КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
За что борются коммунисты: развитие нашей культуры

 

Слово об Игоре Горбачеве
 

20 октября 2017 года Народному артисту СССР, Герою Социалистического труда Игорю Олеговичу Горбачеву – 90 лет

Его нет с нами 14 лет… А кажется так недавно - как быстро летит время! В 2002 году Александринский театр отмечал его семидесятипятилетие. Зал был полон, люди стояли в проходах и все стоя аплодировали ему – прославленному Игорю Горбачеву. Он произнес тогда самый короткий монолог за свою полувековую театральную жизнь:

Что я скажу, когда я с вами вместе?

Я отыщу десятки слов,

В которых смысл на третьем месте,

На первом – вы, и на втором – любовь.

Это слова его любимого театрального героя Сирано де Бержерака из бессмертной пьесы Эдмона Ростана. Впервые он произнес их в далеком 1953 году. Они стали прологом и эпилогом его жизни.

Что я скажу, когда я с вами вместе?...

Он с нами и будет вместе с нашими далекими потомками. Великие не знают забвения, пока живет дело, которому они отдали свою душу и сердце. А он отдал их Театру Русской Драмы.

Словом об Игоре Горбачеве лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов открывает наше приношение памяти о великом актере и режиссере.

Его светлый образ, его богатая личность подвижника русского театрального искусства, его могучий лирико-героический талант запечатлены в книге «Легендарное поколение: Игорь Горбачев». Она вышла в свет в 2017 году. Ее автор – друг Игоря Олеговича, известный советский театральный критик Татьяна Борисовна Забозлаева.


 

Слово об Игоре Горбачеве


Народный артист СССР, Герой социалистического труда Игорь Олегович Горбачев как никто другой из советских актеров театра и кино заслужил эти высокие звания. До конца своей жизни он дорожил ими и нес их с тем достоинством и честью, которые вызывали уважение даже у его недоброжелателей. Игорь Олегович был выдающимся художником – актером и режиссером – на прославленной сцене Александринского театра – Государственного Академического театра драмы имени А.С. Пушкина, как он назывался в советское время. На сцене этого театра, после того как он в кино (1952 год) в свои 25 лет сыграл лучшего Хлестакова ХХ века, Игорь Горбачев исполнил ведущие роли русской классической драматургии в пьесах Гоголя, Островского, Чехова. Занял свое достойное место в ряду корифеев советского театрального искусства – Черкасова, Симонова, Толубеева, Меркурьева, Борисова, Чеснокова.

Но, пожалуй, самым выдающимся вкладом Игоря Горбачева в советское театральное искусство было создание им образов положительных героев общества строящегося социализма. Как большой художник он раскрывал их внутренний мир через преодоление ими конфликта между моим и нашим, долгом – честью и эгоистическим честолюбием. Игорь Олегович вывел на сцену образы советских интеллигентов, прокладывающих путь к нравственной справедливости, через беспощадную борьбу с бюрократизмом, комчванством и воинствующим невежеством. Именно поэтому его героям – Ведерникову, Кречету, Устименко, Крымову, др. – люди верили и полюбили их. Он играл коммунистов и был коммунистом.

Когда произошла трагедия – были преданы КПСС и Советский Союз – Игорь Олегович не отрекся от своих сценических и экранных героев, а в мрачные 90-е годы, до конца своих дней поступал как они – боролся с силами зла. Он один из немногих выдающихся деятелей советской культуры, снискавших всенародную любовь и славу, открыто обличал бездуховность, аморализм, невежество новоявленной буржуазной власти. Как русский советский патриот и великий гражданин своего Отечества он подвергался изощренной травле со стороны воинствующих либералов. Но это не сломило его могучего духа. В 1993 году Игорь Олегович восстанавливается в возрожденной коммунистической партии – КПРФ и, несмотря на неизлечимую болезнь, активно участвует в важнейших политических акциях партии как страстный ее трибун и просветитель.

В начале 90-х годов, думая о судьбах классического отечественного театра, теснимого массовой культурой и постмодернизмом, он воссоздаёт Школу Русской драмы в статусе театрального института. Этот поступок великого актера и режиссера войдет в историю возрождения русского театра в России как одного из величайших явлений мировой культуры.

Я благодарен судьбе за встречи с этим человеком высокого искусства, удивительной душевности и государственного ума. В день 90-летия со дня рождения выдающегося гражданина России Игоря Олеговича Горбачева вспомним о силе обаяния его светлого таланта, о магнетизме его недюжинной личности, о его любви к жизни и неистребимой вере в победу добра над злом.


Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ

 

От редакции

Познакомиться с книгой о Игоре Олеговиче Горбачеве можно по ссылке:

«Легендарное поколение: Игорь Горбачев»


10 октября 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет