КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области

Партия власти «Единая Россия» сказала НЕТ «Детям войны»!

«Единая Россия» заблокировала в Госдуме все законопроекты в защиту ветеранов, переживших Великую Отечественную войну.

Единороссы мирятся с разворовыванием государственных триллионов и миллиардов, но поскупились выделить средства для поддержки «детей войны».
Несколько лет коммунисты сражаются за право «детей войны» на достойную жизнь. Создано общественное движение с отделениями в регионах, штабы и инициативные группы, которые помогают, как могут, своим землякам, чье детство было прервано войной. Но без целенаправленной государственной поддержки этим престарелым людям не выжить. Это очевидно всем – и властям, и общественникам, и политикам. Большинство из них готово откликнуться на бедственное положение, в котором оказались «дети войны» …
В Госдуму поступило 11 законопроектов, предлагавших установить специальный статус «дети войны» и приравнять эту категорию граждан к ветеранам Великой Отечественной войны, предоставив им право на бесплатный проезд в общественном транспорте (не во всех регионах такая льгота есть), право на бесплатные лекарства, на льготы на ЖКУ, на дополнительные выплаты. «Детей войны», не имеющих никакой поддержки, - 2 млн. 300 тыс. человек. На помощь им требуется 112 млрд. рублей в год. Россия может и обязана выполнить этот социальный долг, заявили 43 региона России из 83, под соответствующим воззванием поставили свои подписи 1 млн. 900 тыс. человек.
Среди разработчиков проектов о «детях войны» – региональные заксобрания, отдельные депутаты, фракции. Документы долго лежали в думском комитете по труду, соцполитике и делам ветеранов, который возглавляет скандально известный единоросс А. Исаев. Наконец, под натиском коммунистов две недели назад законопроекты были внесены в повестку заседания Госдумы.
Но без хитростей не обошлось. Единороссы всё спланировали таким образом, чтобы обсуждение проходило вечером, когда минимум журналистов – значит, минимум гласности. Партия Путина–Медведева против поддержки «детей войны», но не хотела, чтобы СМИ видели, как она отказывает тем, кого более всего обездолили годы «реформ». Хотя среди внесенных законопроектов был и единороссовский, с обтекаемым названием – «О мерах соцподдержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Единороссы написали, что могли бы признать «детьми войны» только родившихся в 1941–1945 годах и потерявших родителей. Столкнувшиеся с войной в двухлетнем, десяти-двенадцатилетнем возрасте для «ЕдРо» уже «не дети». Такой законопроект, отмечали депутаты, не продиктован заботой о тех, кто ребенком страдал в войну, а нужен, чтобы снять градус негатива в общественном мнении. И даже за этот поверхностный, расчетливо-экономный и суженный до абсурда законопроект единороссы отказались проголосовать. Никто из «Единой России», включая путинских «народных фронтовиков» и того же бывшего рабочего В. Трапезникова, не нажал кнопку «за» ни за один из 11 законопроектов. Все единогласно отмолчались. Тем самым они, сколоченное искусственно большинство в Госдуме, и та исполнительная власть РФ, которой они послушно подчиняются, подтвердили, что продолжают ельцинско-гайдаровскую политику социал-дарвинизма, когда бедный и слабый лишается шанса выжить, чтобы не мешать богатым и сильным. «Дети войны» не вписываются в схему рыночного «реформирования»…
Фракции КПРФ, «СправРоссия» и ЛДПР голосовали за все 11 законопроектов. Наибольшее одобрение получили те, в которых «дети войны» – граждане, родившиеся в период с 22июня 1928 года по 9 мая 1945 года, приравнивались по уровню соцподдержки к ветеранам Великой Отечественной. Не хватило всего 13 голосов для принятия решения. Коммунисты настаивали на введении статуса «дети войны». Но партия капиталистов и в этом отказала людям, все еще надеющимся на понимание государства, которому беззаветно служили всю жизнь.
Кто они, «дети войны»? Живые свидетели ужасов военного лихолетья. Они, после уходящего поколения участников войны, остаются хранителями правды о страшных 1941–1945 годах. Драгоценная россыпь человеческих достоинств. Пример патриотизма и высокой духовности, преданности своей земле и большому людскому братству.
Дети войны не играли в игры. Они знали изнурительный труд, голод, холод, пробирающий до костей. «В 1941 году за 2 месяца были перевезены 6 тысяч предприятий из одного конца страны в другой, за 7 тысяч верст, и пущены в работу. В это был вложен труд и детей той поры…» – доказывал депутат Николай Коломейцев (фракция КПРФ).
Наравне со взрослыми они совершали не детские подвиги. Известны имена пионеров-героев, о которых сегодня умалчивают учебники и рыночные воспитатели. А сколько юных героев остались безымянными! Неимоверные испытания они прошли за 1418 дней и ночей. Были страх и отчаяние, напряженное ожидание писем с фронта и удары похоронок. Но разве думали отцы, уходя на фронт, что в старости их детям выпадет такая же нужда, как в военные годы, что государство, власть и ее партия отвернутся от них? Жизнь «детей войны» сродни подвигу фронтовиков. После Победы им, совсем юным, пришлось восстанавливать страну, создавать те богатства и материальные ценности, которые в 90-е годы неожиданно и варварски «приватизировала» кучка «рыночников», назвав все почему-то частной собственностью.
Юрий Паюсов, представивший законопроект Мурманской облдумы, дал свое определение «детям войны»:
«Они жили под оккупацией, за взрослых работали в колхозах, под открытым небом стояли у станков. Они освоили атом, космос, целину… Им есть, что рассказать сегодняшней молодежи. Это поколение заслуживает нашей помощи, оно очень в ней нуждается…»
Как сегодня живется «детям войны»? Скудно и тяжко. У них, как правило, самые маленькие пенсии, не превышающие 7-8 тыс. рублей. Война многим помешала получить высшее образование, профессию, о которой мечтали. В письмах депутатам они пишут: «… хотела стать врачом, но осталась медсестрой, а пенсия у нас – сами знаете какая…»; «…собирался в летчики, да всю жизнь проработал шофером… пенсии ни на что не хватает. Отнимите от 7 тысяч коммунальные платежи, и на что жить?» Авторы писем признаются, что живут впроголодь. «Да посмотрите, кто у мусорников стоит, ищет там пропитание? Кто преждевременно уходит из жизни, не получив вовремя нужное лекарство? Наше военное поколение… »; «Власть, озабоченная распилом народного достояния, забыла и про отцов, и про детей, переживших войну превращают в лишних людей. Нет закона о «детях войны», нет у них обеспеченной старости», – взывали к «ЕдРо» коммунисты.
С 2006 года действует закон о «детях войны» на Украине. Закон дает право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, двадцатипятипроцентную скидку на коммунальные услуги, ряд социальных гарантий. «А ведь в этой стране нет нефтегазовой кормушки», – подчеркивали депутаты от КПРФ.
Почему же в огромной богатой России, стране-победительнице, «детям войны» уготована нищета? Российская власть себя упаковала и зарплатами, и законами. Когда же будет отдавать долги обездоленному поколению?
Отвечал за всю фракцию А. Исаев. Ни один из 236 единороссов за всю дискуссию не проронил ни слова. А Исаеву цинизма не занимать. «Мы переживаем достаточно сложный экономический период, который связан с необходимостью экономии, свертывания бюджетных расходов. «Единая Россия» считает, что… вводить новую категорию льготников… неоправданно», – отрапортовал Исаев. На него тут же обрушился шквал вопросов.
«Вы хотите сказать, что в стране нет денег? – уточняли депутаты. – Откуда же берутся миллиарды, которые разворовываются? Не лучше ли отдать их «детям войны»? У них же не только детство враги отобрали, но и гайдаровцы аннулировали советские сбережения, скопленные на «черные» дни. Теперь они наступили, а «рыночники» делают вид, будто они ни при чем…»
«А где оседают средства уходящих ветеранов войны?» – выяснял Олег Нилов («СправРоссия»).
Валентин Романов (КПРФ): «Не пора ли вернуть в казну государства «нецелевые» растраты? Следственный комитет и прокуратура нам говорят: группа Сердюкова – 10 млрд. рублей, министр финансов Московской области – 10 млрд. рублей, Скрынник – 39 млрд. рублей… Как же «Единая Россия» объясняет свой отказ в самой элементарной поддержке 2 млн. наших беднейших граждан?»
Исаев был невозмутим: «Единая Россия» принимает, за весь период своего существования в Госдуме, ответственные решения… Государство должно жестко отвечать на все обязательства…»
«Какие ж это ответственные решения? – атаковал Исаева Н. Коломейцев. – Вы не желаете заниматься деофшоризацией экономики, а в эти зоны «эффективные собственники» выводят десятки миллиардов долларов из России. Вы не принимаете никаких мер по снижению аппетитов менеджеров из госкорпораций, которые назначают себе по 100 млн. рублей дивидендов. А куда делись антикризисные 12,6 трлн. рублей? На них не построено ни одного завода и не улучшено благосостояние народа. Один только загадочный прирост получился: был 31 долларовый миллиардер, стал – 131. Это и есть результат вашей ответственности? Мы от экспорта сырья получаем 16 трлн. рублей, а на «детей войны» нужно всего 112 млрд. Это и есть ваша социальная справедливость?»
По убеждению Н. Коломейцева, а его разделяют многие депутаты, то, что в стране происходит почти не скрываемое растаскивание государственных средств и собственности, но при этом вызывающе-пренебрежительно отказывают в помощи отброшенным в бедность «детям войны», есть проявление ненависти к поколению-созидателю, навязанной извне. «Если бы не было этой ненависти, то не принимался бы Жилищный кодекс, который поставил многих россиян в скотское положение, – рассуждает депутат. – Народ нагружают необоснованными тарифами. Компании выжимают максимальную прибыль за счет жителей. Люди платят по 4 рубля 10 копеек за киловатт-час, а заводы Дерипаски – по 90 копеек. Это ли ответственное решение?»
Исаев не спорил. Он остается противником «детей войны», пока не изменится к ним отношение в Кремле и в Доме правительства. До тех самых пор будут заблокированы все законопроекты по этой теме.
Между тем 19 субъектов РФ приняли свои законы о помощи «детям войны». Уровень ее разный, в зависимости от возможностей. Две трети российских регионов – дотационные. Но там, где руководители испытывают чувство долга перед военным поколением, средства изыскиваются. Как в те далекие сороковые, когда делились с ближним последней крошкой…
Но самое главное, что субъекты РФ закрепили своими законами статус «дети войны». За поддержку этой категории граждан голосует большинство местных заксобраний и вменяемых партий. Но предстоит еще усилить общественное движение в защиту «детей войны», считают коммунисты. Тогда на главной законотворческой площадке страны снова будут подняты законы, заблокированные «Единой Россией». Самый глубокий из них будет принят, уверены депутаты в КПРФ. За это они и продолжают борьбу.
КПРФ. ру


Обращение бюро Ленинградского обкома КПРФ к детям войны:

Дорогие наши ветераны!
Партия власти, депутаты от «Единой России», которых вы избрали  большинством своих голосов, сказали вам решительное НЕТ, в очередной раз обрушив все ваши чаяния и надежды. И это закономерно. В нынешнем политическом думском раскладе по-другому не будет.
Депутаты-коммунисты всех уровней пытаются хоть что-то сделать для того, чтобы облегчить ваше тяжелое положение.  Но пробиться через плотный слой избранников от партии власти, практически, невозможно. И те знают, что делают, так как выполняют четкие установки Кремля и западных кукловодов. Нам уже давно пора уяснить, что Запад, вот уже двадцать с лишним лет, воспринимает Россию исключительно как колонию. Из этой колонии выкачиваются ресурсы, ее экономику стремятся превратить в «экономику трубы». А для такой экономики Россия имеет избыточное население, потребляющее ресурсы, которые Запад планирует использовать в своих целях. Поэтому, чем выше смертность российского населения, тем лучше.
Таково действительное положение вещей.  Для того, чтобы выйти из этого страшного тупика, нужны чрезвычайные меры. А это можно решить только политическим путем. Проблемы страны не должны решать временщики, делать это должны патриоты, люди, мыслящие национально. И таких немало в нашей стране, надо только объединиться.
В то же время, как ни прискорбно, в том, что происходит с вами сегодня, дорогие ветераны, косвенно виноваты и вы сами. Вы – огромный, мощный социально-активный российский отряд, но где вы, когда приходится решать судьбу страны, выбирать власть? Либо отсиживаетесь дома, либо за лживые обещания, за небольшие разовые материальные вознаграждения отдаете свои голоса на выборах за тех, кто сегодня именно таким образом определяет вашу судьбу, оставляя в нищете и небрежении. Так давайте же все менять, давайте вместе будем бороться за лучшую жизнь!
В сентябре в Ленинградской области пройдут выборы в местные советы. Их результат во многом зависит и от вас. Не повторяйте прежних ошибок, иначе так и придется жить в нищете и писать слезные письма президенту России и правительству страны. Но это правительство вам помогать не будет, потому что оно – колониальное, и, по сути, ничего не решает. Управляют им совсем из других мест.
Так что, дорогие ветераны, думайте и делайте выводы!

Пресс-центр ЛОК КПРФ


06 декабря 2013
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет