ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Луга

 

Лужский РК КПРФ: состоялся выезд партийного актива в трудовой коллектив Лужского абразивного завода

 

1 июня Лужский РК КПРФ организовал выезд партийного актива в трудовой коллектив Лужского Абразивного завода. Генеральный директор предприятия Борисов Вадим Андреевич показал цеxа предприятия, рассказал об истории, о людяx, о традицияx, о вкладе завода в развитие промышленного производства района, области, страны. Огромное спасибо Вадиму Андреевичу, всему коллективу за любовь к делу, великий патриотизм.
 


 

Мы – лужане – гордимся, а у них – иностранцев – «Дух захватывает!»

 

Старейшим предприятием нашего любимого города Воинской славы является завод c известным для коренных жителей именем «Красный тигель», который выглядит молодцевато, а главное очень современно и оснащён, в том числе и трудом своих талантливых умельцев, автоматическим оборудованием, управляемым высококвалифицированными специалистами. Сырьё для изготовления шлифовальных кругов и других абразивных инструментов, поступающее на автоматические линии, превращается в упакованное готовое изделие с заводской маркировкой ОАО «Лужский абразивный завод». Высококачественная продукция весьма востребована не только у нас - в России, но и далеко за её пределами. Лужские абразивы с большим желанием приобретают десятки стран мира, притом за приличные деньги.

В ноябре этого - 2018 года, предприятию исполнится уже 112 лет со дня своего основания, и все эти годы его коллектив вносит свой весомый вклад в бюджет развития нашего Лужского района, несмотря на то, что и у самого предприятия за этот период были очень сложные годы своего становления. После, почти полного разорения в годы гражданской войны, завод был восстановлен и начал работать в полную силу только в 1927 году. Через 14 лет - 22 июня 1941 года, без объявления войны, фашистская Германия напала на нашу Родину – Союз Советских Социалистических Республик. Руководство нашей Ленинградской области совместно со штабом военного округа для защиты от врага города имени В.И. Ленина - вождя Великой Октябрьской Социалистической революции, немедля организовали строительство Лужского оборонительного рубежа протяжённостью более 250 километров. Они же занимались и первоочередной эвакуацией многих, важных для обеспечения нужд фронта, промышленных предприятий вглубь нашей страны. 45 суток фашисты не могли преодолеть сопротивление защитников Лужского рубежа, и в это же время из Луги эвакуировалось оборудование тигельного производства и часть трудового коллектива завода «Красный тигель» в город Сталинск (сейчас Новокузнецк). В сентябре 1941 года, уже там - на новом месте, тигельщики из Луги, начали выпускать свою продукцию, обеспечивая потребности в тиглях промышленности, прежде всего военной – для фронта.

После освобождения Луги, 12 февраля 1944 года, от фашистской оккупации руководству завода «Красный тигель» уже в следующем за ним месяце – марте, удалось добраться до Москвы и добиться принятия решения о его восстановлении. В 1945 году, с июня, предприятие приступило к восстановительным работам и уже через четыре года в эксплуатацию были сданы основные объекты как тигельного, так и абразивного производства. Завод вновь был восстановлен и возвращён к жизни, но пришли лихие 90 - е годы, когда на лету всё растаскивалось, «прихватизировалось» или уничтожалось, лишь бы не досталось сопернику в борьбе за присвоение общенародной собственности. Более двух десятков промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятий за эти годы исчезло с территории нашего Лужского района. Укором этому периоду при въезде в Лугу со стороны Санкт - Петербурга, как памятник, стоит до сих пор пустующее новое, постройки конца 1970 - х годов, здание Лужской обувной фабрики с выбитыми стёклами в оконных рамах. В тот период темпы роста развития и обустройства Луги и района, как и всей орденоносной Ленинградской области, практически прекратились.

Надо отдать должное Вадиму Андреевичу Борисову, что он с первых дней своего появления, 1983 - й год, без особых усилий влился в новый коллектив предприятия в должности главного инженера, который ему стал родным. Минуло два года, и он, в 1985 году, Лужским горкомом КПСС назначается директором предприятия, взяв на себя всю полноту ответственности за состояние дел на производстве. Вадим Андреевич требователен не только к себе, но и подчинённым, все знающие его люди очень уважают его за знания, опыт и огромную трудоспособность по достижению поставленных перед трудовым коллективом целей. Он, как кандидат технических наук, находится в постоянном творческом поиске, и стремиться внедрить много нового в развитие абразивного производства, его модернизацию и автоматизацию. Однако главной заслугой В.А. Борисова перед своим трудовым коллективом и нами - лужанами, является то, что он, несмотря на нажимы и угрозы, сумел в те, 90 - е, очень сложные не только для него, но и страны, годы сохранить своё детище – предприятие и трудовой коллектив. Кроме того, он - Вадим Андреевич, лично спас от разорения бывшую Лужскую трикотажную фабрику, добившись от властей её передачи абразивному заводу. На этой производственной площадке сейчас успешно работает типография по выпуску этикеток на выпускаемую заводом продукцию, такое, на аналогичных предприятиях других стран, в мире не встретишь. К месту подмечу, что предприятие не только сохранилось, но и постоянно наращивает свои производственные мощности, в том числе и за пределами нашей Ленинградской области, создаются новые рабочие места с современным оборудованием и достаточно высокой оплатой труда.

На Лужском абразивном заводе, с учётом производственных мощностей городов Дно, Остров и Невель Псковской области, трудится 1700 человек, ранее численность работающих достигала 2,6 тысячи человек. Несмотря на постоянное расширение производственных мощностей, численность работающих за счёт автоматизации производственных процессов стабильно сокращается, в тоже время эконмические показатели на сегодняшний день в сравнении с 2000 годом в долларовом эквиваленте увеличились в 10 раз. Коллектив градообразующего предприятия ежемесячно реализует своей продукции различным потребителям, в том числе и за рубежи нашей России, на 700 миллионов рублей или в день – прошу, если это интересно, подсчитать Вас! Ежегодно в бюджет нашего Лужского района поступает около 1,5 миллиардов рублей. К сожалению, вышестоящие органы власти, в соответствии с существующим законодательством РФ, оставляет нам - лужанам, малую толику.

В год 100 - летия ВЛКСМ, 1 июня 2018 года, более 30 коммунистов Лужского районного отделения КПРФ, по инициативе первого секретаря Нины Григорьевны Фролкиной и по приглашению В.А. Борисова - Почётного гражданина Лужского района, руководителя предприятия, побывали на трёх огромных производственных площадках абразивного завода, расположенных в Луге. Замечу, что предприятий такого же профиля в советской стране было 25, за постперестроечный период, пробираясь по тропам «дорожных карт» к капитализму, разрабатываемых стратегами из Правительства РФ, их растеряли, на сегодня сохранилось всего 5, при том наше – Лужское, является крупнейшим не только в России, но и мире. Сюда теперь зачастили для изучения опыта иностранцы из Италии, Франции, Австрии, Германии и ряда других, но секреты успеха им не выдаются, как и технологические новшества, внедряемые в производственный процесс. Они – гости, очень многому удивляются, ибо СМИ этих стран так преподносят нас - лапотных россиян, до сих пор живущих в тайге с бурыми медведями, уточню, они есть на знамени «Единая Россия». А тут такое многофункциональное высокопроизводительное автоматизированное производство, да не в столице, а в какой - то провинциальной Луге. Я бы сказал, мы - лужане, гордимся этим предприятием, а у них - иностранцев, «Дух захватывает!».

В этот день лично сам - Вадим Андреевич, сопровождал и знакомил нас – партийный актив, с трудовым коллективом: начальниками и мастерами цехов, рабочими и служащими, их достижениями. Вполне естественно, что практически каждый из нас там – на предприятии, встречал и общался со своими знакомыми. Мы выяснили, что средняя заработная плата составляет более 50 тысяч рублей в месяц, что у большинства, я так назову, станочников, скользящий график: четыре дня человек работает, а два отдыхает. На каждой производственной площадке, так называют работники завода производственные корпуса, расположенные в разных частях нашего города - их сейчас три, но скоро будет четвёртая – это новые производственные мощности на Луге - 2, имеются прекрасные столовые. Работники предприятия охотно питаются в отлично оборудованных столовых вкусными полноценными обедами стоимостью от 70 до 100 рублей. Предприятие вносит, по согласованию с профкомом, свою лепту в удешевление стоимости обеда, которым нас, конечно, угостили. В зависимости от роста цен в магазинах на продовольствие работникам предприятия повышают зарплату примерно на 5 %. Членам коллектива, нуждающимся в приобретении жилья, автотранспорта, другой бытовой техники выделяются кредиты под низкий процент возврата выданной предприятием суммы. Трудящимся выделяются льготные путёвки для лечения в санатории и дома отдыха. Мы - лужане, сегодня гордимся, этим старейшим предприятием и его выдающимися производственными достижениями, а так же той весомой социальной поддержкой каждого своего труженика и ветерана.

Надо так же отметить, что руководство предприятия всегда оказывает содействие и помощь в проведении общегородских и районных мероприятий, различным общественным ветеранским и молодёжным организациям и школам. На средства Лужского абразивного завода создан, установлен и открыт в 2017 году памятник Екатерине второй - основательнице нашего города. А до этого, 14 мая 2009 года, на его спонсорские пожертвования в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска на бывшем здании горкома КПСС нашему земляку - первому секретарю Лужского ГК КПСС, Герою Социалистического Труда Николаю Фёдоровичу Фёдорову. Книгу об этом замечательном человеке, в ней есть и мои воспоминания о нём - «Самородок земли Лужской», Нина Григорьевна Фролкина подарила при завершении нашей встречи Вадиму Андреевичу. В ответ каждый из нас получил на память книгу о людях, работающих на предприятии и сувенир кружку с эмблемой Лужского абразивного завода. Мы – все, без исключения, находимся под невероятными впечатлениями от увиденного и услышанного; и очень благодарны всему коллективу этого замечательного и современного предприятия. Спасибо большое Вадиму Андреевичу Борисову и всем его единомышленникам, сохраняющим всё хорошее - наше советское и, прежде всего, уважение к людям, где каждый в Почёте и не только те, кто на «Доске Почёта» или запечатлён в книгах о заводе и на стендах с такими обычными и значимыми словами: «Всегда с нами наши коллеги, партнёры и друзья в России и во всём мире», но и простой, наш - обычно скромный, человек труда!

В.Е. Аверьянов, ветеран труда, заместитель председателя Совета
Лужской районной общественной организации «Дети войны»

 

 


05 июня 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет