КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Сланцевский район

 

Мнение коммуниста

Извлечем ли полезные уроки? К политическому моменту в Республике Беларусь

 

Из опыта событий в бывших странах Варшавского договора и в странах бывшего СССР, можно было предсказать развитие ситуации в Республике Беларусь после выборов президента и неотвратимость «белорусского майдана» по - украинскому сценарию. Проблема состоит в том, что к началу этих майданов абсолютно не готовы коммунисты, будь то Украина, Белоруссия или другие страны СНГ, в том числе Российская Федерация.

Поговорим конкретно о Республике Беларусь и о том, почему местные коммунисты не готовы к возможному государственному перевороту. А главное попытаемся понять, что же нужно делать.
Проблема А. Г. Лукашенко состоит в том, что за 26 лет, пытаясь усидеть «на трёх стульях» и угодить национальному, российскому и западному капиталу, он выстроил хрупкую государственную систему, замыкающуюся лично на нём. При этом система оставалась без возможности смены лиц, не приводящей к фатальному слому этой самой системы. Выходит, в этом плане В. В. Путин не столь близорук, раз обкатал этот сценарий ещё в 2008 году.

Что бы понять происходящие процессы в Республике, нужно учитывать много факторов: исторических, экономических, территориальных. Не зря говорят, что положение Белоруссии «между молотом и наковальней». Ещё более это стало ощутимо во время украинского майдана. Поэтому однозначно осуждать политику Лукашенко – глупо. Нужно понимать, что пост президента Республики Беларусь далеко не рай. Кроме необходимости лавирования между капиталистами разных мастей, нужно было не забывать и про силу, которая решает вопрос доверия власти – народ Республики. Для них Александр Григорьевич первые 20 лет использовал риторику советского патриота, политику левых взлётов. И делал это так удачно, что смог усыпить бдительность не только Коммунистической партии Беларуси, но и КПРФ, и КПУ. Это одна из причин, почему коммунистические силы Беларуси дремали в Республике и сейчас очевидно не готовы к перевороту, если репрессивная машина Лукашенко даст сбой.

Приветствие политики Лукашенко коммунистическими партиями, входящими в СКП – КПСС, сродни хвалам «Коммунистического Китая». Они строятся на отдельных показателях и сравнениях с другими капиталистическими странами. Не углубляясь в тему (она отдельная) скажу, что ни Китай, ни Беларусь, очевидно, ничего общего с социализмом не имеют, и пока коммунисты Белоруссии и других стран СНГ не научатся смотреть правде в глаза, и открыто говорить об этом, коммунистическое движение будет плестись в хвосте событий.

Системы приведённых выше государств являются жестко централизованными, с уверенной позицией национального капитала, который и держит экономические показатели своих государств относительно на неплохом уровне. Государственный капитализм всё же капитализм. Но чтобы он стал социализмом необходимо, чтобы власть была в руках рабочего класса.

Что бы понять положение наёмного работника в Республике Беларусь, журнал «Вестник Бури» обратился к местным несистемным коммунистам. По их оценке положение трудящихся, несмотря на относительную социальную стабильность, ни сколько не похоже на реалии государства «рабочих и крестьян», а скорее наоборот.

«За 2019 год медианная зарплата по республике составила 350-400 долларов США (…). Контрактная система найма существенно урезает права работников, а система премий (когда большую, а иногда и бОльшую части зарплаты составляет премия) дает широкую возможность для финансовой дискриминации». Контрактная система, ключевая особенность которой - срочный характер договора, от года до пяти лет, без возможности прекращения контракта по собственному желанию. В руках нанимателя контракт является мощным рычагом давления, т.к. неугодному работнику можно просто не продлить контракт без каких-либо объяснений и обязательств. Большинство трудящихся не уверены, будет ли у них работа в следующем году или нет. Сюда же относится пенсионная реформа, которая в Республике Беларусь прошла годом раньше, чем в РФ. Доля частного сектора в экономике растёт с каждым годом, а вот права рабочих основательно урезаны.

В “социально-ориентированной” Белоруссии де-факто запрещены забастовки. Нет, формально их проводить можно, просто нужно делать всё “по закону”: принять решение по установленной процедуре, уведомить заранее о проведении, строго в установленный срок, получить разрешение (иначе будет признана незаконной), сами рабочие обязаны принять меры по сохранности собственности в период забастовки. Заработная плата во время забастовки за рабочими не сохраняется, а принимать финансовую помощь от любых общественных объединений (“преследующих политические цели”) им запрещено. На всякий случай, закон также оставляет право за Президентом приостановить проведение забастовки при “угрозе национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством”, т.е. грубо говоря “в любой момент”.
Очевидно, что всё это не похоже на социализм, и даже на «левую направленность» государственной политики.

Даже предположив, что коммунисты осознали необходимость организации рабочего класса на политическую борьбу за завоевание власти, очевидно, что выступить как третья сила они сегодня не готовы, т. к. пропаганда, агитация и организация дело не быстрое.

Мне кажется, что руководство КПРФ недооценивает рост и радикализацию протестных настроений в обществе и, «заболев парламентаризмом», теряет авторитет, как оппозиция.
Хотелось бы предложить товарищам в КПРФ и нашим союзникам из лево-патриотических организаций задуматься над вопросами: «Готовы ли мы к радикальным событиям в Российской Федерации, подобным событиям на Украине и в Белоруссии? Какой будет наша позиция в отношении действующей власти, наша стратегия и тактика? Что противопоставим репрессиям? Сможем ли организовать и сплотить трудящихся и стать той силой, которая в решающий момент развернет Россию с пути дальнейшей деградации в условиях всевластия олигархического криминального капитализма к государству трудящихся и обществу социальной справедливости?» Это, несомненно, актуально и своевременно в период отчетов и выборов в регионах и предстоящего съезда КПРФ.


Г. Родченко,
коммунист, г. Сланцы


01 декабря 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет