КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Гатчина

 

К 100-летию создания пограничных войск РККА

 

Граница на замке
 


«Умрём, но из крепости не уйдём».
Надпись на стене одного из казематов
Брестской крепости, сделанная его
защитниками в 1941 году.

 

Великий холодный октябрь 1917 года изменил мировой ход истории и самой России в целом. Это было легендарное, боевое время, время борьбы за Советскую власть. Безграмотная, раздетая и разутая крестьянская страна, залитая кровью империалистической войны, развязанной мировым и российским капиталами за передел мира,  приняла новую идеологию, марксизм-ленинизм, поверила в неё и пошла в решительный бой.

Читайте, вдумывайтесь в первые декреты Советской власти, живите жизнью и мечтами людей того времени  и тогда вы поймёте, что только социальная справедливость и вера в победу социалистической революции способны творить истинно человеческое мирное созидание.
Империалисты ведущих стран мира - Англии, Франции, Америки и ещё 13-ти стран, совместно с российской буржуазией, приняли все меры к уничтожению молодого социалистического государства.
Выступая на IX Всероссийском съезде Советов, В.И. Ленин указывал: «… берегите обороноспособность нашей страны и нашей Красной Армии, как зеницу ока…». Охрану государственной границы В.И. Ленин рассматривал как неотъемлемую часть защиты социалистического отечества и уделял ей большое внимание.
Подрывная деятельность империалистических государств и внутренней контрреволюции против республики Советов развернулась на наших границах. Вопрос об охране границы В.И. Ленин поставил в декабре 1917 года. Охрана государственной границы рассматривалась в плане политическом, экономическом и военном. Это означало обеспечение неприкосновенности границ нашей Родины.
Трудно было в короткий срок заново, без достаточного опыта и необходимых специалистов, разработать систему охраны государственной границы и подготовки личного состава пограничных войск. В этой работе приняли участие Я.М. Свердлов, Ф.Э. Дзержинский, В.Д. Бонч-Бруевич, Л.Б. Красин, В.Р. Менжинский.
Вопрос разработки декрета об организации и охраны Государственной границы решался лично В.И. Лениным. Во всём ощущалось величие его организаторского таланта и были определены основные задачи, принципы и способы устройства Государственной границы.
Первый декрет о пограничной охране был подписан В.И. Лениным 28 мая 1918 года. В решении пограничных вопросов необходимо было руководствоваться объективными, исторически сложившимися экономическими, политическими и национальными интересами, при этом учитывался суверенитет сопредельных стран.
На охрану советских рубежей направлялись передовые рабочие, бойцы и командиры. В 20-х годах классовая борьба на границе была очень острой. Недобитые белогвардейцы, буржуазные националисты, кулаки сосредоточились в пограничных районах нашей страны и сопредельных государств.
Действиями бандитских формирований руководили центры, которые были тесно связаны с разведками империалистических государств. Борьба с бандитизмом, контрреволюцией и контрабандой стала всенародной. В борьбе с врагами неувядаемой славой покрыли себя воины Красной Армии, войска ВЧК-ОГПУ, пограничники и простые труженики.
Благодаря большой многолетней работе партии по укреплению Государственной границы к началу войны 22 июня 1941 года она смогла защитить западные рубежи нашей Родины.
Первый удар фашистские войска нанесли по Бресту, городу-крепости. Фашисты встретили упорное сопротивление со стороны брестского гарнизона. В то страшное июньское утро пограничники совместно с красноармейцами встретили фашистские войска шквальным огнём во время их переправы через реку Буг.
Руководили обороной крепости капитан И.Н. Зубачев и полковой комиссар Е.М. Фомин. В течение первых 2-х – 3-х дней погибли почти все офицеры. Оставшиеся в живых солдаты смогли заменить погибших офицеров и ещё долго смогли удерживать крепость после вероломного  нападения фашистов. На помощь воинам пришли все находящиеся в крепости люди, в том числе, женщины и дети.
Железнодорожный вокзал защищал гарнизон под командованием лейтенанта Николая (фамилия неизвестна). Дольше всех продержались защитники Восточного форта под руководством майора П.Н. Гаврилова. На его участке немцы шли в атаку до десяти раз в день.
На большой земле ходили  слухи, что в глубоком тылу у немцев ещё сражаются советские воины. Это походило на легенду. А легенды не было! Была ожесточённая борьба славных героев Брестской крепости за свою землю, за свою социалистическую Родину! Без соседей слева и справа, без тыла, без воды, медикаментов, нехватки боеприпасов крепость сражалась и побеждала!
День проходил за днём, а крепость жила. Целая фашистская дивизия стояла под стенами Брестской крепости и ничего не  могла с ней сделать! Постепенно силы защитников крепости таяли, помощи ждать было неоткуда, умирали последние защитники. Оставшиеся в живых пограничники сопротивлялись до осени, сражения продолжались до тех пор, пока не погиб последний пограничник. До самых заморозков седая женщина наводила ужас на немецких оккупантов. Frau mit Automate,  так в страхе называли её фашисты.
Сражения в Бресте стали примером мужества советских воинов и вошли в мировую историю. Даже немецкие захватчики уважали их невиданный героизм. К чести и славе всех пограничников от Баренцева моря до Чёрного все заставы СССР противостояли врагу не менее 2-х – 3-х суток. Какая титаническая сила была в этих людях, из какого металла были выкованы их тела и какая благородная чистая, алая кровь текла в их жилах, и с какой небесной чистотой они смогли бы любить, растить детей и внуков и созидать на благо Отечества.
-Ах, война, что ж ты, подлая, сделала?
Вместо свадеб - разлуки и дым!
Застава лейтенанта Алексея Васильевича Лопатина Владимир-Волынского погранотряда, численностью не более 60-ти человек, оказалась на острие танкового удара 11-й танковой дивизии. Застава одиннадцать дней держала оборону до последнего пограничника. Артиллерийские обстрелы сменялись атаками, атаки -  огневыми налётами. Так продолжалось все 11 дней.
Небольшой отряд пограничников с каждым днём редел. Воду выдавали по глотку. Её берегли для раненных, для детей, для пулемётов.
Когда боеприпасы были уже на  исходе, А.В. Лопатин приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей вывести из окружения. Все, кто мог держать оружие, остались на заставе вместе с лейтенантом Лопатиным. Жён командиров и детей приютила в селе Скоморохи семья колхозника Петра Баштыка. 2 июля 1941 года застава пала, в живых не осталось никого.
В июле 1944 года тела героев были найдены и перезахоронены с воинскими почестями.
В настоящее время местные жители на остатках окопов отдыхают, а музей продан под увеселительное заведение.
18 августа 1941 года, в самый критический момент, на подступах к Ленинграду  по приказу Северного фронта против трёх немецких дивизий были выставлены два батальона курсантов Ново-Петергофского военно-политического пограничного училища войск НКВД с целью остановить врага.
2-й батальон курсантов капитана А.А. Золотарёва перекрыл шоссе от деревни Волосово к Красногвардейску и занял оборону линии Хильзюги – станция Елизаветино – Дылицы. Батальон майора Н.А. Шорина перекрыл Таллиннское шоссе в районе Русские Аташи.
И самое потрясающее – пограничники выполнили приказ и остановили немцев.
Третью дивизию полностью разбила рота старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. Говорят, что произошло чудо. Но никакого чуда на Гатчинской земле не было. Был беспримерный бой, как и тысячи других беспримерных боёв рабоче-крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками. Вы только представьте: четыре роты капитана Золотарёва противостоят немецким дивизиям. При этом – роты стрелковые, а дивизии танковые.
Советский, человеческий великий фактор, вместе с отличной выучкой молодых курсантов, сыграл главную роль против моторов и брони.
И уже тогда, 22 июня 1041 года, в первые часы нападения, немецких полчищ на нашу землю, немецкие гады почувствовали, что идут и придут к краю пропасти, и не победить им этого русского революционного народа и миллионы из них будут гнить в нашей земле.
В истории 1-й немецкой танковой дивизии сухо отмечено, что боевая группа Хайденбранда захватила сильно укреплённую деревню Хильзюги.
С 18 августа 1941 года в результате упорных боёв советскому командованию удалось остановить стремительное продвижение танков генерала Гепнера к Ленинграду. Стойкость пограничников и бойцов Красной Армии сорвала наступление  немцев  на Ленинград  на две недели.
Брестская крепость не сдалась, так же, как и другие пограничные соединения СССР, ни одно Красное Знамя пограничников не попало в руки немецко-фашистских захватчиков.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

 

Гатчинский РК КПРФ,
коммунист Ершов В.А.


21 мая 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет