ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Гатчина

 

Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма!
200 лет со дня рождения К. Маркса


 «А о чём, о чём бы не поговорил я с теми, с которыми уже  не поговоришь… Да… был я близок тоже, и даже ближе, с Марксом.
Я испытал на себе чисто отеческую любовь ко мне.
Горячились, спорили…
О многом надо было узнать, попросить совета.»
Из записи беседы с Г.А. Лопатиным.
от 03 ноября 2013 года.

 

Карл Маркс занимает выдающееся место среди великих исторических личностей. Вместе со своим верным другом и соратником Фридрихом Энгельсом он выработал теорию и тактику классовой борьбы пролетариата за победу коммунизма. Они вошли в историю, как гениальные учителя всемирного рабочего класса и великие борцы за его дело, как идейные вдохновители и блестящие организаторы революционного рабочего движения.

Марксизм -  система взглядов и учение Маркса. Его именем названо самое передовое, подлинно научное мировоззрение, которое дало человечеству и наиболее революционному классу - пролетариату, великое орудие познания и преобразования мира.
Как писал В.И. Ленин: «Признаваемая даже противниками Маркса замечательная последовательность и цельность его взглядов, дающих в совокупности современный материализм и современный научный социализм…»
Превращение социализма из утопии в науку, обоснование неизбежности гибели капитализма и победы коммунизма, возникновение международного коммунистического движения и первых коммунистических партий рабочего класса – в этом заслуга Маркса.
С именем Маркса связано превращение стихийного движения рабочих против капитала в сознательное революционное преобразование общества на социалистических началах.
Во всей многовековой истории общественной мысли научный подвиг Карла Маркса не имеет  себе равных. Домарксистские социальные теории были теориями имущих классов, далёких от интересов народных масс, как и современные демократии капиталистических стран и их лидеров далеки от народа.
Капиталистическим угнетением недовольны многие социальные группы общества. Но К. Маркс и Ф. Энгельс в «Манифесте коммунистической партии» доказали: «Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только пролетариат представляет собой революционный класс. Средние сословия, мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин – все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти своё существование от гибели, как средних сословий. Следовательно, они не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны, они стремятся повернуть назад колесо истории». Этот тезис в «Манифесте» совсем не случаен.
Родоначальники теории коммунизма предупреждали пролетариат, что под вывеской  социализма могут выступать и его враги.
Всё это в полной мере получили наша страна и КПСС в годы «перестройки» и в 1991 – 1993 годах под социалистическими лозунгами. Реставрация капитализма в России полностью изменила  положение и права рабочих, которые в настоящее время всё больше и больше превращаются в крепостных, но в большинстве своём остаются неорганизованной массой с глупой надеждой на «добрых» президента, правительство, чиновников и капиталистов.
Зарождённое в то время массовое предательство сверху донизу сделало нашу страну колониальным сырьевым придатком мирового капитала.
Политически зрелому рабочему классу бывает трудно найти союзников, кроме малочисленного грамотного трудового крестьянства (не эксплуатирующего  наёмных работников) и горстки интеллигенции.
Поэтому у него возникает опасность отхода от марксизма.
Всё рациональное, что содержалось в передовых направлениях общественной мысли, Маркс критически учитывал, проверял на рабочем движении и творчески перерабатывал с позиций пролетариата. Такая позиция, чувство времени, настроение масс и политическая ситуация в стране была и у В.И. Ленина.
Карл Маркс прожил трудную жизнь. Но он и не  искал лёгких путей. Он был, прежде всего, борцом, борцом за свободу и счастье людей труда, борцом против эксплуататоров и их прислужников.
И сегодня, когда всё прогрессивное человечество 5 мая 2018 года отметило двухсотлетие со дня рождения величайшего революционера, коммуниста, создателя эпохального труда – книги «Капитал, критика политической экономики», мы, коммунисты, обязаны снова и снова изучать  его гениальное наследие.
Жизнь Карла Маркса оборвалась рано из-за титанического труда и бедственными условиями существования. Но он имел счастье увидеть первые плоды своей теоретической и практической деятельности, получив при жизни признание, завоевав горячую любовь рабочих, во имя которых он совершил свой жизненный подвиг.
Вместе с Марксом его жизненный путь прошла с ним его избранница – жена, соратник по революционной борьбе Жени фон Вестфаллен. Ещё в юности Женни, обладая сильной волей, сделала свой жизненный выбор и, несмотря на все последствия, оставалась для Маркса другом, товарищем и любовью.
Женни была смелая, непримиримая натура. У неё было достаточно силы чувства к Карлу и глубокой уверенности в правильности своего выбора. Женни любила жизнь так же сильно, как и её муж, во всей её многогранности и умела стойко переносить её удары. Она от души веселилась на балах и мужественно сносила беды, от которых гнулись крепкие мужчины.
В самом начале статьи приведены записи беседы Германа Александровича Лопатина, дворянина и пламенного революционера о Карле Марксе. Г.А. Лопатин, друг и соратник К. Маркса, был первым, кто перевёл его «Капитал» на иностранный язык, и этот язык был русским. Г.А. Лопатину первому удалось достичь большого сходства с оригиналом. «Перевод сделан мастерски» - писал К. Маркс Даниэльсону.
Судьба и жизнь Г.А. Лопатина – прекрасны и мы ещё вернёмся к жизни этого замечательного человека.
Примечательно то, что внучатая племянница Ольга Александрона Лопатина, вместе со своей дружкой и большой семьёй живёт в городе Гатчине, и все они гордятся своим великим предком и чтят о нём память.
В городе Гатчине, как и во многих других городах Мира, одна из центральных улиц названа именем Карла Маркса.
Пролетарии всех стран соединяйтесь!

 

Гатчинский РК КПРФ
Коммунист Ершов В.А.


08 мая 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет