КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Киришский район

 

Искры правды в кромешной информационной тьме
 

К сожалению, мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда под мощным напором административного ресурса новости и политическая повестка дня подаются чрезвычайно агрессивно и однобоко, и только с тех позиций, которые удобны правящему классу. С экранов телевизоров, со страниц провластных изданий и бюллетеней сплошным потоком льётся елей, который при ближайшем рассмотрении превращается в некую дурно пахнущую субстанцию, обильно орошающую оболваненные головы «дорогих россиян». И лишь немногие издания по-прежнему стремятся представлять разные точки зрения на те или иные события и новости, стремясь зажечь искорки правды в ситуации абсолютной информационной тьмы.
Не изменяет традиции доносить до своих читателей разные мнения и наша газета. Сегодня мы рады представить вашему вниманию интервью с первым секретарём Киришского райкома КПРФ Сергеем Ивановичем Бутузовым.

 

 

- Сергей Иванович, 19 августа в Киришах состоялся митинг, организованный КПРФ. Расскажите, пожалуйста, о нем. Был ли митинг связан с проблемами в киришской медицине?

- 19 августа состоялась Всероссийская акция протеста, прошедшая под лозунгом «За честные выборы». Поэтому можно сказать, что это был плановый митинг. В целом, я доволен, как прошло наше мероприятие. Был хороший летний вечер. И пусть людей пришло немного, но главное то, что люди были. В процессе митинга люди то приходили, то уходили. Я насчитал среди участников нашего мероприятия 37 человек. Немного переживал за наших депутатов, выступавших впервые, но депутаты молодцы, хорошо справились.

 

 

С проблемами медицины наш митинг связан не был, но я прокомментирую Ваш вопрос таким образом: медики, ставшие инициаторами нашумевшего обращения, обратились за поддержкой к нашему депутату Даниилу Суворову. Мы, коммунисты, были в курсе этой проблемы и  вынесли ее в плоскость обсуждения. К сожалению, организация обсуждения оставляла желать лучшего, оно прошло без основных героев - врачей. Я считаю, что это неправильно. Пора прекратить «охоту на ведьм», т.е. нападки на тех врачей и медсестёр, которые справедливо выступили с обращением. Чиновники не любят признаваться в своем нежелании работать по закону в той части, когда это касается запросов людей. Вот и сопротивляются, несмотря на то, что существует прямой Указ Президента о среднем уровне зарплат медработников.

В этой конфликтной ситуации необходимо разобраться, т.к. от неё в первую очередь страдают жители Киришей. Об этом я говорил на митинге, и у меня есть конкретный факт, которым я могу поделиться. Человек с направлением от хирурга И. В. Колотова приходил в больницу на госпитализацию, но там дежурные врачи его даже не осмотрели. После этого ко мне поступает обращение с просьбой о помощи, и я начинаю им заниматься. Хорошо, что мы приехали в приёмный покой, когда там работал хирург М. В. Протасов, и вопрос был решён. Он сделал операцию и человек смог продолжать дальнейшее лечение, хотя этому пациенту возможно потребуется в дальнейшем и госпитализация. На мой взгляд, когда человека с направлением от лечащего врача не принимают в больнице, то получается очень некрасивая история.

Подводя итог сказанному, повторюсь, что не должно быть преследования врачей, выступающих не только в защиту своих прав, но также и прав жителей города Кириши. Пора прекратить смешивать ковидную ситуацию с нашим обычным здравоохранением. Я понимаю, что главный врач подчиняется Комитету по здравоохранению, что решение о создании на базе киришской больницы ковидного госпиталя было решением не только главного врача, но и Комитета. Поэтому ответственность за это решение должна распределяться поровну и равномерно. Наши жители страдали из-за того, что для больных COVID было создано 300 коек, а киришане не получали при этом необходимого лечения других заболеваний.

- Врачи на митинге не присутствовали?

- Никого из врачей на митинге не было и никаких заявлений по этому поводу там не делалось. Я знаю, что во врачебном сообществе очень часто превалирует общественное мнение над здравым смыслом. По-хорошему, в этой ситуации надо бы разобраться, а не стремиться освобождаться от врача, опытного специалиста, тем более, что у нас острая нехватка медицинских кадров. Необходимо разобраться, признав, в конце концов кто прав, а кто не очень. Консенсус в таких критических ситуациях просто необходим. Утверждать, что медперсоналу не выдают спецодежду по причине того, что у нас COVID, слишком несерьёзно. Почему-то на заводе выдают работникам спецодежду во время пандемии, а в больнице выдать не могут. Хотя именно в таких учреждениях эта спецодежда более чем необходима. Это просто преступно.

Мы будем следить за развитием событий и при необходимости окажем медикам необходимую поддержку. К сожалению, есть немало людей, следивших за происходящим, и считающих, что это политика, что проблем нет и врачи просто пиарятся. Это не так. Здесь нет никакого политического окраса, а есть простое желание разобраться и наладить работу. Кстати, именно этим и должен заниматься главный врач.

- Приближаются губернаторские выборы (интервью было взято в августе, до выборов - прим. ред.). Расскажите, пожалуйста, по какой причине кандидат от партии КПРФ не принимает в них участие?

- Наш кандидат от КПРФ не прошёл муниципальный фильтр. Он собрал подписи первого уровня, но не смог собрать подписи депутатов уровня второго. Наша позиция здесь такова. Мы считаем, что в этом году пресловутый муниципальный фильтр стал инструментом недопуска нашего кандидата на выборы.

Перед самыми выборами были внесены изменения в законодательство о выборах, которые будут проходить три дня. Процедура голосования будет такая же, как в ходе голосования по Конституции, т.е. будет 3 вида голосования: в помещении для голосования (на избирательных участках), выезд на дом и выезд в какие-то места, т.е. «на пеньках». Всё это ухудшает возможность наблюдения за результатами. На мой взгляд, все эти изменения дискредитируют сам институт выборов. Если говорить о голосовании по Конституции, то на это голосование пришло всего лишь 50% киришан, а это плохие показатели. И сегодняшняя позиция, что давайте, мол, загоним людей на выборы и получим явку, позиция неправильная. Давно пора приходить к тому, что выборы должны стать честными, прозрачными и понятными для каждого. И тогда не будет таких шатаний, какие мы наблюдаем сегодня в Белоруссии, когда некоторые люди, включая представителей иностранных государств, начинают влезать во внутреннюю политику суверенного государства. Чтобы такого не было, необходимы честные выборы, чтобы люди видели настоящий результат, и что они действительно получили в руководители тех, за кого голосовали.

- Сергей Иванович, получается, что в этом году впервые сложилась такая ситуация, что губернаторские выборы в Ленинградской области пройдут без участия коммунистов? И такого, если я не ошибаюсь, не было много лет.

- Да. Такого не было уже лет двадцать.

- Какой совет Вы могли быть дать избирателям?

- Обращаясь к нашим сторонникам и членам партии, я могу сказать следующее: идти на выборы нужно обязательно, но не поддерживать никого, а просто вычеркнуть всех. Надо идти на выборы, поскольку власть должна видеть, что люди не согласны с внутренней политикой и социально-экономической ситуацией в стране, включая изменения в выборном законодательстве.

- С момента выборов в киришский Совет депутатов прошёл почти год. По итогам выборов была создана фракция КПРФ. Удалось ли депутатам- коммунистам добиться каких-либо изменений или «Единая Россия» всё подавляет своим большинством?

- То, что в Киришском городском поселении есть фракция КПРФ (5 человек депутатов) – это фактор, который бодрит партию власти. У нас что-то получается, что-то нет. То, что на заседаниях Совета депутатов действует наша фракция, заставляет депутатов «единороссов» работать более активно. Сегодня уже нет такого болота, когда все одинаково поднимали руки и был полный «одобрямс», сегодня звучат иные мнения. Я считаю, что это очень позитивный фактор, который пойдёт на пользу нашему городу.

- Перечислю некоторые злободневные городские темы. Это вопросы со старой баней, центральной почтой, общественным туалетом, закрытым по инициативе Общественной палаты, закрытием библиотечного пункта на улице Энергетиков. Как Вы считаете, это некое сознательное уничтожение социальной инфраструктуры города?

- Моё мнение по этому вопросу простое. Сегодня надо менять законодательство в пользу увеличения доходов местного самоуправления. Но этого не происходит, происходит только уменьшение. Будь то COVID или экономический кризис, всё это в первую очередь бьёт по местному самоуправлению. Сегодня у него очень маленькие финансовые возможности. Если в своё время предприятия были направлены на некое социальное партнёрство, то сегодня, в период кризиса, они стремятся оптимизировать свои доходы и расходы. Этот процесс будет продолжаться и дальше, ведь это нормальная ситуация при капитализме. Необходимо изменение финансового законодательства. Те 13% подоходного налога должны выплачиваться в большей степени на ту территорию, где действует предприятие. Сегодня же 85% уходит региональным властям и только 15% - местным. Но этим архиважным вопросом изменения законодательства должна заниматься Государственная Дума.

Если же говорить о проблемах с баней и библиотекой, то вывод очевиден – социальная сфера страдает в первую очередь. И если в следующем году российский бюджет уменьшится, а уже ходят об этом разговоры, то в первую очередь, опять же, пострадает социалка. Минфин уже предложил сократить финансирование госпрограмм "Развитие образования" на 33,3 млрд.рублей и "Развитие здравоохранения" на 65, 7 млрд. рублей в 2021 г.  Здесь вопрос к бюджетникам. Они должны сейчас понимать, что находятся на пике этого удара. По ним и ударят в первую очередь.

 

На этом интервью с Сергеем Ивановичем завершилось. Мысли первого секретаря райкома, как всегда, отличаются взвешенностью и разумностью. И важно прислушаться к этим размышлениям, подумав в это решающее для нашей страны время не только о себе, но и о том, а какую страну мы оставим своим детям и внукам, будущим поколениям. Ещё не поздно исправить допущенные ошибки последних десятилетий, но каждый новый год господства олигархата оставляет всё меньше шансов на выживание и возрождение нашей многострадальной Родины. Удастся ли нам спасти Россию или нет, покажет лишь только время.

 

Подготовил Игорь Медников

(опубликовано в газете "Семь плюс и компания", г. Кириши)

 

 


17 сентября 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет