КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Языком цифр

 

Какова судьба металлургической отрасли России в XXI веке?


23 марта на заседании Президиума РАН один из рассматриваемых вопросов был посвящен состоянию металлургии в Российской Федерации.

В своем докладе академик РАН К.В. Григорович подчеркнул, что металлургия является становым хребтом экономики по своему значению для экономической независимости, стабильности и обороноспособности государства. Металлургический комплекс производит 95% конструкционных материалов для целого ряда смежных отраслей российской промышленности таких как машиностроение, судостроение, энергетика, транспорт, строительство и т.д. Металлургическая промышленность включает более 4 тысяч предприятий и организаций и обеспечивает рабочими местами 0,6 млн. человек (5,8% занятых в промышленности или 0,8% всего занятого населения в экономике страны). Металлургия является ведущей экспорто-ориентированной отраслью России. В списке мировых экспортеров Россия занимает 4 место с 7% от мировой торговли сталью. На экспорт поставляется 80% основных цветных металлов, а также 60% проката. Предприятия отрасли обеспечивают 20% валютной выручки страны.

Основным показателем работы черной металлургии, является количество выплавленной стали. Производство стали в мире за 20 лет XXI-го века выросло в 2,5 раза с 800 млн. тонн в 2000 г. и достигло рекордного уровня в 2019г. — 1869,9 млн. т. Безусловным мировым лидером по темпам роста и объемам производства стали является Китай, выпустивший в 2019 г. - 1065 млн. т. стали или 53% мирового производства. Даже при мировом падении производства из-за пандемии Китай увеличил производство стали на 4%.

В последнее десятилетие в мире было построено более 58 больших доменных печей с величиной внутреннего объема более 4500 м3, из которых большинство пущено в Китае и Азиатском регионе. В России за период с 1990 г. была построена только 1 доменная печь объемом 4290 м3 на ПАО «НЛМК» в г. Липецке. За последние 30 лет у нас не было построено ни одного металлургического комбината полного цикла.

В докладе указано, что российские ученые вносят весомый вклад в развитие металлургической отрасли, в частности в разработку новых перспективных материалов. В ИМЕТ РАН разработаны новые марки коррозионностойких высокопрочных сталей, в том числе, легированных азотом. Новая литейная Cr-Ni-Mn-Mo-V немагнитная сталь, упрочненная азотом (0,5%) для изготовления высоконагруженных литых узлов сложной формы в составе конструкций, работающих в Арктике и в Антарктиде, имеет уникальное сочетание свойств, превосходящих традиционную нержавеющую сталь 12Х18Н10ТЛ.

Успешным примером реализации научных разработок в металлургической отрасли является организация промышленного выпуска отечественных трубных и судовых хладостойких сталей. Усилиями ряда научных организаций в первую очередь ЦНИИ КМ «Прометей», ИМЕТ РАН, ЦНИИЧермет были разработаны оригинальные марки сталей, получена и испытана линейка хладостойких сталей, организован процесс их промышленного производства на крупных металлургических предприятий, таких, как Ижорский трубный завод, что позволило решить проблемы эксплуатации трубопроводов в холодных климатических зонах.

Для развития металлургии в России есть все условия, и в первую очередь наличие крупных рудных месторождений. По запасам железной руды Россия занимает третье место в мире, уступая по этому показателю Австралии и Бразилии. Разведанные запасы железной руды в России составляют около 25 млрд. тонн, что в пересчете на чистое железо составляет 14 млрд. тонн. По запасам медьсодержащих руд Россия занимает 4 место в мире с 9% от общих разведанных запасов, после Чили (26 %), Австралии (13%) и Перу (13%). Мировые запасы никеля оцениваются в 75 млн. тонн. Около 70% запасов сосредоточено в 5 странах, при этом, Россия занимает 4 место и удовлетворяет около 12% мировых потребностей. Россия занимает 3 место в мире по запасам свинца - 9,2 млн. тонн, но весь добытый свинцовый концентрат отправляет на экспорт. Алюминий является одним из самых востребованных металлов в мире, и его потребление растет с каждым годом. Россия занимает второе место в мире по объемам производства алюминия, уступая первенство Китаю, который производит 45% всего алюминия в мире, при этом Россия является главным мировым экспортером алюминия.

Тем не менее, отрасль сталкивается с целым рядом проблем и трудностей. Производство высокотехнологичных металлургических продуктов - спецсталей, сталей с особыми свойствами, легированных и инструментальных сталей, например, резко сократилось с советского периода времени. В России, производство проката нержавеющих сталей в годы реформ было парализовано почти полностью. Уровень производства упал примерно в 10 раз в период с 1990 года, когда заводы страны производили 820 тыс. т коррозионностойких сталей до 92, тыс. т в 2019 г. Для сравнения, в Китае в 2019 г. было произведено 30,1 млн т. высокохромистой нержавеющей стали.

Конкурентоспособность и перспективы развития металлургической отрасли РФ в значительной степени зависят от ряда внутренних факторов, к которым относится стабильно низкое внутреннее потребление стали, высокий уровень износа основных промышленно-производственных фондов, быстрый рост тарифов на энергоносители, уменьшение численности научных подразделений отрасли и также резкое обострение проблемы обеспечения предприятий квалифицированными кадрами.

Внутреннее потребление стали в РФ в течении последних 10 лет не превышает 45% от производства. Это связано с низкой емкостью внутреннего рынка. В тяжелом машиностроении, станкостроении, судостроении и других металлоемких отраслях произошло более чем двукратное падение производства по сравнению с советским временем. До 70% внутреннего спроса на стальную продукцию пока обеспечивает строительство.

Серьезной проблемой Российской металлургии является значительный износ основных производственных фондов. Благодаря инвестициям последних лет, износ основных фондов черной металлургии несколько снизился с 53,5% в 2000 г. до 42% в 2015 г. Однако, за последние 10 лет ничего революционного в модернизации основных фондов металлургии не произошло. Высокая степень износа основных фондов делает металлургию энергозатратным, неконкурентным производством.

Требуется срочна технологическая модернизация металлургии, но она проходит медленно, в основном за счет закупки импортных технологий и оборудования. Отечественные производители металлургического оборудования неконкурентоспособны, а отечественные наукоемкие разработки занимают весьма небольшую долю от внедряемых на предприятиях. За двадцать прошедших лет недофинансирования науки и образования, деградации отраслевой науки и резкого спада в тяжелом машиностроении делают очевидным, что ожидать появления новых революционных отечественных металлургических агрегатов и разработок в ближайшие годы не приходится. Объективная реальность состоит в том, что российские исследовательские и проектные металлургические институты не в состоянии конкурировать с зарубежными из-за отсутствия, во-первых, реальной финансовой поддержки со стороны государства и промышленности. При этом достаточно очевидно, что закупка импортного оборудования и технологий, без собственных научных разработок и инновационных технологий, полученных на базе проводимых исследований, предопределяет технологическое отставание отрасли минимум на 5-10 лет.

По мнению ученых решение проблем, стоящих перед металлургической отраслью, требует серьезного участия академической, отраслевой и вузовской науки. Однако, в годы реформ государство практически прекратило централизованное финансирование отраслевой науки, переложив эту обязанность на предприятия отрасли. В целях снижения себестоимости и издержек металлургические предприятия практически ликвидировали остатки собственных научных подразделений и снизили до минимума финансирование отраслевых научных исследований. Существенно упало финансирование академической и вузовской науки. В результате, когда-то самая мощная в мире советская металлургическая наука, практически прекратила свое существование. Десятки институтов отрасли закрылись, численность оставшихся институтов сократилась в десятки раз, приборная и лабораторная база катастрофически и безнадежно устарели. Крупнейшие отраслевые институты, почти при минимуме заказов металлургических предприятий, сохранились только в виде отдельных работоспособных подразделений. Например, крупнейший институт металлургической отрасли ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина сократил свою численность практически в десять раз. Средний возраст сотрудников научных институтов отрасли приблизился к пенсионному.

Академические институты, традиционно специализирующиеся на проведении фундаментальных исследований, не готовы взять на себя весь груз проблем. В большинстве вузов ликвидированы или минимизированы металлургические исследовательские подразделения, состав металлургических кафедр сильно сократился. Кроме этого, за последние десятилетия в мире, и особенно в России, резко снизился интерес молодежи к инженерным и естественнонаучным специальностям. В числе причин можно назвать низкую востребованность выпускников технических вузов на рынке труда из-за снижения численности научно-исследовательских организаций, низкие зарплаты в науке и образовании. Эта ситуация привела к резкому снижению количества и качества абитуриентов, поступающих в вузы на металлургические специальности, что связано, в частности, с уходом на пенсию преподавательских кадров высшей квалификации без своевременной адекватной замены. Поэтому мы потеряли целое поколение талантливой молодежи, не пришедшей в науку и образование в годы реформ. Ситуация в металлургическом образовании сложилась критическая.

Образовательные программы по специальностям, связанным с металлургическим производством, на территории Российской Федерации реализуются более 40 высшими учебными заведениями. Этого количества специализированных высших и средних учебных заведений в России, готовящих кадры для металлургической индустрии явно недостаточно. Проблема дефицита квалифицированных кадров является чрезвычайно острой для российской металлургии. По разным оценкам, дефицит персонала в металлургии составляет 10-15%.

Профессиям металлургического производства обучают по программам бакалавриата по специальности 2.22.03.02 «Металлургия». Выпускаемые вузами бакалавры и магистры не полностью соответствует запросам металлургических предприятий. Количество бакалавров, выпускаемых вузами по направлению «металлургия» и количество магистров, сократилось. Более чем в два раза сократилось количество защищаемых по металлургическим специальностям кандидатских и докторских диссертаций, снижается их уровень. Например, в период с 2000 по 2013 гг., по 9 металлургическим специальностям, в год в диссертационных советах страны защищалось в среднем 148 кандидатских и 27 докторских диссертаций. После проведения реформ, за период с 2014 по 2020 гг. соответственно, в год в среднем защищалось 82 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

Чтобы обеспечить будущее российской металлургии, необходимо, по мнению ученых, переходить от концепции выживания отдельных предприятий к государственной протекционистской научно-технической политике, стратегии научно-технического развития на федеральном, отраслевом и региональном уровнях. Должны быть поддержаны и развиваться исследовательские институты. Пример Китая убедительно показал, что реализация государственной научно-технической политики позволила за двадцать лет превратить отсталую металлургическую промышленность Китая в мирового лидера.

По мнению ученых, Академии наук, с привлечением ведущих ученых и специалистов отрасли, необходимо сформулировать ключевые направления развития металлургии России и разработать программу возрождения металлургической науки и образования на период до 2030 г. Данная программа должна стать частью Государственной Программы модернизации экономики РФ.

Необходимо вернуть РАН функции научного руководства академическими институтами включая формирование их тематики, оценку эффективности и результатов научных работ.

Необходимо разработать модель отраслевого взаимодействия власти, науки и промышленности по обеспечению реализации ключевых направлений технологической модернизации металлургии на основе передовых инновационных технологий.

Ускорить разработку и принятие нормативных правовых актов по вопросам финансирования фундаментальной, отраслевой и вузовской науки с заинтересованным участием компаний и формированием государственного заказа на проведение НИР и НИОКР, по ключевым направлениям технологического развития и модернизации, в том числе:

- на законодательное и техническое регулирование разработки и внедрения инновационных технологий и материалов, с введением для металлургических компаний стандарта использования не менее определенной доли прибыли на научные исследования и инновационные разработки;

- выделение грантов и государственной поддержки для интенсификации научных исследований на основе интеграции академической, вузовской и прикладной науки по ключевым направлениям технологического развития, созданию новых технологий и материалов;

- формирование государственных программ, софинансируемых заинтересованными компаниями, по ключевым направлениям модернизации металлургических технологий, разработке новых конструкционных металлических материалов с повышенными свойствами;

- разработка мер экономического стимулирования предприятий (налогообложение, льготные кредиты, налоговые каникулы, ускоренная амортизация нематериальных активов) и введение протекционистских мер для стимулирования технологической модернизации в металлургии и машиностроении;

- формирование государственного заказа вузам на подготовку квалифицированных специалистов металлургического профиля для предприятий и исследовательских организаций с учетом ключевых направлений технологического развития и потребностей металлургических заводов, научно-исследовательских институтов и организаций.

Все эти проблемы и предложения по их реализации очень хорошо согласуются с тем, о чем шел разговор на Круглом столе, состоявшемся 24 марта по инициативе РУСО, Общественного движения «За возрождение отечественной науки (ЗВОН), профсоюзов РАН и научной общественности. Однозначно было заявлено, что дальнейшее пренебрежение наукой со стороны властей грозит полной ее деградацией. Складывается такое впечатление, что наука для нынешней власти обуза, а сами ученые, как люди способные к анализу и определенным выводам, представляю угрозу для ее существования. Но без серьезной науки в современном мире немыслимо цивилизационное развитие России. Так что речь идет не только о возрождение металлургической отрасли как таковой, впрочем, как и многих других, включая саму академическую науку, но и о существовании России, как современного суверенного государства.

 

 

И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО, д.т.н.

https://kprf.ru/ruso/201438.html

 


01 апреля 2021
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет