КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Луга

 

Ты в сердце моём комсомол!
 

Солнцу и ветру навстречу
На битву и доблестный труд,
Расправив упрямые плечи,
Вперёд комсомольцы идут!

(Лев  Ошанин. 1948 год.)

 

В 2018 году  многие  россияне  торжественно отмечали 100 -летие создания 29 октября 1918 года  в советской России молодёжной организации Российского Коммунистического Союза молодёжи (РКСМ), позже переименованной во Всесоюзный Ленинский  Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).  Наша делегация  - ветеранов комсомолаЛужского района, побывала на заключительном торжественном мероприятии, проводимом ЦК КПРФ  в  большом концертном зале  «Октябрьский»  Санкт- Петербурга,на котором присутствовало много представителей из зарубежных стран. Перед собравшимися выступил  лидер КПРФ  Геннадий Андреевич Зюганов,  еговыступление  было встречено бурными аплодисментами.  В  ходе концерта были  представлены всеэтапы истории комсомольского движения, его  героический боевой путь  и созидательная  трудовая деятельность, за которые  Советская Родина  отметила комсомол  шестью орденами  Социалистического Отечества.


2 декабря 1919 года, в числе первых в Ленинградской области, в Луге родиласьЛужская комсомольская организация, ей в этом – 2019 году, исполняется 100 лет. К сожалению, после развала и уничтожения  кучкой предателей, находящихся  в  руководстве страной, с географической карты мира исчезла наша  Великая  держава – СССР, а вместе с ней  КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС  и т. д., в том числе и социалистический уклад нашей человеческой жизни. Но ветераны коммунистической партии и комсомола ещё живы, несмотря на то, что  все они  уже  люди довольно пожилого возраста. Они – ветераны, охотно передают современной молодёжи свой жизненный опыт.  Ветеранский  активчасто бывает в школах города и района, на различных общественных мероприятиях.  Надо отдать должное и молодёжи -  они охотно и с большим интересом слушают нас.  Мы не рассказываем имсказки и небылицы, а  сообщаем о  том, что мы  конкретно сделали для своей Родины, как её защищали от врагов, как трудились на переднем крае, борясь за досрочное выполнение пятилетних планов за четыре года, как возрождали из пепла свой город и  трудились  на промышленных  и сельскохозяйственных предприятиях. Очень бы хотелось, чтобы в нашемЛужском районе возродилась комсомольская организация, которая  использовала бы  в работе с молодёжью наш практический опыт. Тем более, живя в Луге всю свою сознательную жизнь, я не припомню ни одного случая, чтобы школьники и молодёжь постарше не принимала бы участия в мероприятиях, проводимых нами – старшим поколением комсомольцев. В Луге достаточно много активных парней и девушек, имеющих организаторские способности, которые могли бы возглавить эту нужную и очень важную для всех нас – лужан,  а особо для молодёжи, работу.

Напомню,  наш Лужский комсомол начинался 100 лет тому назад  с той  подготовительной работы, которую проводила молодая девушка  Евгения Герр – она была членом президиума Первого съезда РКСМ.В конце ноября1919 года Петроградский губернский комитет  комсомола командировал в Лугу  шесть  молодых людей – комсомольцев Шлиссельбургского порохового завода, вернувшихся сфронта, для проведения «Недели красной молодёжи».  В городеЛуге ими  на видных местах были расклеены  большие афиши, изготовленные Лужскойрайонной газетой. Сразу хочу отметить, что  местная газета  «Крестьянская правда», позже переименованная  в «Лужскую правду», недавно отметившая своё столетие, всегда  на своих страницах всесторонне освещала работу  комсомольских  организаций  города  и района. Афиши извещали лужано том, что в кинотеатре «Парижская коммуна», ныне правая часть от входа в кинотеатр «Смена»,  2 декабря на общегородском митинге молодёжи выступят товарищи шлиссельбуржцы. Как вспоминает Александр Никитич Панов – организатор Лужской городской комсомольской организацииПочётный гражданин г. Луги: «ораторы мы были плохие, но горячие слова дошли до молодых сердец. Почти все присутствующие на митинге – 22 молодых человека, здесь же вступили  в комсомол».Среди них были С. Перстова, А. Усов, А. Краковяк, братья Виноград, В. Мурыгин и другие. Все они способствовали рождению первичных комсомольских организаций в сельских волостях. Ряды комсомольских организаций росли как на дрожжах. К  1 съездуЛужского комсомола, состоявшемуся 25 апреля 1920 года,  насчитывалось более 400 комсомольцев, а уже к 1924 году  -  около трёх тысяч. К месту замечу, что мне  довелось по жизни, когда я был значительно моложе неоднократно встречаться  с Пановым, Краковяком и другими ветеранами комсомола.  Будучи 16 – летним мальчишкой,  в  декабре 1954 года я вступил  в комсомол,  мой  комсомольский билет подписан  секретарём ЛужскогорайкомаВЛКСМ  Александрой Рахмановой, позже она  многие годы работала начальником отдела кадров завода «Лужский химик».

Так случилось по жизни, что я был знаком по общественной и трудовой деятельности со многими вожаками Лужской комсомольской организации. Это были очень трудолюбивые и ответственные  молодые люди - парни и девушки, как говорят в народе - готовые в любую минуту войти в огоньи в воду. Перечислил бы  я  сейчас очень многих, но назову нескольких,  кто более длительно руководил комсомолом - это Татьяна Разумова, Евгения Сальник, Николай Фёдоров, Юлия Каткова,  Александра Рахманова, Геннадий Александров, Галина Гопанюк, НинаПрыткова(Фролкина), Сергей Фокин, Сергей Лобанов,НадеждаКойнова (Зубрилова). Здесь бы мне хотелось  особо  отметить трёх друзей – защитников нашей Родины –СССР,  от немецко- фашистских захватчиков, которые,  будучи юными, сражались за наше Отечество  и  каждый из них  в боях с врагом получил  ранение  в ногу – это Николай Фёдорович Фёдоров,  Валентин Михайлович Гребнев и Николай Иванович Тимофеев.  Мне выпала по жизни большая честь работать  с каждым из них.Это настоящие патриоты своей  Родины!  После возвращения из госпиталей – они, будучи  активными комсомольцами, исходили пешком многие населённые пункты района, посёлки и деревни, создавая в них первичные комсомольские  ячейки и организации. Их заслуга перед ВЛКСМ и Социалистической Родиной огромна – они награждены орденами и медалями, а  Н.Ф. Фёдоров  и  В. М. Гребнев стали Героями Социалистического Труда.  Словом, нам – комсомольцам, было на кого равняться и от кого перенимать их огромный боевой, трудовой и житейский опыт.

Хотелось бы отметить, что Лужская комсомольская организация,  опираясь на помощь  городского комитета КПСС, в целом по району проводила активную работу среди учащихся школ, профессионально – технических училищ и с работающей молодёжью.Лужские комсомольцы были всегда  в  авангарде Ленинградской областной организации, неслучайно, по установившейся традиции и наличия в Луге воинских частей,  в  нашем районе  проводились  смотры пионерских дружин и почти ежегодновоенно - патриотическая игра «Зарница», где  очень часто победителями становились Лужские команды. В этом есть большая заслуг не только Лужской пионерской дружины  и  горкома ВЛКСМ, но и школьных пионерских дружин, формирующихся из повзрослевших октябрят,  и первичных комсомольских организаций школ города и района, представители которых участвовали в этих областных мероприятиях.

Наша Лужская комсомольская организация выступила инициатором по созданию комсомольских лагерей труда и отдыха.  Они создавались практически каждой школой из числа учащихся  во главе с учителями и работали  в  подшефных школе  совхозах. Там они  проживали, отдыхали и работали по удалению сорняков  от  культурных сельскохозяйственных растений, убирали  урожай овощей и картофеля. Комсомольско-пионерские отряды на протяжении всего летнего периода сменяли друг друга. На промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, колхозах  и совхозах тоже создавались комсомольско-молодёжные звенья и бригады, и даже отдельные цеха, в которых велась активная работа по улучшению качества выпускаемой продукции  и стремлениивыполнить пятилетку за четыре года. Победителям при подведении итогов соревнования вручались переходящие  вымпелы, портреты руководителей звеньев и отрядов, передовиков производства и инженерно-технических работников и служащих размещались на  стендах Почёта или даже на городской Доске Почёта.  Хочу  отметить, что наЛужском абразивном заводе, которым многие годы руководит Вадим Андреевич Борисов, а такжепредседатель профкома Наталья Михайловна Градопольцева,эта традиция по поощрению  передовиков производства сохранена до настоящего времени. Этооказывает большое  положительное моральное влияние на весь трудовой коллектив  старейшего предприятия в Луге. Неслучайно при всех трудностях этот производственный  коллектив  добивается ежегодного роста показателей  своего труда. Не будем забывать, что на этом предприятии высокие показатели труда поощряются, в том числе и денежными премиями, бесплатными путёвками в дома отдыха и санатории и  т. д. К сожалению, в ныне существующих предприятиях  Луги и района такие меры поощрения трудовых успехов людей сегодня утрачены. А жаль!

Коммунисты и комсомольцы Лужского района, возглавив социалистическое соревнование в борьбе за высокие трудовые достижения, практически  смогли привлечь  каждого лужанина,  от школьника до пенсионера включительно, в активную трудовую и общественную работу.В деятельность  трудовых коллективов были внедрены шефство и наставничество над молодыми тружениками, которым всегда помогали, работающие с ними рядом  высококвалифицированные  специалисты своего дела.  Луга и район скаждым годом на глазах хорошели - следов разрушений, нанесённых Лужской земле фашистскимиполчищами, пытавшимися захватить Ленинград, уже в начале  пятидесятых годов практически не осталось.  Да и Ленинград им не покорился, в том числе  и  благодаря боевым действиям  защитников Лужского рубежа, удержавших  врага в течение 45 суток.С  8 сентября 1941  года фашисты всё же  блокировали Ленинград,и  только  27 января 1944 года эта блокада  была  окончательно  прорвана, от стен  этого мужественного города  враг стремительно под напором наших вооружённых сил стал отступать, в том числе  и  с  нашей  оккупированной территории. Луга была освобождена вечером 12 февраля 1944 года,  и я этот момент хорошо помню.  13 февраля на базарной площади, ныне эта площадь Мира, что у Дома культуры, на здании, где теперь размещается музыкальная школа имени Н.А.Римского – Корсакова мыувидели Красное знамя Победы. Теперь эта площадь неузнаваема, как и весь послевоенный  разрушенный город Луга.
Нашему городу в 1977 году «За мужество и героизм, проявленные в годы войны, и достигнутые успехи в экономическом и социальном развитии»  был  вручёнОрден  Отечественной войны 1 степени.По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в 1977, 1980 и 1982 годах району вручались переходящие Красные знамёна ЦК КПСС, Совета Министров СССР,ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1983 году  по итогам Всероссийского социалистического соревнования  нашему району  было вручено ещё одно переходящее Красное знамя, его так же принимал лично в руки Валентин Михайлович Гребнев.  Он 18 лет,  до ухода на пенсию  в 1988 году, работал  первым секретарём Лужскогогоркома КПСС.УказомПрезидента РФ Путина В. В. от  5 мая 2008 года, в числе первых, нашей любимой Луге было присвоено Почётное звание «Город воинской славы». В честь этого   события были  установлены: тумба с именем нашего города в Александровском саду  Москвы, у Кремлёвской стены неподалёку от могилы неизвестного  солдата  и  Обелиск Славы  в  Луге  в  сквере, что расположен по соседству с привокзальной площадью железнодорожного вокзала.

Ты  в сердце моём комсомол,  и  не только  у меня.  Нам комсомольцам есть чем гордиться! Комсомольцев бывших не бывает и хотя у многих из нас уже почтенный возраст, мы с большой теплотой вспоминаем свою комсомольскую юность. Некоторые из нас трудились на Всесоюзных комсомольских стройках, осваивали целинные и залежные земли, а также Нечерноземье. Мне лично  довелось по комсомольской путёвке  Куйбышевского райкома ВЛКСМ в 1959 годувместе со своими товарищами по учёбе принимать участие в уборке урожая на просторах Кустанайской области.  Всемы  были научены  и имели удостоверения трактористов  -машинистов широкого профиля  и могли работать не только на тракторах, но и на комбайнах, а также слесарями и токарями.  Позже мне довелось возглавлятьКоммунистический отряд, состоящий из представителей каждого промышленного предприятия города и района  по заготовке кормов  в совхозе «Сокол».  Директором этого сложнейшего хозяйства в то время работал, замечу, очень добросовестно, тогда ещё совсем молодой человек, Юрий Алексеевич Евдокимов – об этом всегда вспоминаем, когда с ним встречаемся. Всё хорошее никогда не забывается, ибо все мы  честно служили своей социалистической Родине,  и она отвечала нам взаимностью - поощряла Почётными грамотами и правительственными наградами.

Мне  лично вместе  с другими товарищами - комсомольцами, приходилось от имени и попоручению Совета ветерановЛужского района принимать в ряды юнармейцевучащихся  общеобразовательных школ № 3 и Толмачёвской, проводить работу с кадетами 4-й школы и просто учащимися школ № 2 и 3.  Надо отдать должное, что подрастающее поколение очень уважительно и заинтересованно слушает о тех событиях, которые  выпали на  нашу долю. Войналишила нас – детей войны,  детства,родителей, жилья и пищи в годы оккупации   врагом  территории нашего города и района, нашей Ленинградской области и многих других  территорий Европейской части СССР.И хочу сказать, что  нам – старичкам,  в школах,  несмотря на внимательное к нам отношение учителей и руководителей школ,  всё же чего - то не хватало. В беседе между собой мы поняли, что в школах не хватает того ученического актива, который был в советское время, а именно комсомольского, пионерского и октябрятского.  Нами всегда чувствуется,  что нет того, что было. Не пора ли задуматься  региональному и местному руководству народного образования о том, что такие организации, возможно в других вариациях, просто необходимо создавать и прежде всего в общеобразовательных школах.

В связи с предстоящим 100 – летним юбилеем Лужскогокомсомола хочу поблагодарить руководство нашего района за то, что в 2018 году оно лично участвовало в мероприятиях, посвящённых 100 -летию  создания  в Советской России  РКСМ (позже переименованного в ВЛКСМ).  Мы – старшее поколение комсомольцев, благодарны ВАМ за проявленное уважение и привлечение учащихся школ к участию в этом важном  и для них патриотическом мероприятии. Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжалась. Примером тому может служить наш Губернатор  Александр Юрьевич Дрозденко, который специально, в 2018 году,  собрал членов  Правительства Ленинградской области и провёл с ними заседание,  посвящённое юбилею ВЛКСМ. Кто это заседание видел по телевидению, тот заметил, что все члены Правительства предъявляли своим коллегам комсомольские билеты или учётные карточки, свидетельствующие о принадлежности данного чиновника к  ВЛКСМ. Надо отдать Александру Юрьевичу должное  -  он всегда принимал участие в торжественных юбилейных мероприятиях, посвящённых  комсомолу Санкт - Петербурга и Ленинградской области .При этом очень тепло, чисто по человечески приветствовал всех присутствующих, подчёркивая огромную роль комсомольского движения в жизни нашего социалистического Отечества. За что  Александру Юрьевичу от нас ветеранов – комсомольцев,  большое спасибо.

«Комсомольцы – беспокойные сердца, комсомольцы всё доводят до конца»,  а  потому, пользуясь,  случаем,  поздравляю, не только комсомольцев, но и всех лужан,  с этой важной и очень знаменательной  датой  -  100 -летиемсоздания, 2 декабря 1918 года,  Лужской комсомольской организации. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и многих, многих счастливых дней в Вашей жизни!

 

С уважением Аверьянов В. Е. -  комсомолец с 1954 года,
ветеран труда, заместитель председателя Совета
Лужской районной общественной организации «Дети войны»


23 октября 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет