий Блюхер, Семён Будённый, Лев Троцкий, Иосиф Сталин, Павел Дыбенко, Григорий Котовский, Ион Якир, Михаил Фрунзе, Василий Чапаев и многие, многие другие.

Легендарный Ленинский Комсомол за мужество и героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции был награждён орденом боевого «Красного Знамени». Так, потом и кровью, ранами  и контузиями, борясь с врагом и, преодолевая нечеловеческие испытания, в голоде и в холоде родилась Рабоче-Крестьянская Красная Армия.

Закончилась гражданская война и иностранная интервенция, и началось строительство нового социалистического государства. Герберт Уэллс назвал В.И. Ленина «кремлёвским мечтателем», когда Владимир Ильич с увлечением рассказывал о масштабном плане электрификации России. Фантаст Уэллс был абсолютно уверен, что реализовать подобное невозможно. Писателя можно понять – на тот момент в Великобритании, индустриально развитой державе, не пережившей ужасов гражданской войны, подобные проекты находились только в стадии обсуждения. «Приезжайте в Россию через 10 лет и посмотрите, что сделано в России за это время» - ответил В.И. Ленин.

За 20 лет после Октября Советская Республика – СССР сделала огромный рывок к знаниям, подняла лёгкую и тяжёлую промышленность, решила вопрос с коллективизацией. В стране были построены и открыты тысячи школ, больниц, библиотек. В Москве было построено самое красивое метро в мире. А самое главное – в стране вырастили и воспитали небывалое поколение победителей.

И жизнь наша была бы счастливой, «если бы не было войны». 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Первыми вступили в бой пограничные войска НКВД СССР. Несмотря на огромное численное превосходство противника, пограничникам удавалось удерживать пограничные заставы 2 – 3 дня. Застава лейтенанта Алексея Лопатина сражалась в окружении 11 дней. Брестская крепость держала оборону до конца августа. Согласно легенде, последний её защитник погиб в апреле 1942 года.

Ленинград выстоял 900-дневную блокаду – беспримерное мужество за всю земную цивилизацию. Под Москвой Советский народ развеял миф о непобедимости фашистских армий всех  стран Европы. Сталинградская битва повернула войну на запад, а бои на Курской дуге поставили вопрос «о начале конца» фашистских захватчиков.

Водрузив алый флаг на поверженном фашистском Рейхстаге, советский народ вновь перешёл к мирному  строительству. В короткие сроки Советский Союз вновь возродился из пепла.  Вооружённые Силы СССР были укреплены дополнительно созданием блока «Варшавский договор» в противовес агрессивному блоку НАТО.

4-го октября 1956 года на орбиту нашей планеты вышел первый в мире искусственный  спутник Земли, а 12 апреля 1961 года Советский космонавт, коммунист, Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом планеты. А Рабоче-Крестьянская Красная Армия крепла, мужала и с достоинством выполнила свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.
История Рабоче-Крестьянской Красной Армии (Вооружённых Сил СССР) заканчивается событиями 1991 – 1993 годов и будет оценена нашими потомками и историками.

 

Ершов В.А.
Гатчинский РК КПРФ


22 февраля 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет