КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Языком цифр

 

Финансовые спекуляции вместо развития


Недавно Росстат опубликовал статистику по инвестициям компаний за первое полугодие 2019 года. Оказалось, что российские компании вложили в финансовые инструменты почти в 25 раз больше средств, чем в капитальные вложения. Ну не хотят наши компании инвестировать развитие производства, предпочитая держать деньги на банковских депозитах.
 

Согласно опубликованной на днях сводке Росстата «Финансовые вложения организаций» за I полугодие 2019 года, общий объем финансовых вложений организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков и небанковских кредитных организаций, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и государственных (муниципальных) учреждений) в I полугодии текущего года составил 123.4 трлн рублей, из которых 112.4 трлн (то есть 91%) – краткосрочные вложения. Основная часть вложений – это долговые инструменты: банковские вклады (51.6 трлн), облигации, займы и т.п.

А вот на капитальные вложения (то есть на строительство, закупку машин и оборудования и т.п.) компании направили всего лишь 5 трлн рублей, то есть почти в 25 раз меньше, чем на финансовые вложения. Капитальные вложения стагнируют (при устранении сезонности) уже десять кварталов подряд.

Конечно, финансовые вложения бывают необходимы компаниям для управления ликвидностью и рисками. Например, если для начала какого-то большого проекта надо накопить средства, то можно временно размещать их на депозитах. Или же, если у какой-то компании выручка в рублях, а долги, которые надо отдавать, – в долларах, то ей, возможно, имеет смысл купить фьючерс или опцион на покупку долларов из будущей выручки. Но когда финансовые вложения превышают капитальные в 25 раз – это уже сложно объяснить нуждами управления ликвидностью или рисками.

Таким образом, компании, даже имея средства, которые они могли бы направить в развитие, предпочитают не делать этого, а держать средства на депозитах или на финансовом рынке. При таком отношении вряд ли стоит рассчитывать на «прорыв в экономическом развитии», на «создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест», или на «достижение темпов роста экономики выше мировых».

 

Татьяна Куликова, экономист

https://kprf.ru/roscrisis/187701.html


11 сентября 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет