КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Ленинградская область: кризис власти

Кризис местной власти


Противостояние?

День памяти воинов-интернационалистов, который страна отмечала 15 февраля, запомнился жителям города Кириши Ленинградской области не только публикациями в местных СМИ, призванными оживить в памяти события 25-летней давности, но и торжественно-траурным митингом. Точнее, двумя митингами - с одинаковыми повестками, примерно равным числом участников и проходивших в одном и том же месте с интервалом в три часа. Попробуем разобраться, как же случилось, что киришане в один день успели дважды отдать дань памяти воинам-интернационалистам.

   
   

 

Обычно в небольших городах торжественно-траурные митинги по одному и тому же поводу дважды не проводятся. По крайней мере, в Киришах такой традиции вряд ли кто из местных сможет припомнить. В то же время киришане, активно следящие за общественно-политической жизнью в своем муниципалитете, двойному митингу не удивились. Дело в том, что местные власти в последние годы не слишком расположены к своим патриотически-настроенным землякам: то неугодное телевидение закроют, то коммунистам митинговать запретят...  Теперь не заладилось что-то у муниципальных чиновников и с руководителями крупнейшей в Киришах общественно-патриотической организации "Белый Кречет". Именно на такую мысль наводят события 15 февраля, когда в 11.00 на городском мемориале "Памяти павших" почести участникам Афганской войны отдавали члены группы поддержки Кречета, среди которых немало было и членов районной организации КПРФ, а в 14.00 - муниципальные главы.
Активистов "Белого кречета" раньше можно было видеть почти на каждом городском мероприятии патриотической направленности. Но теперь ребят из этой общественной организации проще встретить на каких-нибудь региональных или федеральных соревнованиях, нежели на официальном турнире в родном городе. Если учесть, что общественная поддержка у "Белого кречета" немаленькая, то становится непонятным вдвойне, почему местные власти не проявляют интереса к популярной общественной структуре, но при этом оказывают помощь непрофессиональным кружкам патриотического воспитания? Результатом такого стечения обстоятельств стало еще большее усугубление и без того подпорченных отношений между властями и городскими патриотами. После отгремевших 15 февраля митингов напрашивается вывод, что атмосфера похолодания властям на пользу не пошла.
Сравнивать уличные акции можно по нескольким критериям: численности участников, техническому оснащению, общественному авторитету выступающих, освещению в СМИ и общей эмоциональной атмосфере собраний. Если описывать киришские мероприятия вкратце, то, по мнению автора этих строк, почти все пункты на выше обозначенных митингах организаторам удалось выполнить на "очень хорошо". На каждой акции присутствовало больше сотни человек, обе стороны обеспечили неплохие сцены. Даже по статусности выступающих митинги выдержали паритет: на муниципальном мероприятии говорили местные главы, на общественном - участники афганской кампании и даже генерал-майор морской пехоты А.Н. Борзенко. В плане информационного освещения муниципалам помогали подконтрольные местные СМИ, площадку "Белого кречета" освещало Ленинградское областное телевидение. Несоразмерность митингов крылась в их атмосферах, в искренности. Какое мероприятие было словно пропитано формальдегидом - легко догадаться.
Все это довольно печально. Вместо того чтобы скреплять общество, проповедовать и подчиняться правилам общежития, даже самая маленькая российская власть с удовольствием примеряет на себя венок римского кесаря. Вот только честные люди уже не во всем потакают своим угнетателям и все чаще стремятся игнорировать их. Иногда им это даже удается и в такие моменты мы видим, что народ может управляться с атрибутом власти не хуже царя.

Борис Гласман, г. Кириши


17 февраля 2014
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет