КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуально

 

Люди стали новой нефтью для Кремля
 

Больше всего наша власть любит повышать и отнимать. Повышать — тарифы, налоги, пенсионный возраст, отнимать льготы, пособия и разного рода социальные завоевания — рудименты доперестроечного замшелого мЫшления.

ДВЕ НОВОСТИ последних дней всколыхнули всю прогрессивную общественность: одна новость о больших деньгах, другая — о совсем маленьких. Вначале о совсем маленьких. Если помните, в те стародавние времена, когда в слове «мышление» никому и в голову не приходило поставить ударение на первом слоге, стоимость одной поездки в метро составляла пять копеек. Теперь она в Москве стоит 55 рублей. Так что нынешние 47 рублей 50 копеек — это примерно 4 копейки доперестроечные, две двушки для звонка из телефонного автомата. Вот эти самые две двушки, четыре копейки по-старому, руководство города Таганрога назначило многодетной матери в виде социального пособия сроком на один месяц в качестве единовременной выплаты. Данная благотворительная акция была ответом на обращение матери-одиночки за помощью. Вот оно и помогло как смогло.

Примерно в те же дни известный деятель наноискусств Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме, слёзно умолял правительство положить конец расточительному расходованию энергетических ресурсов, виной чему — «слишком низкая стоимость электроэнергии для потребителей». Чубайс взроптал на то, что наличествующий проект введения социальной нормы энергопотребления всё никак не принимается, отчего у энергетиков периодически (это наше предположение) портится пищеварение после поедания очередной порции лангустов «а-ля термидор».

Не прошло и недели после судьбоносного заявления Анатолия Борисовича, а правительственная машина уже набрала обороты, готовая к принятию соответствующего решения. Обсуждаются предложения, согласно которым для населения будет введена соцнорма потребления электроэнергии: по базовому, ныне действующему тарифу можно платить за 300 кВт-ч в месяц, по повышенному тарифу — за 300—500 кВт-ч, а за потребление более 500 кВт-ч — по «экономически обоснованному» тарифу.

Слов и цифр много, а суть простая: миллионам россиян придётся дополнительно раскошелиться, чтобы утолить возросшие аппетиты энергетиков, деятелей наноискусств и иных чиновно-сановных лиц.

В АБСУРДНОСТИ происходящего сомневаться не приходится, ведь энергетика — стержень всякой экономики. И если экономика растёт, то цены на энергоносители тоже естественным образом повышаются, так как увеличивается на них спрос (вспомните, как стремительно подскочила цена на нефть в начале 2000-х годов), при этом потребители не испытывают никаких затруднений. Ведь повышенное потребление энергии приводит к росту производительности и продаж производимой ими продукции, доходы населения тоже растут...

У нас же теперь ситуация прямо противоположная: нерыночным способом энергетики-монополисты пытаются поднять стоимость своей продукции, пользуясь монопольным положением и административным ресурсом в виде связей с правительством и деятелями наноискусств. При этом никакого бурного или небурного экономического роста в стране совсем не наблюдается, даже под сбившимся прицелом Росстата. А каскад правительственных решений, повышающих налоги, тарифы, цены, ставит на пути возникновения такого роста настоящую плотину. Кстати, высшие чиновники перестали даже заикаться о том, чтобы Россия смогла «догнать и перегнать» хоть кого-нибудь и хоть в чём-нибудь.

Ну понятно, что по скорости роста числа миллиардеров мы давно уже впереди планеты всей, но что же делать чиновникам не из первой десятки? Ведь газпромы, сбербанки и роснефти им не достались и уже не достанутся, им-то как быть прикажете? Нефть, газ, норильский никель и надёжные банки — всё это уже давно и безвозвратно распилено! Что же остаётся? Правильно: население! «Люди стали новой нефтью для Кремля и его же дойной коровой», — пишут блогеры-остряки.

Поиски первоначального автора столь востребованной ныне идеи привели нас к неожиданной заметке РИА «Новости» от 16 марта 2009 года: «Вице-премьер Сергей Иванов, выступая в Петербурге (…): «Мы полностью сознаём, что Россия богата не только углеводородными ресурсами. Люди — вот наша «вторая нефть», которая в условиях становления экономики знаний по своему значению вскоре займёт заслуженное первое место».

Как в воду глядел. И хотя «экономика знаний» в России не наступила, но люди действительно стали рассматриваться в качестве новой нефти — как источник доходов.

 

Александр ДЬЯЧЕНКО, "Правда" №8 (30795) 25—28 января 2019 года

http://gazeta-pravda.ru/issue/8-30795-25-28-yanvarya-2019-goda/lyudi-stali-novoy-neftyu-dlya-kremlya/


06 февраля 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет