КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуально для всех

 

Крах здравоохранения: Россию лишают врачей, москвичей лечат гастарбайтеры
 

Повторяется ситуация 90-х. Тогда истребили инженеров, сейчас извели медиков

 

Российское здравоохранение продолжает лихорадить. Не успел затихнуть скандал с увольнением детского трансплантолога Михаила Каабака, как в Новочеркасске Ростовской области уволились врачи инфекционной больницы. В результате в медучреждении приостановлен прием больных.

Мы уже писали, что в специализированной инфекционной больнице города работали три врача стационарного отделения.

Впрочем, на фоне еще одного скандала, случившегося в регионе, удивляться не стоит. Несколько дней назад была задержана министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и один из ее замов. Разбираться в этой истории предстоит правоохранительным органам, возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Тем временем донской минздрав вынужден объяснять кадровую неукомплектованность городской «инфекционки». И показательно, что проблемы, о которых уже давно говорят сами врачи, здесь проявились в полной мере. Согласно штатному расписанию в больнице установлены две ставки завотделениями и пять ставок врачей-инфекционистов.

«До 25 ноября 2019 г. данные ставки были заняты тремя врачами инфекционистами, половину ставки врача-инфекциониста находилась на внутреннем совместительстве у главного врача», — сообщают чиновники региональной газете «Наше время».

При этом уверяют, что ситуацию будут исправлять, привлекая специалистов предоставлением служебного жилья и возможным единовременным крупным денежным поощрением. Обещают также отреагировать на давние жалобы пациентов о неудовлетворительном состоянии стационара и построить новую больницу. Что мешало чиновниками сделать это раньше, неизвестно. Так же как и то, почему о плачевной ситуации не знали новочеркасские депутаты. По словам председателя городской Думы Юрия Лысенко, реальное положение дел от них скрыли.

«Мы всячески пытаемся помочь инфекционной больнице — выделяем деньги на ремонт, рассматривали возможность её переселения в отдельное новое модульное здание, вносим свои предложения по улучшению работы медучреждения, принимаем массу обращений жителей, — а происходит такое», — цитирует главу местной Думы RUFFNEWS.RU.

Теперь народные избранники намерены встретиться с уволившимися врачами, чтобы выяснить причину произошедшего. Видимо, кадровые проблемы и удручающее состоянии многих российских больниц, о чем уже не первый год пишут СМИ, до этого момента казались местным властям чем-то далеким, а значит, никто не ждал такого поворота событий. Иначе чем объяснить, что, имея всего трех инфекционистов, из которых два явно пенсионного возраста, никто не побеспокоился о поиске специалистов на свободные ставки.

Президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин не удивлен сложившейся в Новочеркасске ситуацией.

— Это обычная ситуация. Зарплаты, которые реально получают врачи, не позволяют нормально существовать. И, в конце концов, по стране происходят массовые увольнения. Это уже тенденция. Массовые увольнения в этом году были в ряде регионов.

Мы теряем врачей как профессию. Повторяется ситуация 90-х годов в промышленности: когда приватизировали предприятия, мы потеряли класс инженеров. Они остались без средств к существованию, ушли торговать на рынки, стали возить вещи из Турции.

Сегодня происходит приватизация социальной сферы — так называемая оптимизация здравоохранения. Фактически это перевод государственных предприятий в частные руки, чаще всего тех же чиновников здравоохранения. В результате врачи оказываются в ситуации, когда невозможно работать на своих местах, они понимают, что ни пользы пациентам принести не могут, ни свои семьи прокормить. Они уходят из профессии.

«СП»: — Новочеркасск — крупный город и отнюдь не в провинциальной глуши. Как же там допустили кадровый коллапс?

— Это системная проблема и это становится заметно. Сначала врачи уходили поодиночке, а дальше будут уходить все более массово. Когда врачей сократили, позакрывали больницы, то ожидалось, что будет большой приток свободных специалистов, но оказалось, что они не пришли.

Даже в Москве дефицит врачей, потому что они не хотят работать на тех условиях, которые им предоставляют. Объединили участки, начали давать врачам двойную нагрузку, чтобы как-то повысить зарплату. Врачи не выдерживают этой работы. Но Москва решает свои проблемы за счет притока мигрантов. А в регионы никто не поедет и там выхода нет. Проявляется кризис, которые накапливался в последние годы. Пока мы не признали ошибку и не определили виновников развала, ничего не решится.

В Ростовской области очень интересная сейчас ситуация. Там под следствием и домашним арестом по коррупционным преступлениям находится министр здравоохранения региона. То хорошо иллюстрирует ситуацию по стране: проблема в том, чиновники воруют государственные деньги, так устроена система. А Минздрав Ростовской области только что отчитался, что у них все хорошо, пациенты получают необходимую помощь. Правда, ездят для этого в соседние города, но это никого (чиновников — ред.) не волнует. Также и федеральный Минздрав отчитывается, что все прекрасно, и министр Вероника Скворцова постоянно подает президенту радужные отчеты. У чиновников, конечно, все хорошо.

«СП»: — Мы постоянно слышим о нехватке врачей, медсестер. Почему же декларируемые меры — повышение зарплат, социальная поддержка и другие — не работают, и кадровый голод сохраняется? Почему врачи увольняются и уже массово?

— Чиновники всегда отчитывались, что зарплаты у врачей высокие и система организована замечательно. Проблема в том, что это ложь. Система устроена так, что значительная часть бюджетных средств просто разворовывается чиновниками. Это особенность эпохи приватизации. Мы повторяем шибки, я бы даже сказал — преступления, 90-х годов. Только сейчас приватизируют социальную сферу, потому что промышленность потеряна, природные ресурсы разделены. Осталась только социальная сфера, вот ее и делят.

Проблема еще в том, что провал признан, но не названы виновные. Когда президент сказал, что у нас провал в первичном звене здравоохранения (но все понимают, что не только в нем, но и полностью в организации), не были названы люди, которые проводили реформы. Почему министр здравоохранения Скворцова, сидя перед президентом, не взяла на себя вину за то, что при ее правлении все эти годы система полностью развалилась? Сейчас мы присутствием уже на последнем этапе, когда из отрасли уходят специалисты. Все провалено, а виновных нет. Все как бы само собой случилось. Пока люди, которые разваливали систему здравоохранения, будут продолжать управлять ею, кризис будет продолжаться.

«СП»: — Какие-то меры можно принять, чтобы исправить ситуацию? В последнее время часто вспоминают советскую систему распределения выпускников. Может ли это помочь решить проблему?

— Сейчас идут призывы к распределению. Но в нашей глубоко коррумпированной системе это будет разделение врачей по социальному статусу: чем меньше блата, денег на взятку, тем дальше поедешь. Это будет такой глубокий кризис, что врачи вообще не захотят приходить в профессию. Это будет последний удар по крышке гроба здравоохранения.

Тем более, если это будет приказным порядком, а не будут подписываться четкие контракты, как в цивилизованном мире. Там врач подписывает договор, что едет в какое-то место, даже отдаленное, но определены условия: куда едет, на какую работу, ее объем, какая будет зарплата, как будет обеспечен жильем и так далее. Это должно быть задокументировано. Иначе опять будет обман как с миллионом подъемных, которых не хватало даже на жизнь в деревне.

Главное, что надо сделать — определить, что провал произошел, потому что были допущены явные ошибки, реформа провалена, она была в неправильном направлении и что оптимизация — это большая ошибка, если не преступление.

«СП»: — Но ведь проблема не только в том, что врачи сами увольняются. У нас их еще и увольняют. Чем это можно объяснить?

— Каабаку, например, просто не дали работать по схеме, которая не признана официально нашим Минздравом. И это проблема наших стандартов лечения. И это претензии опять же к Минздраву: почему наши стандарты так сильно отличаются от общемировых. Но ситуации бывают разные.

«СП»: — Почему же Минздрав не пересматривает стандарты, если они так далеки от мировых?

— В онкологии, например, есть достаточно тонкая грань, какой стандарт лучше, какой сложнее.

Не могу сказать, что доктору (Каабаку — ред.) препятствовали из корыстных побуждений. Это сложности организации, споры между разными клиниками, но стандарт утвержден. Это какая-то латентность в Минздраве — ему сложно поменять этот стандарт.

Есть более явные ситуации. У нас есть стандарты, которые обязывают врачей лечить пациентов препаратами, которые уже нигде в мире не применяются. В частности, в неврологии подписанные министром-неврологом стандарты требуют применять в России при лечении неврологических пациентов препараты, которые в мире признаны бесполезными. Это так называемые ноотропные препараты, нейропротекторы и так далее. И здесь ситуация совершенно другая: мы замечаем, что когда в цивилизованном мире препараты выходит из употребления, они массово поступают в Россию, у нас начинается их активное применение. Я считаю, что это личные коммерческие интересы определенных групп.

Естественно, Минздрав не может признать эти проблемы, свою ответственность. Он настолько завяз в этом, что без полного пересмотра управления и, конечно, отстранения людей, которые все эти годы руководили нашим здравоохранением исправить ничего нельзя. Они сильно завязли и ответственностью за сделанное, и коммерческими интересами.

 

 

София Сачивко
https://svpressa.ru/health/article/250636/


03 декабря 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет