ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
К 200-летию со дня рождения Карла Маркса

 

Каждое его слово стало огнем и действием
 

Доклад И.И.Никитчука, Председателя ЦС РУСО, д.т.н на конференции РУСО, посвященной 200-летию К.Маркса, 12 мая 2018 года
 

Уважаемые товарищи! Когда-то И.В.Сталин сказал, что начинать изучать марксизм надо с ознакомления жизненного пути Маркса.

 

Последуем совету Иосифа Виссарионовича и начнем с краткого биографического очерка этого выдающегося человека.

Но прежде я приведу небольшой отрывок из его юношеского стихотворения:


… я с презрением бросаю перчатку

В широкое лицо мира,

И ничтожный исполин рухнет со стоном,

Но мое пламя не погаснет под его обломками.

Подобный богу, я буду расхаживать,

Победоносно ходить по царству развалин.

Каждое мое слово станет огнем и действием...


Эти стихи юного Маркса стали поистине пророческими.

Карл Маркс родился 5 мая в 1818 г. в Пруссии, в городе Трире. Окончив гимназию, Маркс поступил в университет, сначала в Бонне, потом в Берлине, где изучает юридические науки, но больше всего историю и философию. В 1841 г., он представил выпускную университетскую диссертацию о философии Эпикура.

В Берлине Маркс примкнул к кружку "левых гегельянцев", которые стремились на базе философии Гегеля сформулировать атеистические и революционные выводы.

По окончании университета Маркс переселился в Бонн, рассчитывая стать профессором. Но вскоре развивающиеся политические события заставили его отказаться от ученой карьеры.

В это время в Германии бурно развивались взгляды левого гегельянства. Людвиг Фейербах начинает критиковать теологию и поворачивать к материализму, что находит отражение в его работах "Сущность христианства" и "Основные положения философии будущего", которые оказали огромное влияние на формирование материалистических взглядов Маркса и Энгельса. О чем они писали впоследствии.

Маркс погружается в политику. В 1842 году становится главным редактором оппозиционной «Рейнской Газеты», в которой публикует ряд своих статей о положении крестьян-виноделов. Однако уже в 1843 году газету власти закрывают.

Осенью 1843 г. Маркс переезжает в Париж, чтобы издавать за границей, вместе с Арнольдом Руге журнал. Но вышла лишь первая книжка этого журнала "Немецко-Французский Ежегодник». Издание прекратилось из-за трудностей распространения его в Германии. В своих статьях в этом журнале Маркс выступает уже как революционер, провозглашающий "беспощадную критику всего существующего", апеллируя к массам и к пролетариату.

В сентябре 1844 г. в Париже Маркс знакомится с Энгельсом, ставший с тех пор его ближайшим другом. Они вдвоем приняли самое горячее участие в тогдашней кипучей жизни революционных групп Парижа.

В 1845 г. Маркс по настоянию прусского правительства, как опасный революционер, был выслан из Парижа. Он переезжает в Брюссель.

В 1847 г. Маркс и Энгельс примкнули к тайному обществу "Союзу коммунистов" и приняли участие во II съезде этого союза. По его поручению они составили вышедший в феврале 1848 г. знаменитый "Манифест Коммунистической партии". В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий область социальной жизни, диалектику, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теорию классовой борьбы и всемирно-историческую революционную роль пролетариата, творца нового, коммунистического общества.

Когда разразилась февральская революция 1848 г., Маркс был выслан из Бельгии. Он приехал опять в Париж, а оттуда, после мартовской революции, переезжает в Германию, в Кёльн. Там выходила с 1 июня 1848 по 19 мая 1849 г. "Новая Рейнская Газета", главным редактором которой был Маркс.

Новая теория, изложенная в Манифесте, была блестяще подтверждена ходом революционных событий 1848 - 1849 гг., как подтверждали ее впоследствии все пролетарские и демократические движения всех стран мира, все революционные события, включая и Великую Октябрьскую социалистическую революцию, столетие которой мы отмечали в прошедшем году.

Победившая контрреволюция сначала отдала Маркса под суд, а потом выслала из Германии. Маркс отправился сначала в Париж, но был выслан и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 г. Он уезжает в Лондон, где и жил до самой смерти.

Условия эмигрантской жизни были крайне тяжелые. Нужда прямо душила Маркса и его семью. Невозможно без боли читать письмо Маркса, в котором ему пришлось в очередной раз просить о помощи, когда заболели его жена и дочь: «У меня нет денег ни на врача, ни на лекарства. В течение 8—10 дней семья питалась только хлебом и картофелем… Мы задолжали за квартиру. Счета булочника, зеленщика, молочника, торговца чаем, мясника — все не оплачены». Не только учение Маркса, но и его собственная судьба доказывает глубочайшую несправедливость и возмутительную подлость капиталистической системы, готовой обречь на унижения, лишения и нищету даже самых блестящих гениев. Не будь постоянной самоотверженной финансовой поддержки Энгельса, Маркс не только не мог бы закончить свой главный труд "Капитал", но и неминуемо погиб бы под гнетом нищеты.

В это время Маркс в ряде исторических работ продолжает разрабатывать свою материалистическую теорию, посвящая главным образом силы изучению политической экономии. Эту науку Маркс революционизировал в своих сочинениях "К критике политической экономии" и "Капитал".

Эпоха оживления демократических движений конца 50-х и 60-х гг. снова призвала Маркса к практической деятельности. В 1864 г. был основан в Лондоне знаменитый I Интернационал, "Международное товарищество рабочих". Маркс был душой этого общества, автором его первого "Обращения" и массы резолюций, заявлений, манифестов. Объединяя рабочее движение разных стран, стараясь направить в русло совместной деятельности различные формы непролетарского, домарксистского социализма, борясь с теориями всех этих сект и школок, Маркс выковывал единую тактику пролетарской борьбы рабочего класса в различных странах. После раскола Интернационала бакунистами, существование его стало невозможным. I Интернационал кончил свою историческую роль, вызвав к жизни эпоху неизмеримо более крупного роста рабочего движения во всех странах мира, именно эпоху роста его вширь, создания массовых социалистических рабочих партий на базе отдельных национальных государств.

Усиленная работа в Интернационале и еще более усиленные теоретические занятия окончательно подорвали здоровье Маркса. Он продолжал свою переработку политической экономии и окончание "Капитала", собирая массу новых материалов и изучая ряд языков, в том числе и русский. Но окончить "Капитал" ему не дала болезнь.

2 декабря 1881 г. умерла его жена. 14 марта 1883 г. Маркс тихо заснул навеки в своем кресле. Он похоронен, вместе со своей женой, на кладбище Хайгейт в Лондоне.

Когда Маркс ушёл из жизни, Энгельс написал: «Ему мы обязаны всем тем, чем мы стали; и всем, чего теперь достигло современное движение, оно обязано его теоретической и практической деятельности; без него мы до сих пор блуждали бы ещё в потёмках». И здесь нельзя не согласиться с Энгельсом. В этих словах - признание уникальной исторической роли мыслителя, после которого мир уже не мог быть прежним, не мог скрывать свои главные пороки и противоречия. Не мог не осознавать, что нуждается в коренном преобразовании.

Маркс, подобно Данко Горького, своим сердцем революционера, гением ученого осветил мрачный мир капитализма, указав трудящимся путь к их светлому будущему – коммунизму.

В чем Маркс оказался прав и что он предвидел?

Первое, о монополии. Капитализм, не ограниченный какими-либо процессами регулирования, объективно ведет к концентрации производства и монополиям. А монополизация - это раковая опухоль любой экономики, и Маркс это четко подметил.

Второе, финансовые спекуляции, которые могут вызвать и усугублять кризисы в экономике. Маркс предупреждал, что, если дать волю финансовому сектору, он порабощает реальную экономику, что мы и видим сегодня. На место формулы «деньги - товар - деньги» приходит формула «деньги - деньги».

Третье, глобализация. Маркс жил во время, когда мир еще был разнообразен. Но он уже тогда указывал, что мировой капитал станет править бал, а мировое хозяйство будет становиться все более однородным.

Четвертое, бюрократия, которая подминает государство. Мы видим сплошь и рядом, что общественные интересы искажаются, отодвигаются на второй план, если бюрократы не чувствуют над собой какого-то контроля.

Пятое, роль науки. Маркс предвосхитил удивительную роль науки в развитии производства - ему принадлежат слова о превращении научного знания в «непосредственную производственную силу», что стало реальностью на рубеже XIX и XX веков.

Шестое, материальное неравенство и поляризация доходов. Маркс дает описание объективного процесса, когда концентрация богатства находится на одном полюсе и концентрация массовой нищеты - на другом, а, следовательно, неизбежность классовых столкновений.

Маркс и его ученье с момента его появления подвергались и подвергаются преследованию, искажению и клевете. Но нигде марксизм так не искажается, не подвергается такой оголтелой клевете, как в нынешней «демократической» России. Маркс для нынешней олигархической власти самый ненавистный и страшный враг, как революционер и ученый, научно доказавший неизбежность гибели капитализма. Те, кто защищает систему, установившуюся в нашей стране после предательского разрушения СССР, стремятся заставить наш народ забыть о том, что именно Россия явила миру величайшее практическое воплощение марксизма, творчески обогащённого Лениным, ставшего для него и его соратников научным фундаментом первого на планете государства рабочих и крестьян. Того государства, которое наглядно доказало историческую правоту Маркса, преимущества социалистической системы, дающей всем и каждому равные социальные права и подлинную социальную защищённость.

Поэтому для нынешней власти одинаково ненавистны Ленин, вставший во главе социалистической революции, неизбежность которой была доказана марксистской теорией, и создавший Советское государство; Сталин, при котором первое государство социализма окончательно доказало колоссальный потенциал этой системы, совершило великий подвиг индустриализации и ратный подвиг, победив фашизм в самой страшной войне; и Маркс, выдающийся интеллект которого породил теорию, изменившую мир и воплотившуюся в практике социалистического строительства.

Сегодняшняя Россия, переживающая глубокий социально-экономический кризис, тоже доказывает историческую правоту Маркса. Массовое обнищание, кризис промышленности и социальной сферы, охватившие Россию и всё отчётливее проявляющиеся по всему миру, эти язвы капитализма, говорят о неизбежности революционных преобразований, возвращения к идеалам и принципам, провозглашённым Марксом и Лениным.

Сегодняшние защитники капитализма уже ничего не могут поделать с тем, что Маркс, гонимый и во многом непонятый при жизни, востребован современным миром как никакой другой мыслитель.

Товарищи! Двести лет назад родился гений, который сумел по-новому взглянуть на окружающий мир, на природу, общество, открыв истинные законы их развития и познания, объединив их в своем величественном ученье – марксизме. Даже противники Маркса признают замечательную последовательность и цельность его взглядов, дающих в совокупности современный материализм и современный научный социализм, как теорию и программу рабочего движения всех цивилизованных стран мира.

200-летие Маркса мы отмечаем в тревожное время, когда нарастающий глобальный кризис подталкивает сильных мира сего к испытанному средству спасения капиталистической системы - к развязыванию новой войны. Они надеются спалить в мировом пожаре надежды народов на социалистическое будущее. Их действия свидетельствуют о том, что капитализм зашёл в безнадёжный тупик. По сути, мы наблюдаем его агонию.

Мы, коммунисты, вооруженные марксизмом, ясно осознаем, что происходящие в настоящее время в мире тревожные события, - это канун победы труда над капиталом, победы справедливости и равенства над эксплуатацией и капиталистическим грабежом. Это то преддверие, о котором говорили изменившие мир великие мыслители и непоколебимые борцы за торжество справедливости Маркс и Ленин. Мы, коммунисты, уверено смотрим в будущее. Победа за нами, победа за коммунизмом!

Товарищи! Уверен, что в ходе данной конференции основные идеи ученья Маркса, его значение для современного мира и его будущего будут всесторонне раскрыты в докладах и выступлениях.

Спасибо!

 

И.И. Никитчук

kprf.ru


14 мая 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет