ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: депутатская вертикаль партии


2017 год - год экологии


Нет ядерным могильникам в Ленинградской области!
Председатель комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти Николай Кузьмин о том, что касается каждого.

 

Николая Алексеевича Кузьмина в Ленинградской области особо представлять не надо. Человек, стоящий на страже защиты экологии региона на протяжении десятка лет, хорошо известен не только в Ленинградской области, но и за ее пределами. Активный общественник, секретарь Ленинградского обкома КПРФ, депутат-коммунист, председатель Комиссии по экологии и природопользованию в региональном Законодательном собрании, человек с широким научным мышлением и большим практическим опытом, Н.А.Кузьмин немало сделал для того, чтобы нам не только легче дышалось. Он сумел пробудить в сознании жителей Ленобласти уважение к своей среде обитания, к бережному отношению к тому миру природы, который нас окружает. Такое дорогого стоит. Сегодня Николай Алексеевич Кузьмин рассказывает о наиболее горячих экологических проблемах региона и предлагает их разрешение. Вопрос, собственно так и прозвучал:

- Какие из экологических проблем Ленинградской области Вы, Николай Алексеевич, выделили бы сегодня?
- Вся моя трудовая деятельность проходила в г. Сосновый Бор, где с экологией в советское время всегда были «на Вы». Главным принципом работы в атомной отрасли были безопасность и надежность. Поэтому, отношение к проблемам экологии в России меня очень тревожит. Особенно к проблемам, накопившимся в Ленинградской области. Сегодня, являясь депутатом Законодательного собрания ЛО, возглавляю Комиссию по экологии и природопользованию. И потому мои приоритеты в законодательной деятельности – экология региона.
В области остро стоит проблема бытовых и промышленных отходов, в том числе отходов повышенных классов опасности. Как областных, так и вывозимых из промышленного пятимиллионного мегаполиса Санкт-Петербурга. Если не будет политической воли властей решать на государственном уровне задачу их переработки для полезного применения, а будет продолжено только размещение отходов на полигонах, как это происходит сейчас, то угроза превращения близлежащих к Санкт-Петербургу территорий Ленинградской области в сплошную свалку реальна уже при жизни нынешнего поколения. Об этой реальной опасности и я, и мои коллеги-единомышленники, говорим постоянно.
На территории города Сосновый Бор предполагалось прорубить пять метро-тоннелей по километру длинной. Это, фактически, под действующим ядерным комплексом Ленинградской АЭС, расположенным непосредственно на берегу Финского залива, для захоронения в нем радиационных отходов, т.е. построить ЯДЕРНЫЙ МОГИЛЬНИК. Могильник в перспективе сможет принять более 250 тысяч кубических метров радиационных отходов. Город Сосновый Бор, волею атомного лобби, будет превращен в ядерную свалку мирового уровня. Сюда морем и сушей начнут прибывать многочисленные контейнеры с радиоактивными отходами для погребения их в тоннеле. К сожалению, такой «похоронный процесс» может стать непрерывным и, фактически, недоступным для общественного контроля. Это сейчас, благодаря протестным действиям общественности г. Сосновый Бор, моим депутатскими обращениям в Верховный суд, от руководства корпорации «РОСАТОМ» прозвучали заявления о приостановке инвестирования проекта могильника. Замечу, лишь о приостановке. Так что вопрос окончательно не закрыт.
Инициатива заложить «ядерную мину» в нашем регионе и в непосредственной близости от Северной столицы принадлежит корпорации «РОСАТОМ». Почему? Деньги и еще раз деньги! Захоронение отходов – это большие деньги, а захоронение радиоактивных отходов - это бешеные деньги! Ради них капиталист пойдет на любое преступление, как писал К. Маркс, даже под угрозой быть повешенным. Вот ради них руководство корпорации «РОСАТОМ» и готово сделать жителей Ленинградской области и Ленинграда заложниками ядерной угрозы, многократно превосходящей чернобыльскую.
Надо сказать, что полигон в Сосновом Боре не единственный. Не менее опасен для нас и полигон Красный Бор. Кто не знает, поясню. Это - крупнейшая на Северо-западе свалка для утилизации высокотоксичных отходов.
Еще 6 июля прошлого года я, будучи депутатом Государственной Думы, направил письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять решение о полном закрытии СПБ ГУПП «Полигон «Красный Бор», а также провести экологическую экспертизу последствий функционирования предприятия и полную рекультивацию полигона.
Дело в том, что СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» располагается в 30 км от центра Петербурга и в 5 км от его административной границы. В могильниках Красного Бора находится около 2 миллионов тонн токсичных отходов. Полигон ежедневно загрязняет территорию Ленинградской области, а в ближайшей перспективе будет отравлять и приграничные районы Санкт-Петербурга. Последствия работы Красного Бора представляют серьезную опасность для экологии двух регионов. Именно поэтому мы предложили Правительству РФ включить полигон «Красный Бор» в государственный реестр объектов накопленного экологического ущерба и принять необходимые меры по приведению данного объекта в экологически безопасное состояние.
Кроме ядерных полигонов в области немало проблем и со свалками бытовых отходов. Что тоже отрицательно воздействует на окружающую среду.
Во многих странах давно действуют мусороперерабатывающие заводы, безопасные для экологии. Вот и Управляющая компания Правительства Ленобласти озадачилась поисками необходимой территории для размещения такого предприятия. Проектно-изыскательные работы займут 11 месяцев, после чего региональные власти выберут, где же конкретно разместится завод. На производстве планируют термически обезвреживать, то есть сжигать, до 10 тыс. тонн отходов в год I-III класса опасности. А это - один из самых небезопасных способов для окружающей среды. И, как утверждают эксперты, приблизительная стоимость организации такого "могильника" — 1,5 млрд. рублей.
Возможен и другой вариант: двумя губернаторами – Санкт-Петербурга и Ленинградской области недавно подписано соглашение о совместных действиях по поддержанию благоприятной экологической обстановки в регионах. Обсуждаются планы по развитию современных производств, направленных на сортировку и переработку отходов с дальнейшей их переработкой во вторичное сырье.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил на инвестфоруме в Сочи, что с 2018 года на каждом полигоне региона, которых на сегодня 13, установят системы сортировки и прессовки мусора. На мой взгляд, дело это весьма затратное и не столь быстрое. Но хотелось бы верить, что бумажные документы и соглашения обретут форму реальных дел. К сожалению, это бывает не всегда. Но, поживем – увидим.
В своей повседневной деятельности мы придаём особое значение вопросам экологического воспитания, образования и просвещения населения, прежде всего детей и молодёжи. Несколько лет назад мы стали инициаторами региональной рамочной программы «Воспитание природой». В Год экологии этот проект трансформировался в ещё более масштабную программу «Экология и Экокультура», участниками которой являются общественные экологические организации региона – Международная Академия Наук экологии, безопасности человека и природы, НВО «Биоцентр», «Школьная экологическая инициатива» и другие. В программу входят экологические праздники, выставки фотографий детей и молодёжи «Экофото – образ жизни» и «Экофото – против наркомании» и организация школьных галерей «Детское экофото»; конкурсы экологического рисунка и плаката!
В год экологии, при нашей активной поддержке, начинается строительство первого в России агроинженерного Центра конструирования прорывных по урожаю и качеству сортов растений – селекционного мегафитотрона. Проектом руководит известный учёный-аграрий, профессор В.А.Драгавцев. Выступая на заседании Правительства Ленинградской области с поддержкой этого проекта, я сумел убедить руководителей области включить проект отечественных ученых - аграриев в «План научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на 2017 - 2025 гг.». Презентация проекта состоялась на «Петербургском международном экономическом форуме - 2017 г.».

 

Материал подготовил
Евгений Попов,
помощник депутата ЗакС ЛО


15 июня 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет