КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: депутатская вертикаль партии

 

И снова о ЛАЭС

 

19 марта в рамках XVI Международного форума «Экология большого города», проходящего в Санкт-Петербурге, состоялось заседание постоянного комитета по экологии Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, в котором приняли участие депутаты Законодательного собрания региона.

С докладом на тему: «Вывод из эксплуатации Ленинградской АЭС: региональный и международный опыт» выступил парламентарий Михаил Вивсяный, заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области.
«В 2018 году запланирована окончательная остановка первого энергоблока, а в 2026 году начнется вывод последнего, четвертого, энергоблока», - сказал оратор, обращаясь к участникам заседания. - С остановкой первого энергоблока возникнет комплекс социальных, экологических, экономических и других проблем, которые предстоит решать не только оператору (Росэнергоатому), но и правительству России, Ленинградской области, муниципальным властям атомграда Сосновый Бор».
На сегодняшний день примерно 60 процентов действующих российских энергоблоков работают в режиме продления эксплуатационного ресурса. Таким образом, Северо-Западный округ может стать первопроходцем в разработке региональных механизмов участия в выводе АЭС. Этот опыт будет, несомненно, востребован в других российских регионах размещения АЭС, пунктов захоронения радиоактивных отходов и обращения с отработанным ядерным топливом.
По словам депутата, вывод из эксплуатации АЭС - неизбежный этап жизненного цикла любой атомной электростанции. За 41 год работы ЛАЭС на берегу Балтийского моря, в 40 км от Санкт-Петербурга, накоплено более 5 тысяч тонн отработанного ядерного топлива. «После остановки ЛАЭС превратится из источника энергии, обеспечивающего половину потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в объект, требующий значительных энергозатрат и инвестиций. Необходимо будет решать судьбу более 5 тысяч работников. Полагаю, что целесообразно провести консультации с экспертами и создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные лица. Следует проработать вопрос о создании региональных экологических лабораторий, которые будут контролировать, оценивать и прогнозировать состояние среды обитания и экологической безопасности в районе вывода из эксплуатации АЭС и радиационно-опасных объектов», - отметил докладчик.
Члены постоянного комитета ПАСЗР по экологии приняли решение поддержать эту инициативу и к следующему заседанию постоянного комитета сформировать рабочую группу и подготовить проект положения о ее деятельности с учетом интересов регионов Северо-Запада России при выводе из эксплуатации атомных электростанций.
Присутствовавший на заседании вице-спикер Законодательного собрания, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Сергей Бутузов («КПРФ») отметил, что форум проходит на высоком уровне.  «Многие вопросы, которые были подняты  в рамках комитета ПАСЗР по экологии,  характерны для большинства регионов.   Это заседание,  позволило  депутатам ознакомиться с технологиями, которые сегодня применяются в области экологии» - сказал  депутат.
Как сообщил Сергей Бутузов, следующее заседание комитета ПАСЗР по экологии пройдет на базе Законодательного собрания Ленинградской области в октябре 2015 года.  Основной темой встречи должен стать вопрос об изменениях в 458-фз "Об отходах производства и потребления», который был принят в конце 2014 года. «Депутаты Законодательного  собрания Ленинградской области утвердили на прошедшем в феврале заседании рабочую группу по этому вопросу», - заявил Сергей Бутузов.

Пресс-центр ЛОК КПРФ (по материалам пресс-службы ЗакС ЛО)


26 марта 2015
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет