ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Ленинградская область: рядом с нами


Латвия: Мы сделаем из русских безмолвное стадо. Президент республики провозгласил закон, ликвидирующий, по сути, язык «оккупантов»

 

Похоже, все национально озабоченные политики на постсоветском пространстве, не будем пока называть их нацистами, одним миром мазаны. 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил закон, предусматривающий постепенный перевод школьного обучения на латышский язык, то есть фактическую ликвидацию русских школ.

Документ — почти калька с украинского закона об образовании, в котором — жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств на Украине; там протестуют не только русские, но и венгры, румыны, поляки, компактно проживающие в регионах страны. Пробандеровская власть не прислушалась к протестам. Что ж, последователи Бандеры и почитатели эсэсовцев Латышского легиона СС — идеологические близнецы-братья.

Латвийскую реформу продвинул министр образования и науки Карлис Шадурскис, член антироссийской партии «Единство», выступающей категорическим против прагматичного сотрудничества с Москвой. Его с радостью поддержало националистическое Национальное объединение, не скрывающее цели выдавить русский язык из страны и именующее его «языком оккупантов». Часть депутатов просто не рискнула идти против националистического тренда, чтобы не прослыть врагами нации. Как и президент, у которого есть «слабое место»: его мать — русская. А ведь одно время он призывал общаться и по-русски, на что глава комиссии по госязыку Андрей Вейсбергс сделал специальное заявление: президент должен общаться с населением и журналистами только на латышском языке.

Заметим, что русские в Латвии живут испокон веков, о чем говорит и происхождение Вейониса. До войны здесь было 9% русских, причем есть населенные пункты, где их больше 90%. Сейчас в Латвии более 25% населения — русские. Националисты называют их «оккупантами», хотя, строго говоря, бывших советских военных, которых местные почитатели эсэсовцев особенно не любят, осталось мало. В основном местные русские — это потомки строителей, инженеров, рабочих, приехавших после войны на восстановление народного хозяйства, разрушенного не Советами, а гитлеровцами.

Однако для последователей Бандеры и почитателей эсэсовцев все едино. Правда, выдавливая русский язык из школьного обучения, латвийские националисты строят демократическую мину, уверяя, будто такое решение даст равные возможности всем учащимся на получение качественного образования. На самом деле это ложь.

Доктор философских наук из соседней Литвы, клайпедский педагог Андрей Фомин не раз обращал внимание, что обучение детей не на родном языке ведет к психологическим проблемам, трудностям усвоения материала, не говоря уже о постепенной ликвидации национальной идентичности. А ведь в русских школах Латвии, как и Литвы, государственный язык изучают столь тщательно, что обучение не в латышской школе никак не мешает в дальнейшей жизни, разве что на выпускников обрушиваются те же социальные проблемы, что и на латышских сверстников.

Раймонд Вейонис делает послабление: дети русских школ, мол, и в дальнейшем будут иметь возможность осваивать учебные предметы, связанные с культурой нацменьшинств, сохранять свои корни. Ну еще не хватало, чтобы и это запретили. Тогда это была бы не страна ЕС, а филиал Третьего Рейха.

Власти Латвии так и не вняли протестам правозащитников, родителей русских учащихся. В Риге проходили митинги, акции против ликвидации образования на русском языке. Комиссия Сейма Латвии по мандатам, этике и заявлениям отклонила петицию о сохранении в стране билингвального образования, которую подписали более 10 тысяч граждан. По закону парламент был обязан рассмотреть такое обращение.

Депутат Европарламента от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заявил: «Эти подлецы и душители свободы вводят страшные изменения, которые влекут штрафы за использование нашего родного языка во всех случаях жизни». Партия активно выступает за права нацменьшинств. Одна из последних акций протеста прошла под лозунгом «Достучаться до небес — достучаться до Европы». Но Европа делает вид, что не слышит и не видит…

Лидер другой ненавидимой националистами партии «Согласие», мэр Риги Нил Ушаков говорил: «При нынешней системе билингвального образования дети знают языки. При этом сохраняется баланс между знаниями и правом на образование на родном языке». Реализуемую «реформу» он назвал «чисто политическим процессом, плюсы от которого могут получить только радикалы с разных сторон».

Сопредседатель объединенного конгресса русских общин Латвии, президент Института европейских исследований (Рига) Александр Гапоненко призвал русских Латвии, которые не хотят ассимилироваться, отправить заявление в Международный уголовный суд на властную латышскую элиту и разместил соответствующий бланк в соцсетях. «Она совершила преступление против человечности и должна нести за это ответственность», — заявил правозащитник.

В заявлении указано, что реформа, ликвидирующая русские школы, подпадает под действие пунктов Римского статута — «преследование группы людей по политической, расовой, национальной, этнической, культурной и религиозной принадлежности», «совершение бесчеловечных действий в рамках институциональной системы систематического угнетения и господства ради сохранения режима апартеида».

Авторы заявления указывают, что 1 сентября 2019 года начнется и 1 сентября 2021 года закончится реформа, «в соответствии с которой русские дети лишатся имеющейся у них в настоящее время возможности получать образование на родном языке».

«В результате изменения законодательства мои дети, внуки, родственники лишаются права получать образование на родном языке, — говорится в документе. — Они получат психологическую травму от перехода к обучению на чужом языке, ухудшится усвоение ими учебного материала и качество образования. Реформа предполагает полное исключение русских детей из родной культурной среды, воспитание в школе негативного отношения к родным обычаям и традициям, традиционной вере, навязывание детям ложной истории собственного этноса, отчуждение от старшего поколения, которое в официальной идеологии трактуется как „оккупанты“. Лишая нормального образования и отрывая от культурной среды, моих детей обрекают на маргинализацию, толкают на низшие ступени социальной лестницы, обрекают на эмиграцию из страны».

По мнению Александра Гапоненко, в конечном счете реформа образования направлена на насильственную ассимиляцию русских детей и является звеном в последовательно реализуемой властной латышской элитой концепции построения этнически чистого общества — «Латвии для латышей».

Не прислушались власти Латвии и к заявлению МИД России, который неделю назад выступил с предупреждением: ликвидация образования на русском языке в Латвии осложнит отношения республики с Россией.

Депутаты Государственной думы РФ также «считают недопустимым нарушение фундаментального права людей, относящихся к национальным меньшинствам Латвии, обучаться на родных языках, в том числе на русском, и предлагают объединить усилия парламентов демократических государств для защиты национальных меньшинств Латвии от принудительной ассимиляции».

Наши парламентарии предлагают применить санкции в отношении Латвии, предусмотренные законом от 30 декабря 2006 года №?281-ФЗ «О специальных экономических мерах».

Сергей Орлов
http://svpressa.ru/society/article/196828/

 


04 апреля 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет