КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: депутатская вертикаль партии

 

Полигон «Новый свет»: лучшее и передовое

Выездной президиум крупнейшей экоорганизации РФ на полигоне ТБО «Новый Свет-ЭКО» удовлетворён работой предприятия. В числе специалистов, посетивших предприятие, был и депутат Законодательного собрания Ленобласти, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользванию, член фракции КПРФ Николай Кузьмин.
 

30 января крупнейший региональный центр по работы с отходами 3-4 класса опасности - ООО Полигон ТБО «Новый Свет - Эко» - посетили члены высшего руководящего органа Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ). Эта организация насчитывает в своих рядах около 3-х тысяч человек, имеет разветвлённую сеть своих филиалов не только в РФ, но и за рубежом: уже почти четверть века эта НКО успешно занимается разработкой научных проблем, а также обобщением и внедрением в практику передовых технологий и методик в области экологической тематики. У основания МАНЭБ стоял крупный специалист горного дела, доктор наук, член учёных советов авторитетнейших ВУЗов инженерно-технического профиля профессор В.А.Рогалёв, в рядах МАНЭБ десятки докторов наук, целый ряд академиков РАН, а также Нобелевские лауреаты, в том числе и действующие. Заслуги МАНЭБ признаны, о чём свидетельствуют наградные документы, которых руководство этой экоорганизации удостоено, в том числе, от губернаторов и спикеров ЗакС как Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга.

Неудивительно, что многие стремятся стать членами МАНЭБ, но критерии соответствующего конкурса весьма строги - даже кандидатская степень ещё не является гарантией получения первого научного звания МАНЭБ - статуса члена-корреспондента. Но именно приверженность к такого рода критериям отбора своих членов позволяет этой организации осуществлять работы, в том числе, и экологического профиля (экспертизы, лицензирование и пр.), требующие высочайшего уровня профессионализма.
Отнюдь не профанами в области проблем обращения с отходами являлись и посетившие полигон ТБО «Новый Свет-ЭКО» члены президиума МАНЭБ. И они не только с большим интересом, но и въедливостью восприняли организованную для них руководством полигона обзорную экскурсию. Сменявшие друг друга специалисты предприятия обстоятельно проинформировали учёных-экологов о передовых, подчас - не имеющих аналогов не только в Российской Федерации, но и за рубежом принципах и методах сбора, сортировки и переработки отходов, практикующихся на полигоне. Именитых «экскурсантов» впечатлила многозвенная система автоматического электронного контроля отходов, завозимых на предприятие, обеспеченная наличием и эффективным использованием специального оборудования и программного обеспечения и обеспечивающая, в том числе, формирование электронной базы отходов. Впечатлила используемая на полигоне методика брикетирования в 3 - 6 раз (в зависимости от вида отходов) позволяет уменьшить объёмы складируемого на полигоне мусора, а также обеспечить длительное экологически безопасное его депонирование или временное хранение перед переработкой.

С искренним интересом было воспринято всё увиденное и услышанное в ходе посещения участка по производству техногенного грунта, который по своей плодородности превосходит виды естественных почв, свойственных Ленинградской области! Поразили, в частности, факты буйного плодоношения на этих грунтах летом прошлого года... арбузов и дынь, семена которых случайно оказались в компостной массе, ставшей основой грунта! Причём анализ показывает, что взращиваемые на такой искусственной почве плоды овощных культур по большей части вполне съедобны по их химическому составу. И уж тем более она является великолепным субстратом для использования при озеленении газонов, спортивных площадок и т.п.

Привлёк внимание качеством предлагаемой продукции участок по производству различных хозяйственно-ценных композитных материалов из полимерсодержащих, пескосодержащих и стеклянных отходов, а также - уникальнейшие технологии утилизации фильтрационных вод посредством их переработки методом литификации! Утилизация различных видов твёрдых коммунальных, промышленных и строительных отходов, содержащих преимущественно древесину, на полигоне ТБО «Новый Свет-ЭКО» с успехом и в больших масштабах осуществляется на ещё одном специализированном участке. Получаемую в итоге щепу в качестве топлива, обеспеченного сертификатом соответствия, предприятия уже реализует не только в регионе, но и в ряде стран Евросоюза. Возобновляемым источником энергии, получаемым на предприятии из отходов, является твёрдое топливо для ТЭС, выпускаемое под маркой «Топал -1» согласно ГОСТ 335162015.
Особое впечатление на членов президиума МАНЭБ (как и пару лет назад - на губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко, посетившего полигон «Новый Свет-ЭКО») произвел опыт использования на предприятии станции активной дегазации с электростанцией, работающей на свалочном газе. Этот, по сути, мини-завод появился на полигоне по инициативе великого энтузиаста своего «свалочного» дела руководителя полигона Евгения Львовича Дегтярёва, сумевшего заинтересовать в проекте шведскую компанию, которая специализируется на производстве энергии из возобновляемых источников. В эксплуатацию станция активной дегазации введена в строй в 2015 году, она успешно работает и поныне, обеспечивая не только энергетические потребности самого предприятия, но и выдавая часть оной в сети «Ленэнерго».

Удивительно, но информация о появлении первого в России, читай уникальнейшего опыта утилизации свалочных газов, которую не раз и не два пытались донести, в том числе, и до высоких кураторов экологии, сидящих в Москве, в том числе и автором этого репортажа - помощником депутата ГД РФ,... никого там не заинтересовала! В этой связи знаковым событием стал как раз упоминавшийся визит на полигон в Год экологии - 2017 А.Ю.Дрозденко.

В СМИ неоднократно обращалось внимание на большую просветительскую и образовательную (по теме работы полигона) работу руководства экопредприятия, о котором идёт речь с самыми разными слоями населения - от детей до специалистов, на доступность полигона для всех, кто хотел бы ознакомиться с его работой. Социальная ответственность руководства проявляется также в заботе о персонале, впечатляющей финансовой поддержке культурных и спортивных коллективов региона, благотворительной деятельности.

С учётом всего изложенного, президент МАНЭБ Л.В.Рогалева, а также депутат-эколог, член президиума МАНЭБ Николай Кузьмин, подводя итоги визита, выразили уверенность, что предприятие ООО Полигон ТБО «Новый Све-ЭКО», как уже несомненный лидер мусороперерабатывающей отрасли не только регионального значения, может и должно быть образцом для аналогичных предприятий и Ленинградской области и всей России. И в связи с этой высокой оценкой, признавая выдающиеся, в том числе, и научно-практическое значение опыта работы предприятия, уже более 20 лет руководимого великим энтузиастом своего дела, доктором административного права Евгением Львовичем Дегтярёвым, президиум МАНЭБ присвоил ему звание академика МАНЭБ и пригласил стать почётным членом президиума этой крупнейшей в России общественной экологической организации.
 


Материал и фотографии предоставил Евгений Попов, помощник депутата Законодательного собрания Ленобласти (фракция КПРФ)


04 марта 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет