ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Гатчина

 

22 июня - день начала Великой Отечественной войны

Свобода или смерть! Памяти 25 комсомольцев героев-подпольщиков

 

В парке «Сильвия» есть мемориальная доска. На белом мраморе выбиты имена 25 юношей и девушек, расстрелянных 30 июня 1942 года гитлеровскими палачами. В памятные дни у памятника проходят митинги, жители возлагают цветы. Трудно найти сейчас в Гатчине человека, который не знал бы трагической истории.

 

 

В гестаповском застенке в доме № 19 по Замковой улице (так немцы называли Красноармейский проспект) фашистские палачи пытали советских людей. Малейшее подозрение в сочувствии к Красной Армии, к партизанам было достаточным поводом для неминуемого физического уничтожения. И в эти дни свирепого террора, когда фашисты расстреливали и вешали советских людей лишь за одно выражение сочувствия к Красной Армии, большая группа молодых гатчинцев и советских военнопленных решила, похитив у гитлеровцев автоматы и пулемет, уйти в лес к партизанам, чтобы с оружием в руках сражаться с ненавистными захватчиками. Девизом молодых партизан были гордые слова: «Свобода или смерть». Мечте не удалось осуществиться. Патриотов выдала предательница Воронцова, и после трехдневного допроса фашисты казнили патриотов. На стенах оккупированной Гатчины появилось тогда зловещее объявление, в котором сообщалось о расстреле участников партизанской группы.

Среди документов СД, захваченных нашими войсками в годы Великой Отечественной Войны сотрудники Комитета госбезопасности в 1961 году нашли спецсообщение за подписью штурмбанфюрера СС Зайделя. В нем фашистский палач доносил начальству о том, что ему удалось раскрыть и уничтожить в Красногвардейске партизанскую группу. В это время Зайдель был начальником управления оперативного отдела СД. Он сообщает: "В Красногвардейске организованы две группы, которые 27 июня 1942 года должны были объединиться, чтобы 28 июня в 13 часов направиться к Волховскому котлу, в южном направлении от Красногвардейска, через Суйду и Вырицу для присоединения к другому партизанскому отряду. Одной группой руководил Степанов, второй - некая Шура Дрынкина.

Сообщение Зайделя было немногословным, но, тем не менее, из него можно было составить представление о задачах, которые ставили перед собой подпольщики. Узнать о том, как вели себя ребята во время допросов, удалось из записей Зайделя от 26 июня 1942 года. Арестованные, несмотря на зверские истязания, вели себя с большим достоинством, не унижались, не просили о пощаде, отказывались давать нужные фашистам показания. Сообщая о провале попытки выведать что-либо у одной из организаторов подпольной группы Надежды Федоровой, которая подозревалась фашистами в связях с Ленинградом, Зайдель был вынужден прошипеть сквозь зубы: «Вопрос о ее связях с Ленинградом не удалось установить. Несмотря на длительные допросы, очные ставки и перекрестные допросы, она настойчиво молчала». «Настойчиво молчала»! Надо только представить обстановку фашистского застенка для того, чтобы понять, какой огромной силой нужно было обладать, чтобы так вести себя с фашистскими палачами. А ведь Наде было всего 20 лет.

Недавно среди трофейных документов обнаружено дело с подлинниками протоколов допроса участников подпольной патриотической группы. В них значительно более подробно, чем в уже известном донесении Зайделя, излагаются обвинения, которые фашисты предъявили участникам группы. Мы узнаем о таких сторонах деятельности молодых патриотов, о которых раньше ничего не было известно.

Так, из найденных документов явствует, что, кроме попытки уйти к партизанам, некоторым подпольщикам предъявлялись обвинения в диверсионной деятельности в пользу Красной Армии.
Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война прервала мирную жизнь гатчинцев, как и всех людей нашей страны. В первые же дни в военкоматы, мобилизационные пункты пришли тысячи трудящихся города и района, просивших направить их в действующую армию. Среди них были рабочие и крестьяне, юноши и девушки, люди разных возрастов и профессий. Но силы были неравны, и Гатчина попала в руки врагов.

Более двух лет жители Красногвардейска и района находились под гнетом фашистских оккупантов, испытывали на себе все ужасы гитлеровского террора. В городе и районе был создан ряд концентрационных лагерей, в которых погибли десятки тысяч людей. Повсеместно был введен рабский принудительный труд. Невыход на работу рассматривался как преступный саботаж и в большинстве случаев карался расстрелом. Гитлеровцы подвергли разграблению и разрушению выдающиеся памятники русского зодчества, находившиеся на территории района.

Несмотря на бесчеловечный репрессивный режим, не угасала борьба советских патриотов против немецких захватчиков. Десятки жителей Красногвардейска и района сражались с фашистами в составе партизанских отрядов и подпольных организаций групп, сотни участвовали в срыве экономических, политических и военных мероприятий оккупационных властей. Многие пали в неравной борьбе с врагом. Светлая память героям.

Юлия Аносова,
ученица 10 класса, г.Гатчина


22 июня 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет