ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Актуально для всех


В России нет денег на зарплату медикам. К чему привела оптимизация здравоохранения и чего нам ждать дальше

 

У регионов больше нет денег, чтобы повышать зарплаты бюджетникам. Губернаторы изворачиваются, чтобы прислать в Москву красивые — а по сути липовые — отчеты. Медики сидят на голодном пайке, получая порой копейки. Отсюда — очереди, хамство, врачебные ошибки…

 


У губернаторов кончились деньги

 

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании Комитета по бюджету и налогам Госдумы, заявил: в 2018 году в стране будет меняться система межбюджетных отношений -чтобы избавить регионы от огромных долгов.

О том, что долговая нагрузка на субъекты сегодня запредельная, заявлял и вице-премьер Дмитрий Козак на заседании правительственной комиссии по региональному развитию. Регионам разрешать поэтапно замещать коммерческие (взятые в банках) кредиты на бюджетные — то есть под значительно более низкий процент.

Разумеется, губернаторы берут ссуды не от хорошей жизни, а чтобы финансировать расходные обязательства. И в первую очередь социальные. Полномочий сегодня так много, что многим территориям денег не хватает. 24 ноября на всероссийском селекторном совещании Дмитрий Козак потребовал от губернаторов в кратчайшие сроки отчитаться: готовы ли они к реструктуризации долговых обязательств и дальнейшему выполнению майских указов.

Серьезные проблемы у Карелии, Удмуртии и Хакасии: в частности, Верховный совет Хакасии официально обратился к главе российского правительства Дмитрию Медведеву и председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой выделить региону 28,2 млрд. рублей (на погашение просроченной кредиторской задолженности). Хотя это и больше, чем государственный долг республики.

Чуть скромнее претензии у Удмуртии — здесь расходные обязательства бюджета пришлось урезать на 3,5 млрд. рублей. А вот Карелии не хватает «всего» 783 миллиона. Здесь нет денег на выполнение майских указов президента — повышение зарплат учителям, медикам, деятелям культуры и другим работникам социальной сферы.


Койка тяжело больна

Разумеется, больше всего страдают от нехватки средств в региональных бюджетах именно бюджетники. Майские указы обязывали каждого губернатора к 2020 году поднять им зарплаты от средних по каждому региону. Пока не получается.

И самая плачевная ситуация в здравоохранении. Минздрав России сочиняет радужные реляции о том, какими темпами растут зарплаты фельдшеров, медсестер и, конечно, докторов. Но результаты независимого мониторинга эту благостную картину разрушают.

Ведут такой мониторинг сразу несколько независимых центров — Академия труда и социальных отношений, Гильдия защиты медицинских работников, профсоюз медработников «Действие», Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», сообщество «Врачи РФ»…

В общем, всех «контролеров» и не упомнишь. Регулярно проводит опросы среди своих зрителей-медиков и «Общественное телевидение России» (ОТР).


Результаты — плачевные.

По итогам 2016 года Росстат отчитался, что Средняя зарплата врачей в России выросла на 5,8% и составила 50,7 тысячи рублей в месяц. Причем доктора, работающие в федеральных клиниках, в среднем получают по 58,3 тысячи, в региональных — по 50 тысяч, а в муниципальных — по 39,2 тысячи.

Медсестры, если верить всезнающему Росстату, зарабатывали по 28,2 тысячи рублей в месяц (на 4,4% больше, чем было годом ранее).

Но все это оказалось лукавством. Совсем иные результаты обнаружила Академия труда и социальных отношений. Самые высокие зарплаты оказались в Санкт-Петербурге (34 тысячи у врача, 21,9 тысячи у медсестры), Московской области (соответственно, 31,4 и 23,7 тысячи) и Хабаровском крае (31,3 и 26,5 тысяч).

Самые же низкие зарплаты были в Ставропольском крае (18,5 и 18 тысяч), Воронежской области (17,3 и 16,5 тысяч) и Волгоградской области (16,8 и 14,2 тысячи).

По результатам всероссийского опроса, проведенного Академией труда и социальных отношений по итогам 2016 года, 56% докторов, 62% средних медработников и 68% младшего медперсонала (фельдшеры, зубные техники) были абсолютно не удовлетворены своей зарплатой.

8% опрошенных медиков намеревались уйти из здравоохранения вообще, а еще 9% - сменить клинику или даже прописку.


Средняя температура по больнице. Включая морг

Фонд «Здоровье», провел собственный опрос среди медиков. Он охватил 8,6 тысяч медработников в 84 регионах (подавляющее большинство — врачи). Оказалось, что в шести регионах реальные зарплаты — вопреки жесткой установке президента Владимира Путина — не выросли, а снизились.

Среди них Еврейская автономная область (минус 3,2%), Ингушетия, Архангельская область, Ненецкий округ, Адыгея и Дагестан (все — в районе 1%).

На постоянные задержки зарплат пожаловался каждый пятый участник опроса; чаще всего с этой проблемой сталкиваются медработники Тывы (77% опрошенных), Ингушетии (69%) и Дагестана (почти 66%).

Три четверти опрошенных медиков подтвердили опасения о растущем дефиците кадров. Причем особенно остро эта проблема стоит в Магаданской области (95% респондентов), чуть немного отстают Хакасия, Марий Эл и Волгоградская область.

Основная причина врачебного дефицита — низкие зарплаты.

А на днях очередной неутешительный рейтинг опубликовала Гильдия защиты медицинских работников, которая провела опрос 8 тысяч медиков в 85 регионах.

Итак, средний оклад в здравоохранении сегодня в России — 13,8 тысяч рублей, со всеми доплатами — 26,2 тысячи.

При этом, скажем, средняя зарплата врачей по Москве — 64,7 тысячи рублей. А, например, в Астраханской области зарплата врача едва дотягивает до 29 тысяч.

Естественно, этих денег, чтобы прокормить семью, не хватает, поэтому медики вынуждены работать на несколько ставок.

В среднем российские врачи трудятся на 1,45 ставки (кстати, несмотря на рост зарплаты врачей в отчетах Росстата, фактическая сумма оклада на одну ставку снизилась).

Больше всего совместителей (больше 1,6 ставки на человека) — в таких специальностях, как анестезиология, реаниматология, неонатология, детская хирургия… То есть это те медики, которые в принципе не должны «перерабатывать», чтобы сохранить максимальную концентрацию внимания, ясный ум и скорость реакции.

Вот вам и причина постоянных врачебных ошибок — дефицит кадров и низкие зарплаты. Минздрав на это закрывает глаза: из регионов ему шлют красивые отчеты. Правда, как отмечают в Гильдии защиты медицинских работников, в статистику искусственно вносят доходы на все занимаемые ставки вместо одной, а заодно и доходы руководящего состава медучреждений и специалистов, занятых в частных клиниках.


Эксперт: проблемы есть, а анализа нет

—  Хорошо, что проблема оплаты труда медицинских работников не замалчивается, она, безусловно, есть, она очень остро переживается врачами. Конечно же, есть и факты работы на нескольких ставках, и профессиональное выгорание, и общее недовольство врачебного сообщества, что заявленные зарплаты не соответствуют реальным. Особенно на фоне жесточайшего кадрового дефицита, в первую очередь, узких специалистов почти во всех регионах, — говорит в беседе со «Свободной прессой» член Общественной палаты РФ, директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева. — Чуть легче в этом смысле дышат субъекты РФ, где есть медицинские вузы. Например, регионы-соседи: Владимирская область, где, по официальным данным, не хватает почти 900 врачей, и Ивановская область, располагающая медицинской академией, где с кадрами все заметно спокойнее и ровнее.

Однако, строго говоря, сравнивать надо «сравнимое» и по одному основанию. Надо углубленно разбираться и в методиках расчета, и, конечно, договориться о понятиях: что понимается под «базовой ставкой», «зарплатой», «окладом», и самое важное, «доходом».

Кроме того, брать среднюю зарплату по России — все равно что, банально, мерить температуру по больнице, ведь зарплата «привязывается» к среднему окладу по конкретному региону. Это во-первых.

Во-вторых, надо определить сравнимую величину и сверить методики расчета.

В-третьих, надо сравнивать зарплату по каждой отдельной врачебной специальности и, более того, по каждой занимаемой должности. Вот тогда сравнение будет корректным.

 

Антон Чаблин
http://svpressa.ru/society/article/187984/


12 декабря 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет