КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: депутатская вертикаль партии

Николай Кузьмин, председатель комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти, член фракции КПРФ:
Региону нужна новая современная «мусорная концепция» – иначе проблему утилизации отходов не решить

Депутаты фракции КПРФ в своей работе поднимают острые вопросы, значимые для Ленобласти. Вопросов таких много и один из них связан с отходами, образующимися в Ленобласти и Петербурге. Ни для кого не секрет, что количество бытовых отходов во всех регионах России растет с каждым годом. В Ленобласти эта проблема стоит особенно остро – сказывается близость мегаполиса. Масштабы впечатляют: ежегодно в области подлежит переработке примерно 4,5 млн кубометров твердых бытовых отходов (ТБО). Кроме этого, более 10 млн кубометров образуется в Петербурге. Их тоже необходимо располагать на мусорных полигонах, которые исчерпали свои мощности. И в то же время по закону они не могут находиться в городской черте. Поэтому отходы из Петербурга вывозятся в Ленобласть. Как быть со всем этим объемом ТБО, чтобы не причинить ущерб экологии региона, мы решили обсудить с заместителем председателя Законодательного собрания Ленобласти, членом фракции КПРФ Николаем Кузьминым. В ЗакСе Николай Алексеевич возглавляет комиссию по экологии и природопользованию.

- Чтобы справиться с таким объемом переработки, - поясняет Н.Кузьмин, - необходим новый подход к этой проблеме. Сегодня отходы мы складываем на полигонах ТБО. Нам же нужны комплексы по сортировке, переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Отходы надо отсортировать, большую часть из них пустить в переработку (в том числе уже накопленные ранее на полигонах). Часть, не подлежащую сортировке, переработать в биотопливо, тепло и электроэнергию. Отходы, содержащие землю, идут на компост, а оставшаяся шлаковая часть используется в дорожном строительстве. То есть при современных методах переработки отходов практически не остается. Именно промежуточная переработка отходов, то есть их сортировка с извлечением коммерческого вторсырья (бумага, картон, стекло, пластик, металлы) – это важнейшая задача всего цикла работы с ТБО региона.
Порой нам говорят, что это все слишком сложно и дорого, что проще ссыпать отходы на полигоны, заровнять бульдозером, засыпать землей. Но на самом деле переработка отходов – это прибыльный бизнес, что подтверждается и опытом европейских стран. Требуются новые технологии и грамотный подход к делу. Необходимо принять нормативные, документы, которые позволили бы начинать сортировку отходов еще на стадии их образования.
Но это только одна сторона вопроса. Для эффективной работы необходимо также изменить схему финансирования данной отрасли. Деньги за мусор должны получать не транспортные предприятия, доставляющие отходы на полигоны, а мусороперерабатывающие комплексы. Это гарантия того, что все отходы придут на эти комплексы, ведь в противном случае транспортники не получат денег. А ныне они их получают сразу за перевозку. И даже если не довозят весь мусор до полигонов, деньги все равно остаются у них.
Есть в этом деле и еще один важный аспект. Необходимо изменить схему расчетов. Платить надо не за кубометры привезенного мусора. Учитывать нужно его вес в тоннах, которые проходят через проходную на перерабатывающих комплексах. Это общеевропейская практика. У нас же до сих пор любят возить «воздух». И это понятно, коль счет отходам идет на кубометры. А уж сколько там в кубометре килограммов ТБО – никого не волнует..

- Насколько я знаю, профессионалы-практики «мусорной» отрасли в этих вопросах с вами солидарны?

- Я побывал на действующих мусороперерабатывающих предприятиях региона, познакомился с опытом работы передовых предприятий отрасли. Большинство адекватных руководителей понимают, что работать по старинке нельзя. Среди тех, кто внедряет в жизнь новые подходы и с кем мы нашли полное взаимопонимание по этому вопросу, можно назвать генерального директора «Спецтранс» №1 Анатолия Язева и его заместителя Николая Колычева, директора полигона ТБО «Новый Свет-ЭКО» Евгения Дегтярёва, директора полигона ТБО в пос. Лепсари Пётра Чепигу. Они – энтузиасты своего дела, их опыт нужен региону и нуждается в поддержке правительства и законодателей.
По словам Анатолия Язева, доля бытовых отходов, подлежащих вторичной переработке, в среднем составляет 30-60% первичных ТБО. А в некоторых партиях отходов, поставляемых по прямым договорам специализированными предприятиями (оптовая торговля, крупные офисы, учебные заведения, специализированные производства) может достигать и 90%. То есть большая часть отходов должна быть возвращена в производство. Это современный и ответственный подход. Под руководством Язева уже успешно реализуются именно рециклинговые – перспективные, жизненно необходимые для Петербурга и Ленобласти алгоритмы переработки ТБО. В качестве примера можно назвать городской участок мусоросортировочного комплекса «Спецтранс» №1 на Старообрядческой улице, а также филиал предприятия под Гатчиной – на полигоне ТБО «Новый Свет-ЭКО» - специализированном производстве по обезвреживанию и размещению отходов. Кстати этот полигон первым в Ленобласти перешел на учет ТБО в тоннах. Теперь поставщикам мусора невыгодно возить на полигон «воздух».
Утилизация прессованных бытовых отходов, прошедших предварительную сортировку – задача номер один, стоящая и перед руководством полигона ТБО в пос. Лепсари. Но если для стремящегося стать одним из лидеров своей отрасли предприятия Петра Чепиги это пока ещё стратегическая цель, то в деятельности компании «Новый Свет-ЭКО» данное направление работы с отходами – приоритетное. Здесь используют специальные технологии и уплотняют складируемый субстрат до 4-8 раз. Такой подход на мусоросортировочных пунктах в разы уменьшает использование автотранспорта, позволяет существенно увеличить плечо доставки ТБО на полигоны захоронения.
Все это свидетельствует: ситуацию с отходами в регионе можно выправить, если построить ряд мусоросортировочных станций по типу участка переработки отходов «Спецтранс» №1. Эти предприятия займутся предварительной переработкой, прессованием и брикетированием твёрдых коммунальных отходов, поступающих из Петербурга и Ленобласти, включая пищевые и иные отходы дачных садоводств жителей Петербурга.

- Пути решения проблемы понятны. Но каковы перспективы в данном вопросе?

- Правительством региона была подготовлена Концепция обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области. В своем первоначальном виде она, на наш взгляд, не учитывала многие важные аспекты проблемы. Данные материалы обсуждались на экспертном совете и заслушивались на заседании нашей фракции в ЗакСе. А затем по нашему требованию концепция была переработана, в нее были включены озвученные нами проблемы и вопросы, о которых уже говорилось выше. Следующим шагом станет разработка программы, в которой будет учтена ситуация в каждом муниципальном районе Ленобласти. Региону нужна единая политика в сфере обращения с отходами. Должен быть налажен учет всех видов отходов – не только твердых бытовых, но и строительных, промышленных, сельскохозяйственных, медицинских и особо опасных. Над решением этих проблем мы сегодня работаем. Создана рабочая группа, в которую вошли специалисты Петербурга и области, эксперты, депутаты и представители комитета по ЖКХ правительства Ленобласти. В первом полугодии концепция обращения с отходами будет доработана, утверждена и вынесена на утверждение правительства Ленобласти. И мы, фракция КПРФ, Законодательного собрания, будем всячески способствовать этому.

Беседовал Евгений Попов (специально для газеты "Слово КПРФ")

На снимках: Николай Кузьмин на встречах в ходе поездок по региональным предприятиям мусороперерабатывающей отрасли; современные формы сортировки и переработки мусора в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

     
     


04 февраля 2014
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет