КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Луга

 

Вы участи лёгкой себе не искали...

 

 

Пожарище войны, развязанной Гитлером со странами Европы, докатилось и до нашей общей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Враг -  фашистская Германия, без объявления войны вероломно - 22 июня 1941 года в 4 часа ночи,  напала на наше Отечество, его руководство  во главе с И.В. Сталиным вынуждено было объявить всему советскому народу о том, что «Киев бомбили – нам объявили, что началась война». Ленинградская областная, городская и Лужская партийные организации  сделали всё возможное по мобилизации коммунистов, комсомольцев, добровольцев и ополченцев из числа студентов и учащихся, ремесленных и фабрично - заводских училищ, чтобы как можно быстрее построить и укрепить оборонительный Лужский рубеж, растянувшийся от берегов Чудского озера до Финского залива более чем на 250 километров. На его сооружении ежедневно трудилось более 500 тысяч ленинградцев, лужан и жителей нынешних Новгородской и Псковской областей, тогда входивших в состав Ленинградской области. Фашисты, захватившие за 12 дней войны  Францию, начиная с 10 июля 1941 года, в течение 45 дней, не могли прорвать оборонительный рубеж в его центральной части – Лужском районе, а затем ещё двое суток боялись входить в  Лугу.Наш город был оставлен защитниками этого участка рубежа - красноармейцами и добровольцами - ополченцами, по приказу вышестоящего военного командования. Оно дало распоряжение об отступлении, чтобы они – защитники, не попали в окружение врага, прорвавшего с флангов оборону Лужского рубежа  и наступающего на Ленинград.
 

 
8 сентября 1941 года фашисты полностью сомкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, где, кроме взрослых, было почти 400 тысяч детей - от младенцев до школьников и подростков. Блокада продолжалась почти 900 суток. О тех испытаниях, выпавших на долю жителей этого крупнейшего города – колыбели Великой Октябрьской Социалистической революции, численность которого с учётом прибывших в него беженцев к концу 1941 года удвоилась и составила 6 миллионов человек, знают в подробностях только те, кто находился там – в кольце блокады. Многие из них упокоились на Пискарёвском мемориальном кладбище и других местах захоронения людей, умерших от голода, холода и вражеских бомбёжек. Перед входом на это кладбище установлена мемориальная доска с надписью: «С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город былосброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человека, ранено 33782, умерло от голода 641803 человека». Автор этого текста поэт - фронтовик Михаил Дудин. Поколениям людей, родившимся после  окончания войны в Ленинграде, а тем более, после его переименования, в Санкт-Петербург, весь этот кромешный ад, конечно, будет весьма трудно даже осмыслить, а тем более представить. Но они - блокадники, будучи патриотами своей Родины, вместе с нами - детьми войны, пережившими её ужасы, безусловно, отметят27 января,  а затем 12 февраля 2019 года75–летие полного снятия  в 1944 году блокады Ленинграда и освобождения нашего города Луги от немецко-фашистских захватчиков. В эти памятные, важные для нас дни, мы выразим свою благодарность  и  глубокую боль погибшим за правое дело, за то, что благодаря им, мы остались живы. Тепло  и сердечно поздравим, находящихся среди нас защитников нашего общего Отечества - СССР, одержавших великую Победу над врагом. Она - Победа, достигнута ценою 27 миллионов жизней советских людей - Вечная им память!

В преддверии этих значимых для нас –лужан и ленинградцев, юбилейных дат, мы - ветераны, побывали 5 декабря 2018 года  в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске и на Синявинских высотах. На этой оккупированной врагом территории бывшего Мгинского района и города Шлиссельбурга, где в течение полутора лет шли ожесточённые бои за прорыв блокады. Лишь в январе 1943 года в ходе операции «Искра» войскам Волховского и Ленинградского фронтов впервые удалось пробить брешь в блокадном кольце. После этого прорыва за 18 дней была проложена дорога с мостовым переходом через Неву – Дорога Победы. Она позволила накопить силы для нового наступления и уже в январе 1944 года наши войска завладели железнодорожным узлом Мга, очистив от фашистов главный ход Октябрьской железной дороги, окончательно - 27 января, отбросив кровожадных извергов от стен Ленинграда по всей окружности  блокадного кольца.

Эта поездка не была случайной, многие из нас - ветеранов, являются не только очевидцами, но и живыми её свидетелями и участниками тех кровопролитных событий. О многих событиях на фронтах Великой Отечественной войны нам - лужанам, на страницах газеты «Лужская правда» постоянно рассказывает Михаил Григорьевич Полячков, за что ему большое спасибо. Вот и сейчас, он не остался безучастным и по своей давней традиции оповестил лужан об этой интереснейшей экскурсии, короткой заметкой «Незабываемая поездка», опубликованной в газете «Лужская правда №97 от 13.12.2018г.По этой же теме в «Лужской правде» за  №3 от 3 февраля и №94 от 1 декабря 2018 г. размещены его материалы«Этот «Прорыв» забыть невозможно» и «Зелёный пояс Славы», советую их прочитать, особо молодёжи, для того, чтобы знать, какой ценой нам досталась Победа. Напомню, Полячков М.Г.- блокадник, участник войны, полковник в отставке, хорошо известен многим лужанам. Он не так давно отметил свой 93-й год со дня рождения, пожелаем Михаилу Григорьевичу, а также его товарищам и коллегам по возрасту и защите нашей любимой Родины Героям Александру Ивановичу Семёнову и Валентину Михайловичу Гребневу крепкого здоровья, будьте как можно дольше с нами. Мы благодарны Вам за всё, гордимся Вами и не только  уважаем, но искренне любим Вас!

Хочу сказать, что людей, относящихся к поколению «Дети войны» в возрасте  с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года рождения, в Лужском районе на сегодня осталось уже совсем немного, без  малого  шесть тысяч человек. Замечу, что только за три истекших года умерло 1200 человек, так как самому младшенькому  по возрасту  идёт уже 74 год. К этому поколению отношусь и я – ребёнком, с трёхлетнего возраста пережившим в Луге фашистскую оккупацию, жива  и моя старшая сестра Клава, которая тогда  меня опекала, она уже давно проживает в  Москве.  Я знал многих лужан, уже ушедших из жизни, с которыми учился или отдыхал в пионерских лагерях, организуемых на летний период в уцелевших во время войны школах нашего города, жил или работал многие годы рядом с ними. Сейчас мне периодически удаётся изредка встретиться с  Ниной Александровной Яковлевой и Тамарой Павловной Васильевой, они обе лужанки, как и я – хватили лиха в годы оккупации Луги фашистами. Во время проведения экскурсии в этом музейно-панорамном комплексе мне, как и другим ветеранам Лужского района, вновь пришлось испытать те ужасы людей, отдающих свои жизни в борьбе за нашу с вами свободу и независимость нашей многонациональной великой Родины – СССР, ибо они так реально, правдиво и по настоящему  представлены в музейной экспозиции. Неожиданно для себя мы – участники экскурсии, ошарашенные страхом, оказались в эпицентре тех сражений, находясь в траншеях среди бойцов - красноармейцев, подвергавшихся обстрелу с  земли и воздуха, взрывам  бомб и снарядов. В отдельные дни, связанные с прорывом блокады Ленинграда, а таких попыток, было три, за одни сутки боя с нашей стороны погибало более 1500 советских бойцов. Здесь, на этих музейных объектах панорамы и диорамы,  мы реально  побывали в гуще тех трагических событий, которые в те годы происходили в районе деревни Московская Дубровка (Невский пятачок)  и Синявинских высот. Лучше  и точнее Михаила Дудина - поэта и военного корреспондента, которому недавно открыли памятник на одной из улиц Санкт - Петербурга, вряд ли кто скажет о тех кровопролитных днях, месяцах или годах. Вот они - эти горькие, но правдивые его строки:

«Сто батарей гремело сдуру,
Слепой тротил крушил, крушил
Земли изодранную шкуру,
И мёртвый снег запорошил.
Но нет забвенья, нет забвенья
Тому, кто в этом был аду.
И памяти подразделенья
Равняются на холоду.
… …  …
При штурме храбрым доставались
Всегда крутые берега.
Природы зимняя усталость
Однообразна и строга.
На месте том, пустом доныне,
Трава живая не растёт.
С печальной вечностью полыни
Сухой качается осот».

Сотни тысяч красноармейцев всех национальностей Советского Союза покоятся на  братских захоронениях, той местности, которую  они  вокруг города Героя Ленинграда,   стремились защитить или отбить от фашистской нечисти. Эти территории и воинские кладбища постоянно обустраиваются, в этом мы убедились, побывав на одном из них - Синявинских высотах. Но сколько ещё лежит именно там – на этих территориях,  в земле, героически сражавшихся и погибших красноармейцев? Мы перед ними все в долгу, пока последний, погибший за своё Отечество, не будет найден и с почестью не похоронен! Надо отметить, что эта весьма ответственная работа,в нашей Ленинградской области и Лужском районе продолжается, создаются поисковые отряды, в которых молодёжь  принимает активное участие. Видимо наша ветеранская работа по военно-патриотическому и нравственному воспитанию, которую мы проводим с подрастающим поколением, даёт хорошие результаты. Однажды, как-то иду внутри своего жилого  квартала домой, а навстречу мне идут юнармейцы в форме по направлению к  третьей школе. Я им сказал: «Привет юнармейцам!», а они в ответ: «Здравия желаем!». Уверен, что они меня не узнали, хотя я участвовал в  торжественных мероприятиях по их приёму, а позже и учащихся  четвёртой школы, в юнармейцы, выступал перед ними и вручал значки юнармейца, но их дружный ответ меня порадовал. Чувствовалось, что в их коллективе порядок, взаимопомощь и выручка подкреплены общей дружбой, дисциплиной и ответственностью, которую они добровольно взяли на себя в таком юном возрасте. Одним словом, молодцы!

И всё же, 12 февраля 1944 года, я был значительно младше вас - дорогие мои юнармейцы, мне на день освобождения Луги было 5 лет 4 месяца и 3 дня, и, несмотря на свой малый возраст, я всё очень хорошо помню. Помню всё, что происходило вокруг меня, и даже ту погоду, которая была в этот день - вечером, в Луге. Мне и нашей семье из 7 человек, вместе с братом Иваном, погибшим летом 1942 года под немецкой машиной, он был на 2 года старше меня, повезло несколько больше. Моей маме - Марии Игнатьевне, работающей на железной дороге, всегда, теперь - то я понимаю, через подпольщиков, действующих там, а именно - Анну Павловну Венцкевич, сообщалось о подготовке железнодорожных составов для отправки нашего Лужского населения на территорию Германского рейха в рабство. Она своевременно об этом информировала маму, и мы все, включая соседей, успевали на этот период спрятаться в каких - то землянках в лесу заречной части города. Семье Жени Александрова повезло меньше, в феврале месяце 1944 года незадолго до освобождения Луги от фашистских захватчиков его семья с ним - маленьким ребёнком, была вывезена в Германию в концлагерь «Кис» города Штутгарта, где умер его отец. После освобождения из концлагеря, в апреле 1945 года, его семья возвратилась в Лугу. Здесь он учился, вместе со мной летом отдыхал в одних и тех же пионерских лагерях, стал, как и я, комсомольцем, окончил среднюю школу и заочно филологический факультет Новгородского педагогического института. Он был рабочим, трижды участником конференции молодых писателей Северо-Запада, печататься начал с 1970 года и его произведения хорошо известны старшему поколению лужан. Мне лично он подарил несколько своих небольших сборников стихов. Одно из них очень короткое, но ёмкое, размещено на памятном знаке воинского мемориала полигоновского кладбища: «Вы участи лёгкой себе не искали.
Вы смертными были - бессмертными стали".

Пока я жив, воспоминания об изувеченном войной моём детстве, всегда со мной, их, при всём желании, не выбросишь из своей памяти. Об этом очень выразительно высказался Женя:
«До сих пор преследуют кошмары,
Сняться мне чудовищные сны …
Все бомбёжки помню, все пожары …
На душе проклятый след войны».
Мои воспоминания в газете «Лужская правда» печатались неоднократно, поэтому не хочу повторяться, но, если у вас есть желание послушать меня, то я  всегда, как и другие ветераны, познавшие годы войны не понаслышке, в зависимости от состояния здоровья, всегда готовы прийти к вам - в школу. Приглашайте!

Аверьянов В.Е.,
ветеран труда, заместитель председателя Совета
Лужской районной общественной организации «Дети войны».

 

На снимках: группа Лужских ветеранов в г.Кировск Ленинградской области; Хартуков А.С., Аверьянов В.Е., Рыжков А.В.


22 января 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет