КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Лужский район

75 лет Великой Победе

 

Помним о героях - защитниках Лужского рубежа


Развязывая войну против Советского Союза, гитлеровская Германия, её сателиты намеревались уничтожить первое в мире социалистическое государство. Для достижения этой цели на нашу страну была брошена огромная, заранее отмобилизованная, хорошо оснащенная, имевшая  боевой опыт, значительно численно превосходящая советские войска немецко-фашистская армия.

Речь шла о жизни и смерти советского государства, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.

На Северо – Западном направлении главным стратегическим объектом наступрления врага являлся Ленинград. Политическое военное руководство фашистской германии учитывало, что Ленинград – колыбель Великого Октября, город славных революционных, боевых традиций, являющейся вторым после Москвы политическим, индустриальным, культурным и административным цетром страны.

Накануне Великой Отечественной Войны город Ленинград давал стране десятую часть всей промышленной продукции, почти четверть продукции тяжелого  машиностроения и одну треть электротехнической. Он был кузницей подготовки научных и технических кадров.

Захватом Ленинграда фашистская Германия рассчитывала усилить свое влияние в Скандинавских странах,  значительно изменив их политику. Гитлер ставил  задачу в первые дни войны захватить Ленинград, сравнять этот город с землей, а жителей уничтожить.

Однако  планам гитлеровцев не удалась сбыться. 10 июля 1941 года они встретили жестокое сопротивление на Лужском рубеже.

Части Советской Красной Армии, ополченцы города Ленинграда, города Луги не просто остановили врага, они 45 суток держали оборону города.

Как писал в проследствии маршал Советского Союза Василевский «…бои на Лужском рубеже длились сутками, подчас без перерывов, переходя в рукопашные схватки… Именно здесь, на Лужском рубеже, был развеян миф о «молниеносной войне», о которой на весь мир кричала гитлеровская пропаганда.»

Враг так и не смог прорвать линию обороны, он обошёл город с флангов. И только к середине сентября фашисты вышли на ближние подступы к Ленинграду и, не имея сил для штурма города, перешли к его позиционной обороне.

Каждый год, 10 июля, Лужане, гости города приходят на Лужский рубеж, чтобы поклониться  героическим защитникам города.

Вот и в этом 2020 году, 10 июля, на Лужском рубеже состоялся митинг, к стелле были возложены гирлянды памяти, цветы и венки.

В митинге приняли участие коммунисты Лужского РК КПРФ, депутаты Лужского городского совета.

Лужский РК КПРФ


14 июля 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет