ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Мнение коммуниста


Публицист Александр Трубицын: Мессина и ведомство Мединского
 

Давным-давно британские учёные обнаружили этот парадокс. Если смешать полфунта варенья и полфунта варенья – получается фунт варенья. А если смешать полфунта варенья и полфунта фекалий – получается фунт фекалий. Вот именно это и получилось, когда на телеканале «Культура» 8 октября показывали фильм о землетрясении в Мессине 1908 года.
 

Казалось бы – прекрасная тема, прекрасный подвиг русских моряков – честь и слава героям! Но ведомству Мединского обязательно надо было добавить к полуфунту варенья полфунта чего-то своего.

И вот на экране появляется особа средних лет, которая уверяет зрителей, что когда она страдала и мучилась в «совковой» школе (там же все только страдали и мучились!), то сказала учительнице истории, как читала о землетрясении в Мессине и о том, как русские моряки спасали пострадавших – злобная учительница грубо заявила, что этого не может быть, ибо не может быть никогда, потому что классово чуждые офицеры и матросы не могут совместно спасать погибающих.

И лились с телекультурного экрана потоки мутных слёз по поводу того, что запрещено было упоминать об этом подвиге в советское время, а вот в Италии просвещённые европейцы до сих пор помнят, и свято чтут, и т.д., и т.п.

Помнить-то помнили, чтить-то чтили – а вот памятник установили только в 2012 году. И то – сделанный в России скульптором Клыковым по модели, сделанной итальянцами в 1911 году – но так и позабытой на сотню лет.

А в Советском Союзе – помнили. И писали об этом, и даже в 1978 году марку почтовую выпустили в память 70-летия трагедии и подвига, и был официальный визит военных моряков в Мессину, и писала о том вся советская пресса.

Общая мысль, которую старались внушить людям культуртрегеры из ведомства Мединского – что в СССР «запрещали» всё, что связано с доблестью и подвигами русской армии по причине «классового антагонизма» между офицерами и рядовым составом.

Убогое враньё. Именно при капитализме либеральные культуртрегеры стараются оболгать и унизить и Красную, и Советскую армию.

А в Советское время всегда и во всём подчёркивалась преемственность – в книгах о флоте рядом развевались Андреевский и Военно-Морской флаги, в одном строю изображались русские богатыри, кутузовские гренадеры и красноармейцы. И не только изображались – отлитые в бронзе стоят они на Поклонной горе. Прапорщик Щёголев был знаком советским детям так же, как капитан Флёров, штабс-капитан Нестеров – как и лейтенант Талалихин, поручик Ржевский не менее популярен, чем комдив Чапаев.

Что же касается классовых противоречий, то о них честно писал ещё Константин Станюкович, прекрасный писатель-маринист в своих повестях и рассказах эпохи парусного флота. И развивал эту тему Леонид Соболев, гардемарин российского императорского флота, боевой офицер Первой мировой войны, штурман линкора «Андрей Первозванный», автор блестящего по стилистике романа «Капитальный ремонт», лауреат Сталинской премии.

И именно понимая то, что Советская власть убрала эти классовые противоречия, на её сторону стал один из величайших учёных-кораблестроителей, генерал флота, генерал для особых поручений при Морском министерстве Империи Российской Алексей Крылов, Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии.

Знают ли об этих замечательных людях культуртрегеры Мединского? Вряд ли… Да и лучше, чтобы не знали – пачкать не будут.

А что касается проповедуемой культурным ведомством идейки о высококультурных «господах офицерах» и «красных варварах», хотелось бы напомнить произведения поручика Куприна, русского писателя.

Он писал о диких нравах и убожестве армейской жизни в захолустном Вапнярском пехотном полку. И надо же такому случиться – моё детство прошло в тех краях, в военном городке в/ч 64369, вблизи местечка Вапнярка!

Потом мне приходилось жить и в больших городах, и в Москве – но нигде я не видел столь насыщенной культурной жизни. В гарнизонном клубе устраивались концерты и ставились самодеятельные спектакли – те же, что в репертуаре московских театров. Там же была прекрасная библиотека, где, кстати, впервые прочитал я о прапорщике Щёголеве, матросе Кошке, адмирале Нахимове, штабс-капитане Нестерове, майоре Горталове и иных героях русской армии. Там же шли фильмы о героях Шипки и Севастополя, об адмирале Ушакове и генералиссимусе Суворове. И мы, мальчишки, очень гордились, что его штаб-квартира располагалась рядом, в крошечном местечке Тульчине, и там же было Южное общество декабристов. В клубе проводились выставки «домашнего творчества», самоделки и вышивки, картины и платья. Нашими офицерами был собран первый телевизор дальнего приёма – а потом передачи транслировались на всю округу.

И уж, конечно, не Мединскому и его собратьям и сосёстрам по либерал-культурке равняться с товарищами офицерами из нашего городка.

…Гамлет, принц датский, уверял, что лгать очень легко. Но даже это не получается у ведомства буржуйской культуры.

 

Александр Трубицын

kprf.ru


11 октября 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет